全部

济南公务员面试考官全异地交流 拒绝"套路"应试

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-07-09 09:40:07

“上车没收手机,不知到哪面试谁,甚至连送考官的车辆都是所在地的。”8日下午,为期两天的济南市公务员招考面试圆满结束。今年济南全市各级机关共计划招考公务员330人,包含地税系统45人,共856名考生进入面试。据了解,今年,面试考官都是“陌生人”,全部实行异地交流,全部从外地选派,全部实行持证上岗。

网线、电话全被撤

考点成“信息孤岛”

8日傍晚,作为今年济南市公务员招考面试的考点,封闭了48小时的中共济南市委党校教学楼恢复了与外界的联系。在考场拉起的警戒线外,不少等待考生出场的家长翘首以盼。

“最关心的还是考试公不公平的问题。”不少等待结果的家长说。实际上,为确保面试过程和面试结果的公平公正,本次面试的考官全部从异地选派。

济南市公务员局相关负责人介绍,面试现场是考生与考官第一次见面。面试期间,考官、考生分别进行封闭管理,除在面试考场内,没有见面机会。不仅如此,考官与工作人员也要隔离。

此外,在考官居住的宾馆、面试考场等关键位置安排特警执勤,凭证出入,其他人员未经允许,不得进出。同时,对考官实行封闭管理。撤除考官居住房间的电话、网线,避免与外界联系。也就说,当考官进入考点之后,就成了“外界信息绝缘体”。

“每个面试考评组的考官都来自不同地区,而且全部是从济南以外的地方选取,考官们事先不知道去哪面试,更不知道面试谁,完全避免了暗箱操作。同时,考官和考生都是通过抽签决定考场和顺序。”来自济南市杆石桥街道自由大街社区的群众监督员马林感慨,“双抽签”真正实现了“考官不知道面试谁,考生不知道谁面试”。

拒绝模式化

考生“拿自己开刀”

在面试过程中,考生们的旁征博引和举例说明最能吸引眼球。近年来,廖俊波、秦玥飞、焦裕禄等人的先进事迹更是成为考生举例的“香饽饽”。从7日上午一面试考场的情况来看,12名考生中,有5名考生引用了廖俊波的先进事迹,2名考生提及了焦裕禄的故事,中美贸易战、中兴等词汇成为面试现场的高频词。

往年,举例千篇一律,甚至连经历都一模一样,培训痕迹明显的模式化作答让不少考生吃了“面试亏”。值得注意的是,在举例说明方面,今年考生们普遍开始“拿自己开刀”。

“我在基层工作时,健康扶贫的政策让我受益良多”“上大学时,我考四级的经历让我不以物喜、不以己悲”“我做过基层教育工作,学生和家长们也给了我很多启示”……7日上午,在回答相关面试考题时,考生们纷纷亮出“家底”来为自己的作答加码。

“有没有培训过,一开口就能听出来。”经过一天的面试监督,马林对考生的发挥也有了基本的判断,她说,令她印象很深刻的是一位考生,他从头至尾引用了很多名言,显得“高大上”,但并不贴题,背的痕迹很重,最终这名考生的得分就比较低。

如何确定考生和岗位的匹配度?怎么把握选人的标准?记者注意到,考场上的每位考官都有一份“岗位描述表”,让考官知道单位需要什么样的人,进一步提高面试人选的岗位匹配度。

站起来与群众对话

出其不意拿高分

据了解,本次面试采用结构化面试方式,使用省公务员主管部门提供的通用试题。按照面试要求,考生需要在15分钟内完成对三道试题的思考和作答。

从综合分析能力到基层情景模拟,对于考生的考查更加全面、科学、合理。7日上午,在回答如何组织对社区居民进行老旧小区改造调研的开场白时,考生们都坐在考生席上模拟了这一场景。唯独一名考生,在回答这个问题时站了起来,并用朴实的语言开始列出社区改造的意义,用“大白话”与居民拉近距离。

