全部

高招诈骗花样翻新 教育部门提醒:莫轻信提前录取

来源:新京报

作者:

2018-07-09 09:38:07

2018高考结束,各地填报志愿也落下帷幕,录取工作紧锣密鼓进行,这个时间段也是涉高考招生类诈骗的高发期。花钱进名校、内部有指标、提前发奖学金等花式骗法已经在路上。

记者注意到,教育部、各地教育厅等部门几乎每年在高招季都会发布相关注意事项,提醒考生和家长。

教育部表示,随着技术发展,不法分子的诈骗手段不断翻新,一些招生诈骗披上信息化外衣后又卷土重来。因此列举了诈骗分子常用的伎俩,并针对性地给出防范提示,希望考生和家长们认真查看,谨防被骗。

提示1

助学金正规申请个人信息别外泄

2016年,山东临沂的高三毕业生徐玉玉以568分的成绩被南京邮电大学英语专业录取。当年8月21日,刚收到大学录取通知书的徐玉玉接到诈骗电话,被陈文辉等人以发放助学金的名义,骗走了全部学费9900元。随后,徐玉玉在报警回家的路上猝死。

2017年9月15日,山东省高级人民法院裁定驳回陈文辉、黄进春、陈宝生的上诉,维持被告人陈文辉无期徒刑,剥夺政治权利终身等判决。

教育部提醒考生,当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”等时,考生及家长要主动与当地教育部门或学校联系求证。不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬。

全国学生资助管理中心也发布预警强调,无论是哪个单位、个人提供资助,都不应要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作。如有类似要求的,学生和家长可先向学校老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。

提示2

提前录取莫轻信 官网查看最保险

小王收到自称某大学招生办的电话,称因艺术类院校提前招生,小王的录取状态为“自由可投”,如果想被学校录取,需提前交纳学费,否则有退档无法录取的风险。信以为真的小王向对方支付了8000元。

针对这种情况,教育部表示,高招提前批次录取主要针对的是军事、国防、艺术类院校考生,录取工作全部实行异地远程网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响。对于收到的任何以招生为由的电话短信,不要相信,考生可通过教育考试院官网查询录取信息,切不可“病急乱投医”,以免上当受骗。

提示3

内部指标空虚有军校招生标准同

小刘一心想报考军校成为国防生,可分数还差一点,此后他收到自称为某军校招生办主任的电话,称学校有“内部招生指标”,如果小刘想上军校,得先交保证金。为打消小刘顾虑,对方还通过QQ给小刘看了学校的招生公文,小刘对此深信不疑,当即交付保证金5000元。

教育部发布防范提醒指出,军校招生与其他地方高校招生相同,有严格的程序和规定。军校招生没有“内部招生名额”的说法,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程也不存在向考生或家长展示公文这一环节。诈骗的最终目的是缴费,考生及家长不要上当受骗。

提示4

培训补课要分清实地查看最重要

唐女士收到女儿娜娜老师的QQ信息,称可让其女儿报名上某大学的学前培训班。唐女士向对方转账1200元,后电话联系女儿老师,对方称QQ被盗并未发送此信息,才发觉被骗。

教育部表示,不少学生家长会提前为准大学生做足准备,但一定要选择合格规范的培训机构,如果招生广告打着与名校合办的名义,家长要主动证实培训班的资质,最好实地查看了解,要保证教学质量,不花冤枉钱。

提示5

高招会应接不暇若要收费需警惕

陈同学高考结束后,参加了大大小小很多场高招会,但对于录取环节和步骤还一知半解,他在某网站咨询“网上专家”,告知要交纳800元咨询费,小陈为了听所谓“名师”的一对一辅导,把钱转账给对方。

教育部表示,考生参加志愿填报指导咨询活动一定要认清主办机构,学校会有专门的活动通知,考生及家长要按照学校的通知前往。对于社会举办的收费性质的志愿填报咨询辅导活动要提高警惕,所有的高考政策及信息一定要以官方公布为准。

