全部

山东:鼓励社会力量兴办教育 促进民办教育发展

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-07-02 09:53:07

日前,山东省政府正式印发《山东省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是继2007年省政府出台《关于加快民办教育规范管理引导民办教育健康发展的意见》后,省政府又一重要的关于民办教育工作的政策性文件。近日,省教育厅对相关政策进行了解读。

齐鲁晚报记者 郭立伟    

营利性民办学校与公办学校享有同等税收优惠政策

融资问题,一直是制约民办教育发展的瓶颈之一,为此,《实施意见》提出,非营利民办学校可以非教育教学设施抵押,以收费权、未来经营收入、知识产权质押贷款融资。营利性民办学校可以有偿取得土地、设施等财产抵押贷款,并可通过多层次资本市场进行融资。

在民办学校分类登记过渡期和退出机制方面,《实施意见》规定:对2017年9月1日前设立的民办学校,原则上应于2022年9月1日前完成分类登记工作。对2016年11月7日前设立的民办学校,选择登记为非营利性民办学校的,明确终止时给予出资者相应的补偿和奖励,保障举办者的合法权益。

省财政每年安排资金,重点支持完成分类登记的非营利性民办学校发展。“民办学校利用闲置的国有资产办学,可按规定程序定向协议租赁或转让,对非营利性民办学校将优先扶持。非营利性民办学校与公办学校享有同等税收优惠政策。” 省教育厅民办与继续教育处梅亚宁介绍。民办学校建设用地按科教用地管理。

民办学校学生同等享受各项国家和地方资助政策

在收费方面,将实行符合山东实际的分类收费政策。非营利性中等及以下民办学历教育、非营利性民办学前教育收费实行政府指导价。“其中,中等及以下学历教育收费标准由各市人民政府制定;学前教育收费标准由各市、县人民政府制定。其他民办学校收费实行市场调节价,具体收费标准由学校自主确定。”梅亚宁表示。

在保障学生权益方面,按照《实施意见》,民办学校学生在评优、升学就业、社会优待、医疗保险等方面与公办学校学生享有同等权利,同等享受助学贷款、奖助学金、困难学生资助、学费减免等各项国家和地方资助政策。

各地应建立健全民办学校助学贷款业务扶持制度,提高家庭经济困难学生获得资助的比例。民办学校要建立健全奖助学金评定、发放等管理机制,应从学费收入中提取不少于5%的资金,用于奖励和资助学生。落实鼓励捐资助学的相关优惠政策措施,积极引导和鼓励企事业单位、社会组织和个人面向民办学校设立奖助学金,加大资助力度。

公办高校教师可在民办高校教学并获得报酬

《实施意见》要求,将多举措落实民办学校教师与公办学校教师同等待遇。推行民办学校教师人事代理制度和专任教师人员信息纳入教师统一管理平台。“持续推进非营利性民办学校教师养老保险与公办学校教师同等待遇试点工作,财政部门应充分考虑学校缴费规模,对参加试点的民办学校给予适当补助。”梅亚宁介绍。

在完善教师双向交流、合理流动机制方面,建立公办学校与民办学校互派教师、管理人员的帮扶机制。公办学校教师在民办学校任教期间身份、教龄及年度考核保持不变。公办高校教师经批准可在民办高校从事多点教学并获得报酬。符合条件的民办学校教师被聘用为公办学校在编教师的,教龄连续计算,可办理养老保险关系转移接续手续,缴费年限合并计算。

山东英才学院董事长杨文介绍,在山东英才学院已经实行管理人员帮扶机制,对山东英才学院进行帮扶的公办高校包括山东师范大学、山东财经大学等。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

疏导学生个性化需求 严惩违纪违规教师 济南疏堵结合治理在职教师有偿补课

从2017年7月以来,针对群众反映强烈的在职教师有偿补课问题,我市“疏堵结合”进行治理,从制度设计、疏导需求、专项治理及监督查处等方面...[详细]
济南日报 2018-07-02

2018各省高考状元经验:靠的不是聪明 而是这6个习惯!

最近几天,2018高考学子们的成绩陆续公布,各省的高考状元也都陆续出炉。这些学霸们究竟是如何炼成的,成为了家长和孩子最关心的话题。[详细]
人民日报 2018-07-02

2018各省高考状元经验:靠的不是聪明,而是这6个习惯!

最近几天,2018高考学子们的成绩陆续公布,各省的高考状元也都陆续出炉。这些学霸们究竟是如何炼成的,成为了家长和孩子最关心的话题。[详细]
人民日报 2018-07-02
泪别毕业!手拿毕业证:“兄弟,别忘了回来补考!”

泪别毕业!手拿毕业证:“兄弟,别忘了回来补考!”

6月29日,山东建筑大学迎来毕业生离校日。都说宿舍第一个和最后一个离开的人是最有勇气的,因为羁绊太多、友谊太深。今天记者来到校园,见...[详细]
齐鲁网 2018-06-30

济南中考7月6日正式填报志愿,2日4日可模拟两次

为科学稳妥的完成2018年中考招生工作,30日上午,济南市教育局召开了全市初中学生志愿填报工作培训会。据了解,本次中考志愿填报分为三个批...[详细]
大众网 2018-06-30

“新工科”:让想当工程师的考生找到“真爱”

工程教育正在从“科学范式”转向“工程范式”,也就是要回归到工程本身。一方面是新兴产业巨大的[详细]
中国新闻周刊 2018-06-30

山东2018希望工程圆梦行动启动 资助高考新生

近日,由共青团山东省委、山东省青少年发展基金会共同发起的山东省2018希望工程圆梦行动(以下简称圆梦行动)正式启动。[详细]
大众网 2018-06-30

@山东高考生 志愿填报进程表与注意事项请收好

亲爱的考生小伙伴们,6月28日我省志愿填报正式拉开帷幕,大家是否都已经选择好合适自己的学校和专业了呢?[详细]
新锐大众 2018-06-29

名校学生谈高考生选专业:学不感兴趣的专业是种煎熬

如果时光能够回到四年前刚进入大学的一刻,我更想抛开一切世俗和功利的考虑,毫不犹豫地选择地理专业,将来做一名有情怀的高中地理老师。[详细]
中国青年报 2018-06-29

教育部副部长:农村学生营养改善计划要精细化管理

今天,农村义务教育学生营养改善计划现场推进会在贵州召开。教育部党组成员、副部长朱之文表示,从新时代的要求来看,实施营养改善计划被摆...[详细]
中国青年报 2018-06-29

教育部:农村学生营养餐覆盖全国29省惠及3700万人

记者27日从教育部在贵阳举行的新闻发布会上获悉,自2011年11月启动以来,农村义务教育学生营养改善计划实施了7年,目前已覆盖全国...[详细]
新华网 2018-06-28

提前批报志愿 小心“服从调剂”选项

2017年山东省启动高考综合改革,2020年山东考生正式迎来新高考。在这个过程中,山东高考改革每年都会迈出新步伐,高考新政频出,很多考生和...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-28

七分考三分报!志愿填报开始啦!怎么选?答案在这里

高考成绩已经公布,高考分数无法改变了,但是,大学梦却还有许多变数。因为在学什么专业,上什么大学,到什么城市这三方面还有N多种选择。...[详细]
山东高考一点通 2018-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司