全部

山东高中教育监测大数据:适当艺体活动可提高学业成绩

来源:大众日报

作者:

2018-07-10 11:03:07

高中生睡眠多一小时,还是少一小时,对成绩有多大影响?有艺术、体育兴趣的学生学习成绩怎样?家长对高中生的学习、生活该管多少?为什么高中阶段家长干预子女学习越频繁,学生成绩不升反降?吃早餐跟成绩有多大关系?

2017年,山东省教育厅联合北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心,开展了山东省普通高中教育质量综合评价项目,主要测量了学生在品德行为、学业发展、艺术素养、学业负担、师生关系、班额标准化和家庭教育等十个方面的内容。参测范围涉及17市137个县区140所高中的14652名高中二年级学生,及相关教师、校长、家长。

增加作业不一定能提高成绩

山东省高中二年级学生每天睡眠时间在8小时以上的比例为11.3%;每天完成校内老师布置作业的时间,在3小时以下的比例为62.6%;没有参加过学校统一组织补习的比例有84.3%。这组数据与国家相关政策相比仍有距离,但与国内其他地区比,睡眠时间、作业时间、补课时间都处于较好水平。

数据显示,每天睡眠时间在8-9个小时区间的学生学业成绩最好,在控制了学业成绩变量的情况下,多1小时睡眠、少1小时作业的学生群体,他们的学校满意度更高、师生关系更好、高层次能力更强、学习兴趣更浓。数据证明,减少睡眠时间、增加学生作业等并不能自然地带来学生成绩的提高,反而会影响学生的健康发展。

研究性学习获实质性进展

开展研究性学习是我国新世纪课程改革的重要组成部分。山东省高中学生开展研究性学习取得实质性进展,高中入学以来,超过六成的学生至少参加过1次研究性学习活动,有19%的学生参加过4次及以上的研究性学习活动,28%的学生参加过3次及以上的研究性学习活动,43%的学生参加过2次及以上的研究性学习活动。

难能可贵的是,能够积极主动地提出研究问题,并能比较科学地尝试自主解决问题的学生比例达到29.3%。这与长期以来基础教育通常强调以获取书本知识为主的学习,形成了鲜明对照。数据显示,积极参与研究性学习活动有利于提高学生的创新意识和高层次认知能力,有助于提高学生的学习兴趣、内部动机以及学生的学业表现,同时能够降低学业压力。

学生艺术体育兴趣

发展相对较好

山东省高中二年级学生的艺术、体育兴趣发展相对较好,约61%的学生艺术兴趣较高,有64%的学生体育兴趣指数较高,而课业学习兴趣较高的学生比例为44%,与艺术兴趣、体育兴趣的发展存在一定差异。

另一方面,培养学生的艺术体育兴趣,适当参加艺术和体育活动不但不影响高中生学习,反而能促进高中生的学业发展。数据表明,选择“非常喜欢”和选择“非常不喜欢”音乐或美术的学生,他们之间的学业成绩总分高出山东省平均值近40分。

进一步数据分析发现,学生在艺术方面投入的时间不同,学生的学业成绩总分有明显差异,学生在艺术活动上的投入时间与学生学业成绩呈倒U形的关系。高二学生每周投入约30分钟时间参加艺术活动时,他们的学业成绩总分最高,比完全不参加艺术活动的学生高出近10分;但是每周参加艺术活动超过三个小时的学生,学业成绩总分最低。

吃不吃早餐事关学习成绩

数据显示,坚持每天吃早餐、坚持吃有营养的早餐,学生的学业成绩更好。学生能否坚持吃早餐可以解释学习成绩差异的16.4%。

山东省高中二年级有75%的学生能够坚持每天吃早餐,高于中国青少年研究中心2016年对我国六个省市调查所得的62.4%。不同学校的学生进食早餐的习惯差异较大,各参测学校中,每天吃早餐的学生比例最高可达98.7%,而最低的不足50%(44.2%)。

营养均衡的早餐应包含肉蛋类/豆制品、乳及乳制品、蔬菜水果及谷类等食物。山东省高中二年级学生每周吃“牛奶、豆浆、酸奶、鸡蛋等蛋白质食品”三次以上的学生占总体的44.4%,但每周吃果蔬类食物三次以上的学生比例为31%,而吃谷类食物三次以上的学生比例仅为28%,营养搭配意识仍需提高。山东省西部地区学生、非市直学校学生早餐营养搭配问题尤其值得关注。

