全部

济南五热点高中招140名特长生,省实验新增艺术类

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-06-13 09:12:06

13日上午,最后一门英语科目考试结束后,2018年济南新中考将落下帷幕。随后,“全科特长生”的报名测试将登场。今年省城8所推荐生试点学校中有5所学校招全科特长生,共计140名,比去年减少10名。今年省实验新增艺术类特长生,济南外国语学校则取消了特长生招生。

13日上午,最后一门英语科目考试结束后,2018年济南新中考将落下帷幕。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄

今年三所试点高中,取消特长生计划

中考结束后,“全科特长生”的报名测试将登场。继2015年,今年济南市仍然将高中学校特长生测试时间放到中考结束后。

今年是全科特长生实行的第三年,也就是从传统的艺体项目扩大为国家义务教育课程方案规定的所有科目。按照规定,推荐生试点学校特长生招生总人数不超过30人,非推荐生试点学校招生总人数不超过80人。这意味着济南市8所推荐生试点学校,招生总数不超240人。

2016年全科特长生实行第一年时,语文、数学、物理等学科取代了传统的艺术和体育项目,备受多数推荐生试点学校的青睐。

日前,济南各高中陆续公布了2018年特长生招生简章。与去年相比,除了历城一中、历城二中外,今年济南外国语学校也停止招收特长生。2017年济南外国语学校招收数学特长生10名。

其余5所推荐生试点高中共招收140名特长生,与去年招生人数相同。其中,省实验中学计划招收30名特长生,包括艺术类特长生15人,数学特长生9人,物理特长生6人。与去年该校计划招语文5人、数学15人、物理10人相比,今年新增加了艺术类特长生,取消了语文特长生,缩减了数学和物理特长生的招生计划。

山师附中计划招收篮球、足球、音乐三科特长生共计30人。济钢高中计划招收美术类特长生20人。济南一中计划招收特长生30人,其中音乐特长生13人,美术特长生7人,科技创新特长生10人。济南中学计划招收音乐、美术、体育三类特长生30人。这几所学校基本与去年的招生科目和人数相同。

推荐生试点学校,统招线下降5分录取

按照政策,推荐生试点学校特长生测试报名时间为6月15日—16日,6月17日-18日审核,6月19日-6月20日特长生项目测试。非推荐生试点学校特长生测试报名时间为6月15日—21日,22日-23日审核,6月24日-6月25日特长生项目测试。

值得注意的是,参加特长生测试并取得测试合格通知单的特长生,须在全市第二次填报志愿时,将特长测试合格的学校填报为第一志愿学校。

推荐生试点学校可在该校统招分数线下降低5分录取。非推荐生试点学校录取学科特长生,其中考成绩应达到全市普通高中最低录取提档分数线前提下,按照招生计划、志愿顺序和考生成绩,从高分到低分,择优录取。

推荐生试点学校和非推荐生试点学校在录取特长生时,分数线有何区别?打个比方,考生小李报考的是推荐生试点学校山师附中的足球特长生,并通过测试。如果山师附中今年统招生分数线为460分,那么小李的中考成绩只要达到455分,就可以被录取。

如果小李报考的是非推荐生试点学校济南七中的足球特长生并测试合格,在达到高中录取最低提档线的前提下,他就会跟所有报考该校足球特长生的考生进行中考成绩排名,从高分到低分进行录取。2017年的最低提档线为390分。

教育部门相关人士解释,推荐生试点学校录取学科特长生,仅能在统招线下照顾5分,这样就大大压缩了那些想利用“特长”走捷径的人,也会使那些放弃正常学习,专攻某学科的学生得不偿失,只有那些既均衡发展,又学有专长的学生才能考取学科特长生。没有录满的特长生计划将纳入统招计划中。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者李飞 潘世金)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年高考志愿填报指南①:什么叫录取批次?

录取批次的含义 由于在各省(区市)招生录取的高校较多,所有高校不可能同时录取,于是将不同层次的院校分批进行录取,由此形成录取批次。[详细]
齐鲁网 2018-06-12

2018志愿填报参考:重点大学在山东录取分数线及位次

2018年高考在即,为方便山东考生备考以及在高考后填报志愿,中国教育在线特别整理2017年重点大学在山东招生录取最低分数线及位次排名汇总,...[详细]
中国教育在线 2018-06-12

新高考“6选3”如何选?山东17地市高一开始模拟选科(附流程)

近日,山东省教育厅发布关于做好普通高中2017级学生选课走班的通知,《通知》要求各地市依托模拟选科平台,指导高一学生做好选课走班工作。...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

我国近千专业进入全球工程教育“第一方阵” 山东这些专业入选

记者从教育部获悉,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。通过专业...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

QS世界大学排名公布 专家:理性看待大学排行榜

据报道,英国QS全球教育集团日前发布了第十五期《QS世界大学排名》,中国大学中排名最高的清华大学从世界第25位升至第17位,北京大学则从第...[详细]
光明日报 2018-06-12
毕业季中传毕业生齐聚走红毯

毕业季中传毕业生齐聚走红毯

6月11日,位于南京的中国传媒大学南广学院举行毕业启程礼,大四毕业生齐聚走红毯,俊男靓女身着盛装,彷如一场明星大咖秀。 [详细]
chinanews.com 2018-06-12

多省明确:高考理综第8题答案选A或B均给6分

综合多省份招生部门消息,针对今年高考全国统一卷(I卷)理科综合科目第8题单选题,被疑存在答案不唯一的问题,目前已有河北、河南、山东、广...[详细]
中国新闻网 2018-06-12

满分570变500!济南中考考生报志愿要"冲1稳2保3"

11日,2018年济南中考拉开帷幕。尽管是中考首日,但考点外的陪考家长还是热聊填报志愿的话题。[详细]
齐鲁晚报 2018-06-12

选A或选B都给6分!山东省招考院回应高考理综试卷第8题

近日,有考生和家长对我省使用的2018年高考全国卷理科综合第八题参考答案提出异议,山东省教育招生考试院回应: 经高考理科综合科目评卷专...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

落实学生每天一小时校园体育活动 山东发布三年体育行动计划

按照总体要求,到2018年底,各级各类学校全部按照国家课程标准开齐开足体育课程, 全部落实学生每天一小时校园体育活动,学生体质健康水平达...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

山东高考生15日-16日进行网上填报志愿模拟演练

根据安排,2018年山东高考生填报高考志愿模拟演练时间为6月15日至16日,考生可登录http://wsbm.sdzk.cn/进行操作练习。考生须按规定时间填...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

济南5.88万学子迎“新中考”首次采用“分数+等级”录取

高考刚刚结束,中考又拉开大幕。今年是济南中考改革的第一年,语文、数学、英语三科各由120分提高至150分,物理、化学等级评价,再加上体育50分...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

山东2020年起实施的“新高考” 23日迎首次学考合格考

2020年开始实行新高考,实行专业+学校的志愿填报方式。高校专业选考科目要求从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中确定。省教...[详细]
齐鲁网综合 2018-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司