全部

每年数千万盒!中小学教材与过时的磁带何时能“解绑”

来源:新华社

作者:

2018-06-13 09:18:06

原标题:产生“海量”电子垃圾 中小学教材与过时的磁带何时能“解绑”?

新华社长沙6月12日电(记者谢樱 苏晓洲)随身听、录音机已经濒临绝迹,复读机也在市场上渐渐淡出人们的视野,但记者发现,在全国多数省份,靠着与英语等教材的“捆绑”,部分中小学教材同步配发磁带、光盘,这些“塑料语音教学资料”每年制造了“海量”的电子垃圾,产生了巨大的资源浪费。

不少受访人士表示,教材与磁带、光盘的“解绑”、录音学习材料多元化开发已迫在眉睫。

教材配发“磁带”引发吐槽

长沙市民周先生的儿子今年念小学一年级,开学后领回的教材里的配套磁带让他着实吃了一惊。“现在都什么年代了还在发磁带?为什么不提供mp3格式文件给我们,用平板电脑甚至手机都可以播放,就算孩子带着身边也方便啊!”但迫于无奈,周先生只能带着孩子去商店里买了一台复读机:“虽然买一台复读机也就百来元,但总觉得太浪费了。”

和周先生有相同想法的家长并不是少数。“自己小时候用的就是磁带,没想到到了自己的孩子,还在用磁带。”“现在谁家里还有播放磁带的设备?这也太不与时俱进了吧!”在一个中学生网络论坛上,来自全国各地的学生、家长纷纷吐槽。

记者在多个学校走访发现,已经习惯于运用各种电子数码产品的孩子们,对于“老古董”磁带不感兴趣,下发后基本成了一种“摆设”。“平时走在路上都用手机、MP4听音乐听歌,谁还带个录音机?学校发的磁带基本上没有用过。”长沙一位中学生彭亦璇说。

有此困惑的还有许多教师。如今学校里每个班级都有电教设备,除了个别老教师会给孩子们放磁带外,多数教师上课已习惯采用电子白板,视频、音频也都用电脑播放。

“英语听力磁带存在一定的失真性,孩子们从磁带中听到的声音与现实中的对话存在着差异,音质很难保证。”长沙市一名英语老师康桂林说。

记者在电商网站上发现,开学期间复读机销售火爆。有一家店显示,近一个月已有三万多人确认收货。据向卖家了解,买家多数都是学生家长,用以播放教材配发的磁带。

“被购买”“被闲置”现象突出

中部某省份教育部门一位负责人介绍,一直以来,教材的听力文件使用磁带是按照教育部门制定并沿用下来的政策,“这是为了确保最贫困地区的孩子也能负担得起的一种学习方式”。这位负责人认为,发达地区可能觉得磁带已经“落伍”,但对于偏远地区的学校、学生来说,购买录音机的费用要比多媒体低得多。

“即便在发达的城市,仍有一小部分学生他们家中没有网络,甚至没有电脑,对于这部分学生来说,通过磁带学习英语最便利。”这位负责人表示。

目前多地为减轻教育负担,要求对初一年级的学生全部免费发放磁带、光盘。对于一部分学生不习惯使用的,一些地方教育部门向各个学校明确要求“是否需要配磁带,完全由学生自愿”。

虽然“自愿”购买,但不少学生、家长向记者反映,一些教材的配套录音文件只有磁带或光盘载体,学生如果选择“不购买”,就意味着没有别的途径来获得与教材配套的学习材料。

记者了解到,为了方便孩子使用,不少家长只能将磁带、光盘送到专业录音室,把录音文件转化为电子格式,这种方法不仅麻烦也增加了更多花销。

但对于此举,也有出版界人士表示,按照相关规定将磁带的录音内容擅自复制改为数字化文件等进行传播均属于侵权行为。

磁带背后的巨大资源浪费

根据国家统计局和教育部最新发布的数据显示,2017年全国共有在校初中生4300多万人、高中生2700多万人,还有数量更多的小学生和学前教育学生。

记者在网上搜索,与教材相配套的磁带单卖价格在6至10元每盒。即使每年仅有1000万人使用卡式磁带和复读机,以每人买2盒磁带计算,不但学生家长的教育开支增加数亿元,而且还将产生巨大的资源浪费、环境污染——重量约31克的磁带外壳可以折算成12只等重塑料袋(每只2至3克),2000万盒磁带折算成塑料袋面积共能覆盖200多个标准足球场;磁带每秒运行长度为4.76米,以常见的30分钟磁带为例,一盘磁带的录音带长度约80米,2000万盒磁带总长度可达170多万公里,可沿着赤道缠绕地球40多圈;复读机按照每个厚度3.5厘米计算,排起来的长度约有350公里!

