全部

济南5.88万学子迎“新中考”首次采用“分数+等级”录取

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-11 10:57:06

齐鲁网6月11日讯 高考刚刚结束,中考又拉开大幕。今年是济南中考改革的第一年,语文、数学、英语三科各由120分提高至150分,物理、化学等级评价,再加上体育50分,满分由570分变500分。今年济南市有58810名初三学子报名中考,比去年报名的58443人增加了367人。

济南实行“中考新政” 语数英提至150分 录取方式改为“分数+等级”

近日,按照省委省政府关于深化基础教育综合改革的要求和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二[2016] 4 号)、《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅[2018] 5号)、  《山东省教育厅关于做好2018 年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》(鲁教基字  [2018] 8 号)精神,制定了《济南市2018 年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见》。

111.jpg

初中学业水平考试既是九年义务教育终结性考试,也是高中阶段学校录取新生的主要依据。

济南市初中学业水平考试范围覆盖国家义务教育课程方案规定的所有科目,其中语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、体育与健康、生物、地理技术等学科为考试科目、综合实验操作(生物、物理、化学三个学科实验操作的合并)、音乐、没数、综合实践等为考查科目。语文、数学、英语、体育与健康学科采用分数评价方式,语文、数学、英语各150分、体育与健康50分,初中学业水平考试(中考)分数评价部分的总成绩为500分,物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理、采用等级评价方式,分为ABCDE五个等级,信息技术、综合实践操作、音乐、美术、综合实践采用等级评价方式,分为“合格”“不合格”两个等级。

物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理学科考试卷面分值每科均为100分,依据济南市实考考生卷面成绩位次由高到低划分为ABCDE五个等级。

推荐生录取等级和分数的基本要求

普通高中学校录取的推荐生的等级和分数,除应具备报考普通高中学校的等级和分数的基本要求外,其综合素质评价总评等级须达到A级;初二生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到当年考试评价的A级。

指标生录取等级和分数的基本要求

普通高中学校录取的指标生的等级和分数,除应具备报考普通高中学校的等级和分数的基本要求外,其综合素质评价总评等级、物理、化学、道德与法治、历史学科学业水平考试成绩均须达到C级(含)以上等级;初二生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到当年考试评价的B级(含)以上。 

特长生录取等级和分数的基本要求

普通高中学校测试确定录取的特长生的等级和分数,除应具备报考普通高中学校的等级和分数的基本要求外,2015年入学的初中在校生其初二生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到当年考试评价的C级(含)以上。

录取方法

(1)考生所报考普通高中学校,提前公示有综合素质评价和学科特殊等级要求的,须在达到报考学校综合素质评价和学科特殊等级要求的前提下,再按照考生语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取。不能满足学校提前公示的综合素质评价和学科等级特殊要求的考生将不予录取。

(2)考生所报考普通高中学校,无提前公示有综合素质评价和学科特殊等级要求的,按照考生语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取。

职业类高中阶段学校

“3+4”贯通培养、五年制高职(含三二连读)录取按照省招生考试部门有关政策实施。

中等职业学校(含普通中专、职业中专、技工学校)可根据专业需要确定本校相关专业技能测试要求并提前向社会公布。

考生报考有相关专业技能测试要求的学校时,须在达到报考学校专业技能测试要求的前提下,再按照考生语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取。

考生报考无专业技能测试要求的学校时,按照考生语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取。

2018年高中阶段学校招生录取各项详细规定详见《济南市2018年高中阶段学校招生录取工作意见》。 

闪电新闻记者 高亚南

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东2020年起实施的“新高考” 23日迎首次学考合格考

2020年开始实行新高考,实行专业+学校的志愿填报方式。高校专业选考科目要求从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中确定。省教...[详细]
齐鲁网综合 2018-06-11

雪花为什么是六边形的?山大自主招生测试题很专业很新颖

今天,山东大学2018年自主招生测试开考。从测试内容看,考生普遍反映考题与所报专业“吻合度”高,其中不乏新颖考题。[详细]
济南日报 2018-06-11

26所军校今年山东招生888人 25日集体进驻高招会

6月10日,经主管部门授权,“黄埔一号v军校资讯”发布“2018年解放军和武警部队院校招收普通高中毕业生计划”。2018年有26所军校在31省市区...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-11

济南实行“中考新政”“分数+等级”录取模式下高中怎么录?

今年济南市实行“中考新政”,最大变化是采取“分数+等级”的录取模式,语文、数学、英语各由原来的120分调整为150分,体育科目由60分调整...[详细]
济南时报 2018-06-11

山东老年大学11日起报名 设刻瓷结艺等非遗专业

山东老年大学秋季招生6月11日19时正式启动网上报名注册,想要报名燕山校区和文化馆校区专业的老人,可在6月11日19时至22日24时进行报名注册,...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-11

满分变500分 济南11日58810名学子迎"新中考"

高考刚刚结束,中考又拉开大幕。今年是济南中考改革的第一年,语文、数学、英语三科各由120分提高至150分,物理、化学等级评价,再加上体育50分...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-11

2018年济南中考今日开考 设立12个考区新增南部山区考区

记者从济南市教育局获悉,2018年全市初中学业水平考试于6月11日至6月14日进行,其中,初三学业水平考试(中考)将于6月11日至6月13日进行,初...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

青岛中考今日开启 交警采取六项措施为考生保驾护航

6月11日至14日,2018年中考将在青岛市104处考点举行。为做好中考期间青岛市道路交通安全管理工作,为广大考生提供安全、有序、畅通的道路交...[详细]
大众网 2018-06-11

高职生源回升招生仍不容乐观 如何打破招生难困境?

据了解,全国高考报名人数经历4年稳定后,在今年迎来拐点,涨至975万人,较2017年增加35万人,是近8年来高考人数最多的一年。[详细]
中国青年报 2018-06-11

清华北大自主招生开考 入选资格考生名单于6月22日公示

高考结束了,但“学霸”们的征途还没有结束。各大高校的自主招生选拔几乎都从昨天开始启动初试,清华、北大等名校更是“凑”在昨天一天进行...[详细]
北京青年报 2018-06-11

7330人!山东2018年公费生招生计划公布

2018年夏季高考刚刚结束,很多考生和家长开始关注报考学校。山东省教育厅今天公布2018年公费生培养计划具体措施。 今年,山东继续实施师范...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

中考饮食锦囊:帮你提高记忆力的13种食材

一年一度的中考在即,许多家长和考生都已在备考的第一战线上摩拳擦掌了。[详细]
新浪教育 2018-06-10

盘点历年中考最低级的失分点 有8成学生中招

每年中考总会有很多同学在不经意间丢掉了本不该丢的分,而这本来是完全可以避免的。[详细]
考试吧 2018-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司