全部

聊城高校毕业照市场火爆 摄影工作室月入十万

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-06-05 09:12:06

仲夏时节,校园里渐渐弥漫起离愁别绪,此时正是高校毕业生毕业的季节。记者在聊城大学发现,校内数个摄影店纷纷打出毕业摄影广告吸引毕业生,校园内也不时出现一批批身着学士服、中山装等特色服装的毕业生在地标性建筑旁取景拍照。

穿梭在校园内的毕业照摄影师。

“我们从今年3月份开始接受预定,有的摄影店大四上学期就开始了。”一名摄影工作室的负责人说。该负责人告诉记者,拍摄班级毕业照的费用平均下来一个人七八十元,价格主要和相册挂钩,不同材质的相册价格不一。记者从另外两家摄影机构获得价格表印证了该负责人的说法。从其中一份价格表上可以看到,相册类型从摆台到典藏相册有8种之多,与之对应的是几十元到近百元不等的价格。为了吸引毕业生,不同的商家不约而同的在价格表上标明提前预定免费赠送MV、免费赠送航拍等优惠举措。

记者在校园内随机采访了几位毕业生,他们表示班级已经组织拍摄或者即将拍摄毕业照。“现在这已经是个传统了。”该校一位历史文化与旅游学院的毕业生告诉记者,当拍摄毕业照时才真正感觉到自己即将毕业,毕业照可以给自己的大学时光留个纪念。该校农学院的一位毕业生则表示,毕业照拍摄项目多样,所需费用也符合学生的消费水平。

毕业照合影拍摄。

“聊大每年有8000多毕业生,这么大的蛋糕想吃都可以分到。”毕业照市场也吸引了在校学生加入,该校一名大三学生组织起数位有相机的同学成立工作室专职拍摄毕业照。该学生告诉记者,他们从四月下旬开始购置衣服、准备器材、联系客户,为拍摄做准备。其中购置衣服一项成本较高,花费了4000多元,除了毕业照拍摄中常见的学士服外,还增加了民国风格服装等来吸引客户。“真正开始拍是在5月9号,到现在已经拍了35单,最多的时候一天要拍6个班级。”该学生表示,毕业照市场十分短暂,一般到六月上旬就基本结束,就目前来说,他们接单是比较多的,整个毕业季预计会接到40余单,目前最晚的一单是6月4号的一个班级照。如果顺利的话,整个毕业季将入账约10万元,除去道具、人工等成本,他自己最后可以获得1万元的收入。

该学生同时介绍到,毕业照想拍好还是非常难的。首先,大合影拍摄对设备要求非常高,为此他们特地购买了广角镜头,采用广角镜头加全画幅相机的组合。其次,在场地的选择上,毕业生们热衷的一些地标性建筑是拍不好,为此他们需要在校园内找到更为合适的场景引导毕业生们进行拍摄。

在谈到如今毕业照市场存在的问题时,多位从事毕业照拍摄的摄影师提到照片的品控问题。有摄影师表示,因为毕业季任务多时间紧,有些摄影机构会随便从低年级学生中找人来充当摄影师。聊城大学一位教育技术学专业的毕业生告诉记者,到目前为止,他已经参加过三次毕业照的拍摄,但只有最后一次的拍摄令他满意。前两次拍摄时,经常出现照片曝光不准确、人物造型老套等问题。

见习记者 王成

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018高考英语听力策略 高考英语考试答题时间如何分配

下面和大家分享高考英语答题时间分配的原则及注意事项,大家可以作为参考,尽快学会在考场上合理利用时间!(本文适合大多数考生,可根据自...[详细]
中国教育在线 2018-06-04

备战2018高考:数学考试答题时间分配及注意事项

2018高考在即,很多同学反映,在平时的模拟考试中,总会出现试题做不完的情况。要知道,这可是高考的大忌!根源在于答题时间分配不科学,对...[详细]
中国教育在线 2018-06-04

备战2018高考:语文答题时间分配及注意事项

2018高考在即,很多同学反映,在平时的模拟考试中,总会出现试题做不完的情况。要知道,这可是高考的大忌!根源在于答题时间分配不科学,对...[详细]
中国教育在线 2018-06-04

教育部:2018年高考网上咨询周于6月22日启动

据教育部网站消息,教育部“2018年高考网上咨询周”活动将于6月22日在“阳光高考”信息平台正式启动。[详细]
齐鲁网 2018-06-04

名师指导2018年高考冲刺:这些“坑”一定要避开!

当高考进入倒计时,犹如马拉松跑到了最后一公