“照顾农村和城市贫困家庭的初衷是好的,但‘一刀切’地配发磁带的方式值得考虑。建议让教材与磁带、光盘‘解绑’,出版商可给予‘物理介质’或者网络下载等多种方式,让学生自选。”中南大学社会学教授李斌说。

“提供低价或免费电子下载资源,与配发有形的磁带、光盘所产生的收入和利润相比差距较大。录音磁带虽单价低、单位利润薄,但数量巨大,对相关产业来说,仍是一笔难以割舍的利益。推进电子下载影音文件,难处之一在于相关教材供应商等能否愿意让渡部分利益。”一位出版界人士坦言。

一些地方已经开始在进行相关的尝试。从去年秋季学期开始,上海初中、高中教材与配套磁带“解绑”,这是国内首次为教材与磁带“解绑”。

记者了解到,从2017年秋季学期起,上海市中小学学生用教材配套音频资料将全面实现网络下载,覆盖小学、初中、高中三个学段,涉及100种教材,共计337个音频文件。这些配套磁带将不再随教材一起配送到学生手中,而是采取通过互联网下载为主的方式进行。

考虑到当前仍尚有部分学生有使用磁带的需求,上海市教委要求有关出版社生产部分磁带,由新华书店服务网点集中储备,学生或家长自行向各区新华书店联系购买。

“语言教材都可采取这样资源节约、环境友好的教学方式,实现教材‘解绑’磁带、光盘,开发更符合环保理念的虚拟电子配套资源、云端下载等适合孩子学习的方式,探索适合各地实情的‘减塑’措施。”李斌说。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南五热点高中招140名特长生,省实验新增艺术类

13日上午,最后一门英语科目考试结束后,2018年济南新中考将落下帷幕。随后,“全科特长生”的报名测试将登场。今年省城8所推荐生试点学校中有...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-13

2018年高考志愿填报指南①:什么叫录取批次?

录取批次的含义 由于在各省(区市)招生录取的高校较多,所有高校不可能同时录取,于是将不同层次的院校分批进行录取,由此形成录取批次。[详细]
齐鲁网 2018-06-12

2018志愿填报参考:重点大学在山东录取分数线及位次

2018年高考在即,为方便山东考生备考以及在高考后填报志愿,中国教育在线特别整理2017年重点大学在山东招生录取最低分数线及位次排名汇总,...[详细]
中国教育在线 2018-06-12

新高考“6选3”如何选?山东17地市高一开始模拟选科(附流程)

近日,山东省教育厅发布关于做好普通高中2017级学生选课走班的通知,《通知》要求各地市依托模拟选科平台,指导高一学生做好选课走班工作。...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

我国近千专业进入全球工程教育“第一方阵” 山东这些专业入选

记者从教育部获悉,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。通过专业...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

QS世界大学排名公布 专家:理性看待大学排行榜

据报道,英国QS全球教育集团日前发布了第十五期《QS世界大学排名》,中国大学中排名最高的清华大学从世界第25位升至第17位,北京大学则从第...[详细]
光明日报 2018-06-12
毕业季中传毕业生齐聚走红毯

毕业季中传毕业生齐聚走红毯

6月11日,位于南京的中国传媒大学南广学院举行毕业启程礼,大四毕业生齐聚走红毯,俊男靓女身着盛装,彷如一场明星大咖秀。 [详细]
chinanews.com 2018-06-12

多省明确:高考理综第8题答案选A或B均给6分

综合多省份招生部门消息,针对今年高考全国统一卷(I卷)理科综合科目第8题单选题,被疑存在答案不唯一的问题,目前已有河北、河南、山东、广...[详细]
中国新闻网 2018-06-12

满分570变500!济南中考考生报志愿要"冲1稳2保3"

11日,2018年济南中考拉开帷幕。尽管是中考首日,但考点外的陪考家长还是热聊填报志愿的话题。[详细]
齐鲁晚报 2018-06-12

选A或选B都给6分!山东省招考院回应高考理综试卷第8题

近日,有考生和家长对我省使用的2018年高考全国卷理科综合第八题参考答案提出异议,山东省教育招生考试院回应: 经高考理科综合科目评卷专...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

落实学生每天一小时校园体育活动 山东发布三年体育行动计划

按照总体要求,到2018年底,各级各类学校全部按照国家课程标准开齐开足体育课程, 全部落实学生每天一小时校园体育活动,学生体质健康水平达...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

山东高考生15日-16日进行网上填报志愿模拟演练

根据安排,2018年山东高考生填报高考志愿模拟演练时间为6月15日至16日,考生可登录http://wsbm.sdzk.cn/进行操作练习。考生须按规定时间填...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

济南5.88万学子迎“新中考”首次采用“分数+等级”录取

高考刚刚结束,中考又拉开大幕。今年是济南中考改革的第一年,语文、数学、英语三科各由120分提高至150分,物理、化学等级评价,再加上体育50分...[详细]
齐鲁网 2018-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司