全部

山东引才加速!想招聘专业人才上级不批咋办?这里有招

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-12 09:18:07

项目进来了,需要高水平的人员来运营,这也就意味着招才引智工作日益重要。在11日上午召开的《全省招商引资招才引智工作会议上》,来自省委组织部、省人社厅等部门的负责人详细介绍了未来在人才引进、使用方面的计划。

创新人才引进机制

给单位更多自主权

做好招才引智,首先有赖于良好的人才机制。

对于国企或事业单位来说,在进行人才招聘的时候,总会遇到一些条条框框。比如说想招聘一些之前没有过的新兴专业人才,却没有得到上级批准。对此,省人社厅厅长于富华表示,未来,人社厅将坚持以放权松绑为重点,加快建立更加灵活的引才机制。

于富华举例说明,比如要坚持放权松绑,保障和落实用人单位用人自主权,鼓励支持用人单位自主选材,按需设岗,自主执行用人计划,自主招聘人。在此基础上,人社部门会坚持以市场化手段引才,制定人力资源服务企业开展人才工作奖励办法,鼓励猎头公司,加快引进一批顶尖人才和团队。加快培育一批有影响力的人力资源服务企业和国际知名猎头公司,提高市场化引才水平。

“前几天到南方三省学习考察,广东引才用才魄力之大,浙江人才发展环境之优,江苏产才融合成效之好,让我们深受震撼。”省委组织部常务副部长惠新安表示,他们经常反思,从山东走出去的人才很多,我省出台的人才政策很多,产出的科技成果很多,但为什么我省的高层次人才总量还是不高,人才获得感还是不强,成果落地转化还是较少?

惠新安介绍,未来省委组织部也要在深化人才体制机制改革上下大功夫。要统筹考虑我省就业、教育、医疗、交通等公共服务和环境资源承受能力,对现有人才政策进行全面梳理,该完善的完善,该调整的调整。

鼓励海外设站

去欧美主动找人才

在我省确定的“十强产业”中,不少都存在着低端产品过剩、高端产品不足的问题,而反映在人才上,就是高端人才相对匮乏。

引进高端人才,各类专家自然首当其冲。省发改委主任张新文介绍,目前,我省“十强”产业专班分别组建了产业智库,已遴选确定首批专家245人,其中两院院士26位。“我们将坚持市场化社会化运作,创新购买智力服务方式,密切与智库的深层次合作,充分发挥一流专家引领作用和资源优势。”张新文说,要实施专业化、国际化招才引智,在重大决策咨询、重大科技攻关、重大成果转化、高端人才引进等方面,最大程度地发挥智库先导、中介和服务作用。

要吸引国际一流人才,离不开更宽的视野。惠新安说,未来要广织引才网络,在北美、欧洲和国内中心城市布局引才工作站点,实施“齐鲁英才汇聚计划”。“要打造‘齐鲁之约’‘海洽会’‘名校人才直通车’三大引才品牌,面向海内外高端人才开展多元化对接、精准化引进。”

为人才搭好台

让人才唱好戏

引进人才不是目的,让人才留在山东施展才华,为山东的经济发展作出贡献才是工作的目标。而对于如何使用人才,各部门负责人也都给出了答案。

于富华介绍,人社部门未来将坚持以优化服务为重点,全力打造拴心留人的人文环境。他认为,当前的人才竞争,已经从单纯的拼政策、拼投入,转向了拼环境、拼服务。“我们将把优化环境和服务作为重中之重,开辟高层次人才服务绿色通道,加强人才服务专员队伍建设,真正实现29项服务事项的‘一对一’‘保姆式’全过程代办、精细化服务。”

对于高素质人才来说,获得一个充分展示自己的机会,或许比优良的生活待遇更加重要。惠新安则介绍了如何给人才提供充分的舞台。惠新安表示,未来要更加注重用事业凝聚人才,为人才搭好台,让人才唱好戏。

