全部

名校学生谈高考生选专业:学不感兴趣的专业是种煎熬

来源:中国青年报

作者:

2018-06-29 10:28:06

如果时光能够回到四年前刚进入大学的一刻,我更想抛开一切世俗和功利的考虑,毫不犹豫地选择地理专业,将来做一名有情怀的高中地理老师。

每到凌晨,当我从电脑前抬起敲代码敲到酸痛的手臂,揉揉疲惫的眼睛,听着早已入睡的室友平稳的呼吸,都不免长叹一口气:大学里最大的遗憾,莫过于选了这个需要熬夜到秃顶的计算机专业,不得不与喜欢的领域擦肩而过。

大学4年,我的时间被必修课塞得满满当当,学数学、写代码、和各类算法亲密接触,无时无刻不背着电脑。少得可怜的闲暇时间里,我只能靠在椅背上,闭上眼睛想象一下,自己站在讲台上,给孩子们讲解地理的场景。

是的,我喜欢的专业是地理。小学时跟着爸爸出差,他开车,我则在旁边帮着查看地图路线:走哪一条路更近?近的路会不会经过山区?错综复杂的地形图似乎富有无穷的魅力。

中学时,《国家地理》杂志成为我的心头挚爱,绚烂的行星轨迹、交错的河流在摄影师的镜头下所展现出的惊艳的美,令我萌发了要深入探究的念头。当年的中学地理老师时常带着一身酒气来上课,但我依然很喜欢他在黑板上画出的地球运行轨迹,从没在上课时走过神儿。

整个高一,我的文科六门排名一直比理科六门排名高。但在那场决定文理分科的考试后,爸爸说:“男生还是学理科吧,学了数理化,走遍天下都不怕。”向来被称赞听话和懂事的我,只能乖乖顺从。现在看来,以高中学生的信息封闭程度和中国家长的凭感觉下判断的状态,让刚刚18岁的学生自主选择,未免残酷了一点儿。

文理分科的结果,便是再也上不了心爱的地理课。好友去了文科班,每次月考完后,我都会向他借来地理试卷自己做一遍——这听上去实在有点奇怪,但于我而言,做地理卷子俨然成为一种享受。在那段与世隔绝,和高考殊死搏斗的日子里,挑战地理真题给我带来的快乐和成就感,是真实存在着的。

而成为计算机专业的学生也是顺理成章的事情。高考后填报志愿,学地理的念头在我心里浮浮沉沉,父母劝我读香港的大学的话语时不时在耳旁响起:“去香港吧,计算机专业前景光明,有利于将来出国。”我像3年前文理分科一般顺从,填上了港校的提前批志愿,并被计算机科学专业录取。内心想学地理的呐喊声被现实逐渐淹没,在前途面前,孩子并没有和家长对抗的资本。

理工科课程多,学分紧,几乎没有时间修其他课程,更不能转专业。而事实证明,选择自己不喜欢的专业,上着自己根本不感兴趣的课,本身就是一种折磨。我对上课学的内容感到无聊,以至于大多数时候都在发呆。对于实验室里的科研和实习项目,我只能努力把它们当作一个个必须完成的任务,擦着截止日期做完。任务完成后,尽管我内心知道它不够完美,却也没有动力去思考如何优化。我似乎成为一条没有梦想的咸鱼,在泥潭里苦苦挣扎,只堪堪维持着生命。

反观同专业的其余14个内地同学,似乎除了我,大部分都是真正热爱计算机专业,业余时间还爱自己捣鼓编程。这些从一开始就知道自己喜欢什么和要什么,并能为之付出努力的人,实在令我羡慕至极。

朋友问我:“你为什么不遵从自己的内心,去做感兴趣的东西呢?按照你高中对地理的喜爱,完全可以搞地理研究呀。”可我所在的学校没有地理专业,我连旁听的可能都没有,除了转学,永远不可能再系统地学习地理。在繁重的专业课之余挤出时间继续阅读深爱的地理杂志,是联结我和地理的最后一条线。

当你已经踏上了一条人人艳羡的路:有竞争力的名校、热门的方向、光明的前景,再想要推翻一切重来,周围的阻力和自己内心的阻力都太大。而我,是一个被阻力吓坏而难以做出改变的胆小鬼。

