全部

备战2018高考:语文答题时间分配及注意事项

来源:中国教育在线

作者:

2018-06-04 14:31:06

2018高考在即,很多同学反映,在平时的模拟考试中,总会出现试题做不完的情况。要知道,这可是高考的大忌!根源在于答题时间分配不科学,对一些答题注意事项把握不准。

下面为大家分享高考语文答题时间分配的原则及注意事项,大家可以作为参考,尽快学会在考场上合理利用时间!(本文适合大多数考生,可根据自己实际情况做稍微调整!)

高考语文答题时间、分配策略

一、总体原则

总共150分,考试时间150分种,平均每分钟得1分。要给作文留足50分钟的时间。

二、各个题型时间分配

1.论述类文本阅读,3道选择题,共9分,大约需要10分钟。

2.文学类文本阅读,1道选择题,2道简答题,共14分,大约需要15分钟。

3.实用类文本阅读,2道选择题,1道简答题,大约需要15分钟。

4.文言文阅读,3道选择题,1道翻译题,共19分,大约需要16分钟。

5.古代诗歌阅读,1道选择题,1道简答题,共11分,大约需要10分钟。

6.名篇名句默写,6个空,共5分,控制在2分钟左右。

7.语言文字运用,大约需要20分钟。

8.作文,共60分,最少需要50分钟,这是底线。即使时间不够,最好也有一个提纲,再动笔。

语文答题时间怎么分配

一、考前20分钟到达考场

太迟了,来不及安心定神,进入考试角色的心理准备时间太短,有可能导致整个考试在慌乱中度过,造成不必要的失误。

 二、开考后前5分钟

1. 发卷前,首先暗示自己:这只是一次平常测验!我自信,所以我成功!

2. 接到试卷,要不慌不忙地在规定处按要求写上姓名、填涂考号、贴好条形码,然后检查试卷、答题卡是否有缺漏、破损情况。

3. 接下来快速浏览全卷,大体弄清试卷的版块结构、各种题型,此时切忌一边看题一边急着抢时间考虑答案,因为你不能指望哪道题可以一眼看出答案。对于作文,无论是什么题型,无论是否熟悉,都不必深想,相信自己一定有话可说,一定可以写好。大体浏览一遍,心情就会慢慢放松,等到答卷铃响,就可集中精力答卷。

 三、开考后前30分钟

1. 做选择题力避两种倾向:一是一味抢时间、求速度,这样势必导致审题不严,思考不周密,从而出现不应有的失误;二是速度过慢,太过谨慎小心,甚至反复徘徊不敢选。

2. 选择题审题要细,一定要看清选是还是选非,可以在题目的正确与不正确等这样一些字眼上加上着重号。

3. 做选择题要有一次成功的意识,既注意考点设置,又要凭借语感。如有二选一时干扰性极强的情况,也一定要在认真辨析的前提下,定下一个预选答案,这时可在题号前打一个问号,以备做完后有针对性地检查。

4. 选择题每做一题,必须在题号前写明答案,切忌在选项上打,这样可能导致填涂失误;也不要选定一个便手忙脚乱在卡上填涂一个,这样会阻碍思维。

5. 选择题全部做完后,便集中时间填涂答案,要注意:首先在所选答案的方框内一次性做好记号,如打小,或者涂黑点,并按题号再一一核对无误,然后一次性按要求规范填涂。

四、开考后30-90分钟

1. 即开考后一个半小时内要完成作文以外的所有试题。

2.因为是网上阅卷,同学们在答主观题时一定要有强烈的规范意识:

一是书写规范,卷面整洁。答题卡上不允许书写潦草,乱涂乱画;

