全部

压线考生咋报志愿?高校招生办老师来支招

来源:郑州晚报

作者:

2018-07-03 09:00:07

压线考生咋报志愿?高校招生办老师来支招

7月2日,2018年河南高招进入第二次填报志愿阶段,考生可填报一本、二本招生院校(专业)志愿。今年是我省二三本合并录取第二年,各批次最低录取控制分数线较之往年有一定幅度提升,考生该如何科学填报一本、二本志愿?压线考生如何报考?记者连线省内高校资深招生老师为广大学子支招儿。记者 张竞昳

选学校

保持梯度

把最想上的放在前边

从去年起,我省实行二、三本合并录取,本科一批可以填报6个志愿,本科二批可以填报9个志愿。河南大学招生办副主任田歧立表示,无论是6个还是9个志愿,在填报顺序上都要保持一定梯度,按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则,把较为向往但有一定挑战难度的学校放在靠前位置,把较为满意并有一定把握录取的学校放在中间位置,把可以接受且有足够把握录取的学校放在靠后位置。

举个例子,理科考生小王高考成绩600分,全省排位8000名,在本科一批填报志愿,可以选择往年投档最低分位次在7000~8000的高校“冲一冲”,选择投档位次在8000~10000的高校“稳一稳”,选择投档位次在10000名以后的高校“保一保”。

田歧立表示,在实际填报时,考生还要综合考虑招生计划数量的变化、专业志愿的选择、个人对院校的喜好及向往程度等因素确定。

定专业 冷热搭配,建议5个志愿都填满

在专业志愿的选择上,需要注意哪些问题呢?郑州航院招生就业工作处处长陶文信说,在填报时不要一味去挤热门专业,要多留一点余地,注意专业的冷热搭配。建议考生将5个专业志愿填满,把最心仪的专业放到靠前位次。

据了解,各高校对进档考生进行专业分配一般有三种选择:“专业清”(与顺序志愿类似)、“分数清”(与平行志愿类似)、“专业级差”(介于二者之间)三种。

“分数清”即分数优先,安排专业以考生的分数高低为序。

“专业级差”指第一专业志愿没有被录取,参加第二专业志愿录取时需减掉一个分数(级差)。

“专业清”即专业优先,是指先将考生按照其第一专业志愿分成不同的队列,然后每个队列内的考生按照“分数优先”和“专业级差”规则排序后,按专业招生计划数依次录取;对于院校第一专业志愿未能录满的专业,将依次从第2、3、4、5专业志愿报考的考生以及服从专业调剂考生中按上述方法录取,直至录满为止。

讲技巧 一本压线考生可“冲”省属老牌院校

对于只高出一本线20分以内,甚至只有五六分的考生来说,“冲、稳、保”的界线到底是啥?该怎么填报志愿呢?

田歧立说,对于压一本线(比如30分以内)的考生来说,可以把我省办学历史悠久、社会声誉较高、办学特色鲜明的省属老牌院校作为“冲一冲”的对象。如果家庭条件许可或者将来有出国深造意向的考生,还可以选择报考中外合作办学,“这类专业收费标准相对高一些,但这些专业实力、师资力量、就业形势并不比普通专业差。家庭条件不错的一本‘压线’考生,可以考虑报考此类专业。”

按照政策,第一志愿填报农、林院校的考生,如生源不足,可在录取控制分数线下20分内投档。“如果考生不排斥农林类专业,可以选报认可我省这一政策的高校。”河南财经政法大学招生办副主任郭书山说。

部分一本压线考生不愿意上一些普通一本院校的普通专业,更愿意选择一个二本的好专业。郭书山建议这些“专业优先”的考生,可以考虑在往年本科二批学校中选择,“一些特色鲜明的学校或优势专业会接近甚至超过一本线,考生即使是‘专业优先’,对学校和专业的选择也要通盘考虑。”

提醒1 二本报志愿,要注意辨别院校性质

河南师范大学招生办副主任瞿洪明说,二本招生院校数量较多,考生要了解清楚高校的性质类型(公办院校、民办高校、独立学院等)以及收费标准、办学条件、特色专业、学历证书发放情况等,全面分析衡量。

瞿洪明说,分数接近省控一本线的考生可以选择省内大字头高校的中外合作办学和软件类较高收费专业,或者选择省内老牌本科学院和师范学院;分数处在二本线至一本线中段的考生,重点考虑省内普通公办院校和办学实力较强的民办高校或独立学院;刚过二本线至二本线中段的考生,重点考虑普通公办院校和民办、独立院校中较高收费的学校。

