全部

山东要求中小学生健康体检要达到"三个100%"

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-11 09:28:07

为不断完善中小学生健康体检服务模式,确保体检质量, 日前,山东省卫生计生委、山东省教育厅下发《山东省中小学生健康体检组织管理细则》的通知。《通知》中明确工作目标:各市中小学在校生健康体检参检率应达100%,体检数据上报率应达100%,学生健康档案(纸质和电子版)建档率应达100%。

本细则适用于全省各级卫生计生和教育行政部门、中小学校(含民办学校)、承担全省中小学生健康体检工作的医疗卫生机构。全省中小学生健康体检工作由省卫生计生委和省教育厅统一领导,省体检办公室和省教育厅体卫艺处组织实施。各级卫生计生和教育行政部门负责组织管理辖区内的中小学生健康体检工作。

中小学生每学年进行一次健康体检,体检时间为每学年第一学期(9-12月),共分6个步骤:

(一)部署阶段。4月底前,市、县卫生计生和教育行政部门完成医疗卫生机构报名、资质认定、审核、公示等准备工作。

(二)招标、签约阶段。5-6月份,县(市、区)教育行政部门,根据同级卫生计生行政部门提供的具备资质的医疗卫生机构名单,完成体检机构招标工作,并组织、指导学校集中统一与体检机构签订服务协议(协议模板见附件)。6月底,对未全部完成签约的市,省教育厅将进行督促和通报。

(三)人员培训阶段。8月底前,对教育行政部门和学校共同选定的医疗卫生机构,由市卫生计生行政部门组织开展业务培训。

(四)健康体检阶段。9月1日起,各级卫生计生、教育行政部门和学校、体检机构各司其责,积极配合,组织开展本辖区中小学生健康体检工作,12月31日前完成体检和数据报送。

(五)督查阶段。各级卫生计生、教育行政部门联合对学生体检工作进行全程监管,对发现的问题制定有效措施,加以整改。对整改不达标的体检机构由批准机构取消其体检资格,对未履行好体检服务协议的学校,由县(市、区)教育局通报批评。

(六)总结阶段。次年2月底,各市卫生计生、教育行政部门汇总本学年体检工作开展情况,将总结报告和有关材料分别报送省卫生计生委、教育厅(包括纸质和电子版)。资料汇总后,结合省督查组检查结果,形成《××××年山东省中小学生健康体检工作报告》,通报全省。(郭立伟)(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛3所高中公开选聘九名教师 7月16日起报名

青岛市教育局日前发布公告,部分直属单位公开选聘优秀教师和教研员,包括3所局属普高和教科院。其中,青岛市教育局部分直属学校公开选聘优秀教...[详细]
半岛都市报 2018-07-11

山东驾考考场要配备卫星定位系统 科目二考场空闲时免费开放

近日,山东省公安厅在官方网站公示了新制定的《山东省机动车驾驶人考场管理细则》,明确了对驾考考场的管理细则,要求大型汽车类考场服务...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

学生多睡一小时成绩有啥影响?教育大数据告诉你答案……

学业压力大,负担重,让很多学生成为“特困生”。家长们也很纠结:心疼孩子,但多睡一个小时,学习就少一小时,会不会影响成绩?[详细]
齐鲁网 2018-07-10

调查:近半数中小学生参与过校外培训 年均支出5616元

10日,北京大学中国教育财政科学研究所发布的一份报告显示,根据2017年中国教育财政家庭调查数据,中小学阶段学生的校外培训总体参与率为48...[详细]
中国新闻网 2018-07-10

@高考生 今年山东招收定向培养士官2529人

省教育招生考试院官网今天消息,根据教育部、军委政治工作部、军委国防动员部《关于做好2018年招收定向培养士官工作的通知》(军动〔2018〕...[详细]
新锐大众 2018-07-10

山东高中教育监测大数据:适当艺体活动可提高学业成绩

高中生睡眠多一小时,还是少一小时,对成绩有多大影响?有艺术、体育兴趣的学生学习成绩怎样?家长对高中生的学习、生活该管多少?为什么高中阶...[详细]
大众日报 2018-07-10

因未完成业绩 打工学生被罚吃生苦瓜生鸡蛋

17名准大学生和中专生,打暑期工时没有完成业绩,被罚吃生苦瓜和生鸡蛋。宜昌市夷陵区一婚纱摄影会馆,发生了这样的怪事。[详细]
楚天都市报 2018-07-09

湖南新化县“超级大班”800多个 教育局腾地方办学

2011年,新化县教育局从用了20多年的老办公楼搬迁出来后,就没有了自己的办公楼。囿于县财政困难,新化县教育局近150名员工只能临时租用场...[详细]
中国青年报 2018-07-09

高考填报志愿竟有7成对学校不了解:“不想报亏了”

6日,本科普通批首次志愿填报结束。记者了解到,在志愿填报过程中,很多考生和家长在选择学校和专业方面存在一些误区。一半以上的家长和考...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

山东规范驾考考场 科目二考场禁收适应性训练费

5日,山东省公安厅官方网站公示了新制定的《山东省机动车驾驶人考场管理细则》,明确了对驾考考场的管理细则,要求小型轿车考场的服务半径要低...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

济南公务员面试考官全异地交流 拒绝"套路"应试

“上车没收手机,不知到哪面试谁,甚至连送考官的车辆都是所在地的。”8日下午,为期两天的济南市公务员招考面试圆满结束。今年济南全市各级机...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

2.1万余人进入2018年山东公务员考录面试

记者日前从山东省公务员局获悉,2018年,山东省在四级联考中计划招录公务员7309名,其中面向村(社区)党组织书记、长期在乡镇(街道)工作人员、...[详细]
大众日报 2018-07-09

高招诈骗花样翻新 教育部门提醒:莫轻信提前录取

2018高考结束,各地填报志愿也落下帷幕,录取工作紧锣密鼓进行,这个时间段也是涉高考招生类诈骗的高发期。花钱进名校、内部有指标、提前发...[详细]
新京报 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司