班额大小与学习兴趣负相关

全省数据显示,高中的平均班额为53.4人,与山东省教育厅于2017年6月发布的《关于建立普通中小学大班额问题长效防控及监测机制的通知》中提出的绝对标准(不超过50人)相比,仅高出3.4人。参测的140所高中里,只有1.4%的班级为超大班额。

虽然一些具有资源优势的学校班额较大,学生成绩也很好,但从山东省整体数据体现出的趋势来看,班额与学习兴趣的相关系数为-0.225(p<0.01)、与学习动机的相关系数为-0.208(p<0.05);班额越大,学生的作业时间达标情况比例越低,班额每增加1人,作业时间超标的学生比例增加0.561%,且主观上认为学业负担较大的学生比例增加0.49%。

数据分析发现,同伴关系、师生关系、亲子关系等在不同程度上影响着学生品德行为发展,其中同伴关系对高中生品德行为的影响最大,学生的同伴关系每提升一个水平,学校中学生品德行为指数相应提高17.7。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

因未完成业绩 打工学生被罚吃生苦瓜生鸡蛋

17名准大学生和中专生,打暑期工时没有完成业绩,被罚吃生苦瓜和生鸡蛋。宜昌市夷陵区一婚纱摄影会馆,发生了这样的怪事。[详细]
楚天都市报 2018-07-09

湖南新化县“超级大班”800多个 教育局腾地方办学

2011年,新化县教育局从用了20多年的老办公楼搬迁出来后,就没有了自己的办公楼。囿于县财政困难,新化县教育局近150名员工只能临时租用场...[详细]
中国青年报 2018-07-09

高考填报志愿竟有7成对学校不了解:“不想报亏了”

6日,本科普通批首次志愿填报结束。记者了解到,在志愿填报过程中,很多考生和家长在选择学校和专业方面存在一些误区。一半以上的家长和考...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

山东规范驾考考场 科目二考场禁收适应性训练费

5日,山东省公安厅官方网站公示了新制定的《山东省机动车驾驶人考场管理细则》,明确了对驾考考场的管理细则,要求小型轿车考场的服务半径要低...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

济南公务员面试考官全异地交流 拒绝"套路"应试

“上车没收手机,不知到哪面试谁,甚至连送考官的车辆都是所在地的。”8日下午,为期两天的济南市公务员招考面试圆满结束。今年济南全市各级机...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

2.1万余人进入2018年山东公务员考录面试

记者日前从山东省公务员局获悉,2018年,山东省在四级联考中计划招录公务员7309名,其中面向村(社区)党组织书记、长期在乡镇(街道)工作人员、...[详细]
大众日报 2018-07-09

高招诈骗花样翻新 教育部门提醒:莫轻信提前录取

2018高考结束,各地填报志愿也落下帷幕,录取工作紧锣密鼓进行,这个时间段也是涉高考招生类诈骗的高发期。花钱进名校、内部有指标、提前发...[详细]
新京报 2018-07-09

25项正在公示!山东拟增列这些“一流学科”立项建设学科

7月6日,记者从山东省教育厅网站获悉,根据《山东省人民政府关于印发推进一流大学和一流学科建设方案的通知》(鲁政发〔2016〕34号)要求,...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

考生恶意填报他人高考志愿 竟是因为和室友关系不好

记者从贵州省遵义市公安局了解到,当地一考生因与两名同学关系不好,恶意填报他人高考志愿。接到报警后,警方开展调查。目前,案件正在进一...[详细]
新华社 2018-07-06

山东2018年享受国务院特殊津贴人员推荐名单公示 125人入选

根据人社部《关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》,省人社厅近日公示2018年享受国务院颁发政府特殊津贴人员名单,共125人...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

花八千购买高考志愿填报服务,想退款难上加难!

近日,济阳董女士遇到这么一件烦心事。孩子今年参加高考,她对填报志愿等方面不太懂,便花8000元购买了山东赛点教育高考志愿填报服务。后来...[详细]
生活日报 2018-07-05

山东绘制“齐鲁英才地图” 放眼全球招才引智

为贯彻落实《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》(鲁发〔2017〕26号)要求,加快推进齐鲁英才汇聚计划实施,近日,中共山东省委组织...[详细]
新锐大众 2018-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司