“站起来与群众对话,显示了考生在与基层群众交流时的态度,也是一种出其不意的做法。当然了,这位考生在回答这个问题时,内在逻辑也十分清晰,语言朴实。站起来的行为只是锦上添花。”对于这位选择站起来回答问题的考生,有考官这样评价。

除了出其不意拿高分的考生外,现场也出现了不少“硬靠”“尬聊”的考生。比如,在回答对于打铁必须自身硬的看法这一问题时,有考生讲了近5分钟的精准扶贫。有些考题与故事并没有关系,但是考生似乎不愿意放弃已经准备好的一套说辞。最终导致这类考生的面试成绩并不高。(周国芳)(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2.1万余人进入2018年山东公务员考录面试

记者日前从山东省公务员局获悉,2018年,山东省在四级联考中计划招录公务员7309名,其中面向村(社区)党组织书记、长期在乡镇(街道)工作人员、...[详细]
大众日报 2018-07-09

高招诈骗花样翻新 教育部门提醒:莫轻信提前录取

2018高考结束,各地填报志愿也落下帷幕,录取工作紧锣密鼓进行,这个时间段也是涉高考招生类诈骗的高发期。花钱进名校、内部有指标、提前发...[详细]
新京报 2018-07-09

25项正在公示!山东拟增列这些“一流学科”立项建设学科

7月6日,记者从山东省教育厅网站获悉,根据《山东省人民政府关于印发推进一流大学和一流学科建设方案的通知》(鲁政发〔2016〕34号)要求,...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

考生恶意填报他人高考志愿 竟是因为和室友关系不好

记者从贵州省遵义市公安局了解到,当地一考生因与两名同学关系不好,恶意填报他人高考志愿。接到报警后,警方开展调查。目前,案件正在进一...[详细]
新华社 2018-07-06

山东2018年享受国务院特殊津贴人员推荐名单公示 125人入选

根据人社部《关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》,省人社厅近日公示2018年享受国务院颁发政府特殊津贴人员名单,共125人...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

花八千购买高考志愿填报服务,想退款难上加难!

近日,济阳董女士遇到这么一件烦心事。孩子今年参加高考,她对填报志愿等方面不太懂,便花8000元购买了山东赛点教育高考志愿填报服务。后来...[详细]
生活日报 2018-07-05

山东绘制“齐鲁英才地图” 放眼全球招才引智

为贯彻落实《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》(鲁发〔2017〕26号)要求,加快推进齐鲁英才汇聚计划实施,近日,中共山东省委组织...[详细]
新锐大众 2018-07-05

考公务员的注意!济南公考面试本周六开始 共2天4场

7月4日,天下泉城新闻客户端记者了解到,2018年济南市考试录用公务员面试将于7月7日--8日在济南市委党校举行,每天分为上午、下午...[详细]
无线济南 2018-07-05

济南中考明起第一批次志愿填报 这些事项要注意

记者近日从市教育局获悉,2018年济南中考第一批次志愿填报将于7月6日至7月7日每天8:00至17:00进行。为确保成功,考生应尽量提前半天完成...[详细]
济南时报 2018-07-05

@高考生,今天填报志愿,考试院提醒你的注意事项来了!

7月5-6日填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批(含统考批和校考批)、体育类本...[详细]
山东24小时 2018-07-05

山东全面推进留守儿童关爱联络员制度

记者近日从省民政厅获悉,山东正在全面推进留守儿童关爱联络员制度,通过政府购买服务等方式为留守儿童确立联络员,将留守儿童纳入有效监护范...[详细]
大众日报 2018-07-04

​山东举办2018就业援藏专场招聘活动 提供岗位3768个

为深入贯彻落实党中央国务院关于就业援藏工作的系列决策部署,助力藏籍高校毕业生更高质量更充分就业,增进民族交往交流交融,山东省人力资...[详细]
齐鲁网 2018-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司