高招诈骗六大套路

利用虚假招生网站诈骗

不法分子自称是高校或招生办某领导的熟人,有“内部指标”等名额,通过索取活动费、学杂费等名目实施诈骗。

办理“特殊类型”加分优惠诱骗

不法分子冒充教育局、学校领导,自称能帮未上线考生获取降分优惠或加分福利,以通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生以“特殊生”录取为诱饵进行诈骗。

发送链接植入木马诱骗

不法分子向考生及家长发送带有链接的“服务短信”。一旦点击链接,手机立刻被植入木马病毒,进而绑定的银行卡账户、密码等资料被窃取,钱财也被转走。

“高考补助金”转账诈骗

考生信息泄露,不法分子冒充政府部门工作人员,通过电话准确报出考生姓名、学校等信息获取考生信任,然后通知考生可领取“高考补助金”,诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账。

伪造录取通知书诈骗

不法分子故意混淆不同招生类型,拿自考助学班、网络教育班的入学通知书蒙骗考生及家长;或按照招生学校的网站制作假网页发布虚假录取信息,并寄送假录取通知书,让考生将学费转入指定账号。

假冒军校招生诈骗

不法分子通过伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”等为幌子,向考生及家长寄发通知书,伺机诈骗钱财。(记者 王俊)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

25项正在公示!山东拟增列这些“一流学科”立项建设学科

7月6日,记者从山东省教育厅网站获悉,根据《山东省人民政府关于印发推进一流大学和一流学科建设方案的通知》(鲁政发〔2016〕34号)要求,...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

考生恶意填报他人高考志愿 竟是因为和室友关系不好

记者从贵州省遵义市公安局了解到,当地一考生因与两名同学关系不好,恶意填报他人高考志愿。接到报警后,警方开展调查。目前,案件正在进一...[详细]
新华社 2018-07-06

山东2018年享受国务院特殊津贴人员推荐名单公示 125人入选

根据人社部《关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》,省人社厅近日公示2018年享受国务院颁发政府特殊津贴人员名单,共125人...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

花八千购买高考志愿填报服务,想退款难上加难!

近日,济阳董女士遇到这么一件烦心事。孩子今年参加高考,她对填报志愿等方面不太懂,便花8000元购买了山东赛点教育高考志愿填报服务。后来...[详细]
生活日报 2018-07-05

山东绘制“齐鲁英才地图” 放眼全球招才引智

为贯彻落实《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》(鲁发〔2017〕26号)要求,加快推进齐鲁英才汇聚计划实施,近日,中共山东省委组织...[详细]
新锐大众 2018-07-05

考公务员的注意!济南公考面试本周六开始 共2天4场

7月4日,天下泉城新闻客户端记者了解到,2018年济南市考试录用公务员面试将于7月7日--8日在济南市委党校举行,每天分为上午、下午...[详细]
无线济南 2018-07-05

济南中考明起第一批次志愿填报 这些事项要注意

记者近日从市教育局获悉,2018年济南中考第一批次志愿填报将于7月6日至7月7日每天8:00至17:00进行。为确保成功,考生应尽量提前半天完成...[详细]
济南时报 2018-07-05

@高考生,今天填报志愿,考试院提醒你的注意事项来了!

7月5-6日填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批(含统考批和校考批)、体育类本...[详细]
山东24小时 2018-07-05

山东全面推进留守儿童关爱联络员制度

记者近日从省民政厅获悉,山东正在全面推进留守儿童关爱联络员制度,通过政府购买服务等方式为留守儿童确立联络员,将留守儿童纳入有效监护范...[详细]
大众日报 2018-07-04

​山东举办2018就业援藏专场招聘活动 提供岗位3768个

为深入贯彻落实党中央国务院关于就业援藏工作的系列决策部署,助力藏籍高校毕业生更高质量更充分就业,增进民族交往交流交融,山东省人力资...[详细]
齐鲁网 2018-07-04

转需!2018年高校专项文史类、理工类分专业计划公布

山东省志愿填报工作已经拉开大幕,7月5日-6日,填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术...[详细]
齐鲁网 2018-07-03

压线考生咋报志愿?高校招生办老师来支招

7月2日,2018年河南高招进入第二次填报志愿阶段,考生可填报一本、二本招生院校(专业)志愿。今年是我省二三本合并录取第二年,各批次最低...[详细]
郑州晚报 2018-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司