二是对号入座,按题号在规定的矩形框内作答。绝对不能张冠李戴甚至私自改动题号,这样会导致扫描无效,判分为零。

三是要点分明,表述规范。主要是诗歌鉴赏与现代文阅读中的一些题型,一定要据分值设定要点,先观点后阐释。

五、最后1个小时

1. 作文时间要确保50分钟,利用10分钟左右的时间审题立意,并列好提纲,然后用40分钟左右的时间形成文字。

2. 作文要力避扣分点:缺题扣2分,字数每少50字扣1分,错别字或卷面脏乱扣分,不完篇扣分等。

3. 网上阅卷,书写以清晰、整洁为原则。字不宜过小或大而潦草,或用力过轻;如有写错处,字数少可用橡皮擦,字数多最好用直尺在上面划一横线,不允许用其它方式夸大暴露问题。

4. 留下3到5分钟做全卷的检查,不要轻易改动选择题答案。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部:2018年高考网上咨询周于6月22日启动

据教育部网站消息,教育部“2018年高考网上咨询周”活动将于6月22日在“阳光高考”信息平台正式启动。[详细]
齐鲁网 2018-06-04

名师指导2018年高考冲刺:这些“坑”一定要避开!

当高考进入倒计时,犹如马拉松跑到了最后一公里。在这你追我赶的最后冲刺阶段,考生和家长一定要理性应考,科学备考。既不能“踩刹车当油门...[详细]
中国教育报 2018-06-04
山东高校各专业录取规则发布(持续更新中)

山东高校各专业录取规则发布(持续更新中)

高三学子马上将走进高考考场,为青春和梦想奋力一搏。近日,山东大学、济南大学、山东科技大学等省内不少高校都发布招生简章,公布招生规则...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

济南教师岗位招聘395人 有编制岗位95个

又一波单位招聘信息来了!此次招聘主要是教师。济南教师岗位招聘395人 有编制岗位95个。[详细]
生活日报 2018-06-04

海丽气象吧丨高考期间“炎值”高 考生需注意防暑降温

本周起,山东“炎值”将再度提升,高温天气将延续至高考期间,燥热的感觉比较明显,考生们除了面临试题,还要面对天气的“烤验”,做好防暑...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

山东将防灾减灾内容纳入中小学必修课程

省地震局消息,山东将防灾减灾作为安全教育重要内容纳入中小学必修课程,组织开展多种形式的防灾减灾宣传教育活动。大中小学校每年至少开...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

“野蛮生长”的校外培训如何管?排查与整改并行

今年2月,教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,正式打响了针对校外培训机构的“...[详细]
中国青年报 2018-06-04
2018年高考有这些新特征!“00后”登场、加分收紧

2018年高考有这些新特征!“00后”登场、加分收紧

还有3天时间,一年一度的高考即将拉开大幕。今年,首批“00后”将步入高考考场,迎来人生大考。除此之外,今年高考看点不少,无论是一批“...[详细]
中国新闻网 2018-06-04

租房入学催生学位占位费市场 有房主叫价数十万卖学位

今年本市出台的义务教育阶段入学工作意见中,首次提出“符合条件的京籍无房家庭子女可跨区租房入学”的政策。这在一定程度上给“学区房”炒...[详细]
北京青年报 2018-06-04

大学生选择实习看重什么?有人看平台有人注重机会

现在一些大学生在选择实习时,薪资高低不是首要因素,兴趣、平台和经验等都是他们的考虑因素。[详细]
中国青年报 2018-06-04

山东突击检查学校食堂及餐馆 部分学校细节问题需整改

中高考步伐越来越近,为切实保障广大考生饮食安全,近日,山东食药监部门对学校以及周边餐馆开展食品安全大检查。[详细]
齐鲁网 2018-06-04

省教育厅:“枪手”高考前交出准考证退出考试,一律不追究

全国普通高考将于6月7日、8日举行,为了严肃考试纪律,坚决杜绝在校学生违规参加高考和替考行为,维护高考正常秩序,现就高考期间加强学生...[详细]
山东省教育厅 2018-06-04

山东中小学师生注意啦!2018年教学用书有调整

中小学师生注意了,下学期开始,课本将有新变化,记者从省教育厅获悉,2018年中小学教学用书调整不少。[详细]
齐鲁网 2018-06-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司