具体来说,一是深化产才融合机制,加强与“十强”产业专班的协调配合,全面推进“人才+”行动,做好产业人才发展规划设计,建立“高精尖缺”人才数据库,让各方面优秀人才全面参与、深度融入产业发展。二是提升平台承载能力,大力推进“双一流”建设,探索打造高水平新型研发机构,以更大力度争取国字号科研平台落户山东,依托重点学科、高端平台集聚人才。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高寒 任磊磊

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东三所部属高校综合评价招生缺额47个

11日,山东省教育招生考试院公布了本科提前批征集志愿院校专业计划,包括文理类和艺术类。其中文理类征集计划289个,艺术征集计划189个。12...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

山东公费农科生首招 分数远超普通农科生

今年我省提前批投档录取工作接近尾声。其中,我省的公费农科生培养为今年首招,记者从三个承担培养任务的高校了解到,今年我省公费农科生首...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

山东省2018年普通高考本科提前批征集志愿今起填报 附填报入口

山东省2018年普通高考本科提前批征集志愿将于今天填报,上午9时至下午5时,只有8个小时,过后不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

孩子放暑假,紧绷安全弦 送上“安全贴士”

暑假是孩子们最开心的时候,也是儿童意外伤害高发的时段,必须紧绷安全弦。如何为孩子编织一张有效的安全防护网?每位家长都应该掌握一些安...[详细]
长沙晚报 2018-07-11

山东要求中小学生健康体检要达到"三个100%"

为不断完善中小学生健康体检服务模式,确保体检质量, 日前,山东省卫生计生委、山东省教育厅下发《山东省中小学生健康体检组织管理细则》的...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11

青岛3所高中公开选聘九名教师 7月16日起报名

青岛市教育局日前发布公告,部分直属单位公开选聘优秀教师和教研员,包括3所局属普高和教科院。其中,青岛市教育局部分直属学校公开选聘优秀教...[详细]
半岛都市报 2018-07-11

山东驾考考场要配备卫星定位系统 科目二考场空闲时免费开放

近日,山东省公安厅在官方网站公示了新制定的《山东省机动车驾驶人考场管理细则》,明确了对驾考考场的管理细则,要求大型汽车类考场服务...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

学生多睡一小时成绩有啥影响?教育大数据告诉你答案……

学业压力大,负担重,让很多学生成为“特困生”。家长们也很纠结:心疼孩子,但多睡一个小时,学习就少一小时,会不会影响成绩?[详细]
齐鲁网 2018-07-10

调查:近半数中小学生参与过校外培训 年均支出5616元

10日,北京大学中国教育财政科学研究所发布的一份报告显示,根据2017年中国教育财政家庭调查数据,中小学阶段学生的校外培训总体参与率为48...[详细]
中国新闻网 2018-07-10

@高考生 今年山东招收定向培养士官2529人

省教育招生考试院官网今天消息,根据教育部、军委政治工作部、军委国防动员部《关于做好2018年招收定向培养士官工作的通知》(军动〔2018〕...[详细]
新锐大众 2018-07-10

山东高中教育监测大数据:适当艺体活动可提高学业成绩

高中生睡眠多一小时,还是少一小时,对成绩有多大影响?有艺术、体育兴趣的学生学习成绩怎样?家长对高中生的学习、生活该管多少?为什么高中阶...[详细]
大众日报 2018-07-10

因未完成业绩 打工学生被罚吃生苦瓜生鸡蛋

17名准大学生和中专生,打暑期工时没有完成业绩,被罚吃生苦瓜和生鸡蛋。宜昌市夷陵区一婚纱摄影会馆,发生了这样的怪事。[详细]
楚天都市报 2018-07-09

湖南新化县“超级大班”800多个 教育局腾地方办学

2011年,新化县教育局从用了20多年的老办公楼搬迁出来后,就没有了自己的办公楼。囿于县财政困难,新化县教育局近150名员工只能临时租用场...[详细]
中国青年报 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司