全部

备战2018高考:数学考试答题时间分配及注意事项

来源:中国教育在线

作者:

2018-06-04 14:32:06

2018高考在即,很多同学反映,在平时的模拟考试中,总会出现试题做不完的情况。要知道,这可是高考的大忌!根源在于答题时间分配不科学,对一些答题注意事项把握不准。

下面和大家分享高考数学答题时间分配的原则及注意事项,大家可以作为参考,尽快学会在考场上合理利用时间!(本文适合大多数考生,可根据自己实际情况做稍微调整!)

高考数学答题时间、分配策略

 一.充分利用考前5分钟

很多学生或家长不知道,按照大型的考试的要求,考前五分钟是发卷时间,考生填写准考证。这五分钟是不准做题的,但是可以看题。发现很多考生拿到试卷之后,就从第一个题开始看,给大家的建议是,拿过这套卷子来,这五分钟是用来制定整个战略的关键时刻。之前没看到题目,你只是空想,当你看到题目以后,你得利用这五分钟迅速制定出整个考试的战略来。

二.进入考试先审题

考试开始后,很多学生喜欢奋笔疾书;但切记:审题一定要仔细,一定要慢。数学题经常在一个字、一个数据里边暗藏着解题的关键,这个字、这个数据没读懂,要么找不着解题的关键,要么你误读了这个题目。你在误读的基础上来做的话,你可能感觉做得很轻松,但这个题一分不得。所以审题一定要仔细,你只有把题意弄明白了,这个题目才有可能做对。会做的题目是不耽误时间的,真正耽误时间的是在审题的过程中,在找思路的过程中,只要找到思路了,单纯地写那些步骤并不占用时间。

三.节约时间的关键是一次做对

有些学生,好不容易遇到一个简单的题目,就一味地求快,争取时间去做不会做的题目。殊不知,前面的选择题和后边的大题,难易差距是很大的,但是分值的含金量是一样的,有些学生看不上前边小题的分数,觉得后边大题的分数才“值钱”,这是严重的误区。希望在考试的时候,一定要培养一次就做对的习惯,不要指望通过最后的检查力挽狂澜。越是重要的考试,往往越没有时间回来检查,因为题目越往后越难,可能你陷在里面出不来,抬起头来的时候已经开始收卷了。

四.答题策略

 巧解选择、填空题

解选择、填空题的基本原则是“小题不可大做”。

思路:第一,直接从题干出发考虑,探求结果;

第二,从题干和选择联合考虑;

第三,从选择出发探求满足题干的条件。

解填空题基本方法有:

直接求解法、图像法、构造法和特殊化法(如特殊值、特殊函数、特殊角、特殊数列、图形的特殊位置、特殊点、特殊方程、特殊模型等)。

细答解答题

1.规范答题很重要 。

找到解题方法后,书写要简明扼要,快速规范,不拖泥带水,高考评分是按步给分,关键步骤不能丢,但允许合理省略非关键步骤。答题时,尽量使用数学符号,这比文字叙述要节省时间且严谨。即使过程比较简单,也要简要地写出基本步骤,否则会被扣分。经常看到考生的卷面出现“会而不对”、“对而不全”的情况,造成考生自己的估分与实际得分相差很多。尤其是平面几何初步中的“跳步”书写,使考生丢分,所以考生要尽可能把过程写得详尽、准确。

2.分步列式。

尽量避免用综合或连等式。高考评分是分步给分,写出每一个过程对应的式子,只要表达正确都可以得到相应的分数。有些考生喜欢写出一个综合或连等式,这种方式就不好,因为只要发现综合式中有一处错误,就可能丢过程分。对于没有得出最后结果的试题,分步列式也可以得到相应的过程分,由此增加得分机会。

3.尽量保证证明过程及计算方法大众化。

解题时,使用通用符号,不易吃亏。有些考生为图简便使用一些特殊方法,可一旦结果有错,就会影响得分。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

备战2018高考:语文答题时间分配及注意事项

2018高考在即,很多同学反映,在平时的模拟考试中,总会出现试题做不完的情况。要知道,这可是高考的大忌!根源在于答题时间分配不科学,对...[详细]
中国教育在线 2018-06-04

教育部:2018年高考网上咨询周于6月22日启动

据教育部网站消息,教育部“2018年高考网上咨询周”活动将于6月22日在“阳光高考”信息平台正式启动。[详细]
齐鲁网 2018-06-04

名师指导2018年高考冲刺:这些“坑”一定要避开!

当高考进入倒计时,犹如马拉松跑到了最后一公里。在这你追我赶的最后冲刺阶段,考生和家长一定要理性应考,科学备考。既不能“踩刹车当油门...[详细]
中国教育报 2018-06-04
山东高校各专业录取规则发布(持续更新中)

山东高校各专业录取规则发布(持续更新中)

高三学子马上将走进高考考场,为青春和梦想奋力一搏。近日,山东大学、济南大学、山东科技大学等省内不少高校都发布招生简章,公布招生规则...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

济南教师岗位招聘395人 有编制岗位95个

又一波单位招聘信息来了!此次招聘主要是教师。济南教师岗位招聘395人 有编制岗位95个。[详细]
生活日报 2018-06-04

海丽气象吧丨高考期间“炎值”高 考生需注意防暑降温

本周起,山东“炎值”将再度提升,高温天气将延续至高考期间,燥热的感觉比较明显,考生们除了面临试题,还要面对天气的“烤验”,做好防暑...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

山东将防灾减灾内容纳入中小学必修课程

省地震局消息,山东将防灾减灾作为安全教育重要内容纳入中小学必修课程,组织开展多种形式的防灾减灾宣传教育活动。大中小学校每年至少开...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

“野蛮生长”的校外培训如何管?排查与整改并行

今年2月,教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,正式打响了针对校外培训机构的“...[详细]
中国青年报 2018-06-04
2018年高考有这些新特征!“00后”登场、加分收紧

2018年高考有这些新特征!“00后”登场、加分收紧

还有3天时间,一年一度的高考即将拉开大幕。今年,首批“00后”将步入高考考场,迎来人生大考。除此之外,今年高考看点不少,无论是一批“...[详细]
中国新闻网 2018-06-04

租房入学催生学位占位费市场 有房主叫价数十万卖学位

今年本市出台的义务教育阶段入学工作意见中,首次提出“符合条件的京籍无房家庭子女可跨区租房入学”的政策。这在一定程度上给“学区房”炒...[详细]
北京青年报 2018-06-04

大学生选择实习看重什么?有人看平台有人注重机会

现在一些大学生在选择实习时,薪资高低不是首要因素,兴趣、平台和经验等都是他们的考虑因素。[详细]
中国青年报 2018-06-04

山东突击检查学校食堂及餐馆 部分学校细节问题需整改

中高考步伐越来越近,为切实保障广大考生饮食安全,近日,山东食药监部门对学校以及周边餐馆开展食品安全大检查。[详细]
齐鲁网 2018-06-04

省教育厅:“枪手”高考前交出准考证退出考试,一律不追究

全国普通高考将于6月7日、8日举行,为了严肃考试纪律,坚决杜绝在校学生违规参加高考和替考行为,维护高考正常秩序,现就高考期间加强学生...[详细]
山东省教育厅 2018-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司