如果时光能够回到4年前刚进入大学的一刻,我更想抛开一切世俗和功利的考虑,毫不犹豫地选择地理专业,将来做一名有情怀的高中地理老师。比起整日对着冷冰冰的电脑编程,学校节奏紧张而充满人情味。我更想像当年我的地理老师一般,交给学生我所热爱的知识,看着他们长大毕业,有能力追求自己热爱的事物。

人的一生会有很多如愿以偿,也会有无数求而不得。在现实面前,追求梦想是一件奢侈的事情。时代从没停止过飞驰的脚步,人们却在变得更加迷茫和浮躁。或许我们都需要更多真正属于自己的时间,停下来想想自己为何而来,才能不留遗憾。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部副部长:农村学生营养改善计划要精细化管理

今天,农村义务教育学生营养改善计划现场推进会在贵州召开。教育部党组成员、副部长朱之文表示,从新时代的要求来看,实施营养改善计划被摆...[详细]
齐鲁网 2018-06-29

教育部:农村学生营养餐覆盖全国29省惠及3700万人

记者27日从教育部在贵阳举行的新闻发布会上获悉,自2011年11月启动以来,农村义务教育学生营养改善计划实施了7年,目前已覆盖全国...[详细]
新华网 2018-06-28

提前批报志愿 小心“服从调剂”选项

2017年山东省启动高考综合改革,2020年山东考生正式迎来新高考。在这个过程中,山东高考改革每年都会迈出新步伐,高考新政频出,很多考生和...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-28

七分考三分报!志愿填报开始啦!怎么选?答案在这里

高考成绩已经公布,高考分数无法改变了,但是,大学梦却还有许多变数。因为在学什么专业,上什么大学,到什么城市这三方面还有N多种选择。...[详细]
山东高考一点通 2018-06-28

济南中考成绩29日9点公布 考生可登录网上查询

27日下午,济南市教育局发布《关于公布2018年初中学业水平考试成绩的公告》,按照既定工作进程,今年济南市初中学业水平考试成绩将于6月29...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

174人!山东2018年普通高校招收高水平运动员(文化单考)拟录取考生名单

省教育招生考试院消息,山东省2018年普通高校招收高水平运动员(文化单考)拟录取考生名单日前(6月22日)公示,共174人。[详细]
齐鲁网 2018-06-28

高考志愿填报请注意!这7所高校21个专业信息变更

省教育厅今天发布了2018年普通高等学校分专业计划变更信息,粗略统计,共涉及7所高校21个专业。变更的信息包括招考方式,学费,以及新增专...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

最新!山东省内外100余所大学预估录取线出炉!

预估分数线不是实际录取分数线,仅供参考。[详细]
齐鲁网 2018-06-28

山东2018年高考本科提前批志愿今起填报 附填报入口

山东省教育厅消息,山东2018年高考本科提前批志愿今起填报。需要考生注意到是,6月28上午9时至下午5时,8个小时内填报志愿,结束后不再受理...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

西藏高考分数线:少数民族文科重本375分 理科327分

据西藏教育考试院网站消息,西藏自治区招生考试委员会办公室25日公布西藏2018年普通高等学校招生录取最低控制分数线。其中,文史类重点本...[详细]
中国新闻网 2018-06-27

山东高考艺体生一分一段表出炉 看看你在全省排第几

6月26日,记者从山东招生考试院官方网站获悉,2018年本科艺术类统考专业综合分和2018年本科体育类统考综合分一分一段表出炉,看看你的分数...[详细]
齐鲁网 2018-06-26

@高考生 山东高校128个新增本科专业全名单出炉

6月26日,记者从教育部获悉,目前,各地2018年各地高考成绩正陆续公布,2018年全国各地高考本科志愿也已陆续开始填报。经教育部备案审批,2...[详细]
齐鲁网 2018-06-26

军事类院校28日提前批填报志愿,26校在鲁招888人

25日,由山东省教育招生考试院委托,齐鲁晚报联合《现代教育》杂志社联合举办的山东高考招生咨询会现场,本报与山东省军区招生办公室连续两...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司