全部

高考试题解读!山东2018年高考数学试题评析

来源:山东教育发布

作者:

2018-06-08 11:36:06

今年高考数学都考了啥?有哪些特点?教育部考试中心权威综评来了!

考查关键能力

强调数学应用 助推素质教育

2018年高考数学命题严格依据考试大纲,聚焦学科主干内容,突出关键能力的考查,强调逻辑推理等理性思维能力,重视数学应用,关注创新意识,渗透数学文化。试题体现考主干、考能力、考素养,重思维、重应用、重创新的指导思想。试卷稳中求新,在保持结构总体稳定的基础上,科学灵活地确定试题的内容和顺序;合理调控整体难度,并根据文理科考生数学素养的综合要求,调整文理科同题比例,为新一轮高考数学不分文理科的改革进行了积极的探索;贯彻高考内容改革的要求,将高考内容和素质教育要求有机结合,把促进学生健康成长成才和综合素质提高作为命题的出发点和落脚点,强化素养导向,助推素质教育发展。

01

聚焦主干内容,突出关键能力

2018年高考数学试题,立足于培育学生支撑终身发展和适应时代要求的能力,重点考查学生独立思考、逻辑推理、数学应用、数学阅读和表达等关键能力;重视学科主干知识,将其作为考查重点,围绕主干内容加强对基本概念、基本思想方法和关键能力的考查,多考一点想的,少考一点算的,杜绝偏题、怪题和繁难试题。以此引导中学教学遵循教育规律、回归课堂,用好教材,避免超纲学、超量学。

02

理论联系实际,强调数学应用

2018年高考数学试题,与国家经济社会发展、科学技术进步、生产生活实际紧密联系起来,通过设置真实的问题情境,考查考生灵活运用所学知识分析解决实际问题的能力。在应用题中,将数据准备阶段的步骤减少,给考生呈现比较规范的数据格式或数据的回归模型;采取“重心后移”的策略,把考查的重点后移到对数据的分析、理解、找规律,减少繁杂的运算,突出对数学思想方法的理解和运用能力的考查;引导学生从“解题”到“解决问题”能力的培养。

03

考查数学思维,关注创新意识

2018年高考数学试题,体现鲜明的创新导向,创新试题的呈现方式和设问方式,让学生从不同角度认识问题,鼓励学生主动思考、发散思维,激发学生的想象力和思想的张力,把学生从标准答案中解放出来;增强试题的灵活性和开放性,采取多样的形式、多角度的提问、不唯一的答案,降低题海战术、机械刷题的收益,从而起到减负的作用;真实地考查考生的数学能力,而不是训练技巧,引导基础教育扎实推进素质教育。

文科数学全国I卷第17题在所求数列中加入了讨论,通过层层递进、逐步深入的设问展现了思维的过程,充满了探究的味道,体现了新课标研究型学习的理念。

04

增强文化浸润,体现育人导向

独特的历史和文化是我们民族的根,也是立德树人、繁衍发展的文化基因,蕴含强大感召力的文化积淀。2018年高考数学试题把其中的精华引入到考试内容中,既打上中华文化的烙印,又有东方数学的特点,发挥春风化雨、润物无声的作用;在弘扬中国传统文化的同时,注意吸收世界数学文化的精华,引导学生胸怀祖国,放眼世界。

理科数学全国I卷第10题以古希腊数学家希波克拉底在研究化圆为方问题时曾研究过的图形为背景,设计了一个几何概型问题,引导考生热爱数学文化,关注几何之美。

05

探索内容改革,助推素质教育

根据文、理科考生数学素养的综合要求,调整2018年全国II卷、III卷文理科同题比例,为新一轮高考数学不分文理科的改革进行了积极的探索。试题采用“Y字型排列”:即文理科容易题和中档题相同,构成试卷的基础,其后文科增加中档题,理科增加较难题,组成文理科不同难度结构的试卷。通过这样先合后分的设计达到“一石三鸟”的目的:一是增加文理科共同题的比例,二是提高文科试卷的得分率,三是增强理科试卷的区分效果。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中小学图书馆每周开放不少于40小时

中小学图书馆(室)每周开放时间原则上不少于40小时、每年生均新增(更新)纸质图书不少于一本。教育部近日下发通知,对中小学校图书馆(室...[详细]
北京青年报 2018-06-09

首次“新司考”9月22日开锣

今年是司法考试改革后,国家统一法律职业资格考试制度实施的第一年。昨日,司法部发布公告,明确今年“新司考”客观题考试时间为9月22日,...[详细]
新京报 2018-06-09

2018高考各科目重点考什么 专家详解出题思路

备受瞩目的高考进行到第二天。8日,文科综合、理科综合、英语三科考试结束。这些高考科目的出题思路是什么?[详细]
光明日报 2018-06-09

7330人!山东2018年公费生招生计划公布

2018年夏季高考刚刚结束,很多考生和家长开始关注报考学校。山东省教育厅今天公布2018年公费生培养计划具体措施。 [详细]
齐鲁网 2018-06-09

大智专家谈2018年高考:面对全国卷,2019年考生如何备考?

2018年高考昨日结束,今年山东考生全面告别山东卷,语文、数学继外语、综合科目后,加入全国卷行列。[详细]
齐鲁网 2018-06-09

2018山东省高考成绩6月25日前可查 附查询方式

6月8日下午18:00,山东省教育厅召开今年夏季高考新闻发布会,通报了2018年山东省夏季高考组织情况。[详细]
齐鲁网 2018-06-08

山东2018夏季高考参加编场考生人数548529人 外语缺考最多

8日下午,山东省教育厅召开今年夏季高考新闻发布会,通报了2018年山东省夏季高考组织情况。[详细]
齐鲁网 2018-06-08

2018年山东高考各科试题及参考答案公布 成绩将于6月25日前公布

今天下午,山东省教育厅召开今年夏季高考新闻发布会,通报了2018年山东省夏季高考组织情况。[详细]
齐鲁网 2018-06-08

益智游戏——让我们在快乐中成长

5月30日下午兴济小学园里热闹非凡,队员们个个充满快乐的笑容,原来这里正在开展“校园益智乐陶陶”为主题的益智玩具挑战赛活动。[详细]
齐鲁网 2018-06-08

山东省2018年普通高考第一次新闻发布会将举行

8日下午17:00,随着最后一科收卷铃声响起,2018年山东高考正式收官,山东省教育厅将于18:00举行山东省2018年普通高考第一次新闻发布会。[详细]
齐鲁网 2018-06-08

中小学图书馆新规:盗版及不适合中小学生出版物禁入

6月8日,教育部印发《中小学图书馆(室)规程》,规程严禁盗版图书等非法出版物及不适合中小学生阅读的出版物进入图书馆。此规程自6月1日起施...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

济南信息工程学校组织保安人员培训及演练

为进—步加强校园安全防范能力,提高保安人员处置突发事件及消防灭火能力,切实保障师生人身安全。近日,济南信息工程学校联手济南众安安防...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

济南信息工程学校把企业搬进校园

6月4日,济南信息工程学校承办了由新道科技股份有限公司主办、济南学尚信息技术有限公司协办的“把企业搬进校园”——新道VBSE全岗体验教学...[详细]
齐鲁网 2018-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司