提醒2 各批次学校都要填报,不要“留白”

“所有考生,尤其是压线考生不仅要填报好本批次的志愿,更要认真填报好下个批次的志愿,以免陷入被动。”田歧立提醒说。

田歧立建议,一本压线考生应在立足省内一本院校及招生专业填报志愿的同时,填报好二本批次志愿。刚刚过二本线的考生,若条件允许也可以考虑东北、新疆、内蒙古等边远地区的高校(录取分数相对低一些),并按照时间节点和要求提前填报好专科批次的志愿,做到有备无患。

提醒3 无明显分数优势,最好同意调剂

“考生选报专业不能太任性,尤其是分数不够高时,最好同意专业调剂。”田歧立说。现在,越来越多的高校按照大类招生,入校后经过一年以上的通识课程学习可再选择具体专业,另外还有选修第二学位、考研时改变专业等机会。

若不同意调剂,就只能做退档处理。“从规避‘滑档’风险的角度考虑,考生填报志愿时要谨慎考虑,不要轻易填‘不服从’,退档意味着考生只能参加征集志愿或者降到下一批次投档录取。”田歧立说。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

备好简历!山东省最新事业单位招聘,共招268人

近日,青岛酒店管理职业技术学院、山东省药学科学院、济宁医学院等五家省属事业单位发布招聘简章,共招聘268人,教师、教辅、医疗等岗位虚...[详细]
爱济南 2018-07-03

济南这些高中预估录取线来了!462分可冲省实验 450分有望山师附中

近日,济南中考成绩已经公布,今年在济南市高中录取最低提档线363分以上的考生有37816人,普通高中学校招生计划共计37530人,你的分数能上...[详细]
齐鲁网 2018-07-02

济南新中考报志愿:462可冲省实验450分有望山师附中

7月1日,济南市各高中阶段学校集中举行校园开放日活动。由于今年是中考改革第一年,考生和家长最为关注的还是各个学校的统招预估分数线。通俗...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-02

高考结束谨防常见8大骗局 考生和家长不得不看

2018年高考已经结束了,此时至新生入学前,电信诈骗、网络诈骗等案件将进入多发期。并且随着技术的发展,不法分子的手段不断翻新,一些招生...[详细]
华龙网 2018-07-02

山东:鼓励社会力量兴办教育 促进民办教育发展

日前,山东省政府正式印发《山东省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是继2007年...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-02

疏导学生个性化需求 严惩违纪违规教师 济南疏堵结合治理在职教师有偿补课

从2017年7月以来,针对群众反映强烈的在职教师有偿补课问题,我市“疏堵结合”进行治理,从制度设计、疏导需求、专项治理及监督查处等方面...[详细]
济南日报 2018-07-02

2018各省高考状元经验:靠的不是聪明,而是这6个习惯!

最近几天,2018高考学子们的成绩陆续公布,各省的高考状元也都陆续出炉。这些学霸们究竟是如何炼成的,成为了家长和孩子最关心的话题。[详细]
人民日报 2018-07-02
泪别毕业!手拿毕业证:“兄弟,别忘了回来补考!”

泪别毕业!手拿毕业证:“兄弟,别忘了回来补考!”

6月29日,山东建筑大学迎来毕业生离校日。都说宿舍第一个和最后一个离开的人是最有勇气的,因为羁绊太多、友谊太深。今天记者来到校园,见...[详细]
齐鲁网 2018-06-30

济南中考7月6日正式填报志愿,2日4日可模拟两次

为科学稳妥的完成2018年中考招生工作,30日上午,济南市教育局召开了全市初中学生志愿填报工作培训会。据了解,本次中考志愿填报分为三个批...[详细]
大众网 2018-06-30

“新工科”:让想当工程师的考生找到“真爱”

工程教育正在从“科学范式”转向“工程范式”,也就是要回归到工程本身。一方面是新兴产业巨大的[详细]
中国新闻周刊 2018-06-30

山东2018希望工程圆梦行动启动 资助高考新生

近日,由共青团山东省委、山东省青少年发展基金会共同发起的山东省2018希望工程圆梦行动(以下简称圆梦行动)正式启动。[详细]
大众网 2018-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司