全部

26所军校公布新高考选考科目 物理成选考"热门"

来源:半岛都市报

作者:

2018-08-07 09:25:08

继今年五月下旬省教育厅公布了2020年拟在山东招生普通高校专业(类)选考科目要求后,8月6日下午,山东又公布了《2020年军校招生专业选考科目要求》。2020年的山东高考将全面适用“3+3”的新高考模式,语数外必考,其他六门科目根据高校专业要求进行选考。此次公布的军校招生专业的选考要求,对于目前高一学生以及此后的学生都有参照意义。考生如果立志于进入军校就读,应该仔细研读这个要求。半岛记者分析该科目要求后发现,26所军校公布的378个专业中,将物理列入选考要求的专业多达77%。

“新高考”提出报考新要求

据了解,随着2020年的山东高考全面换新,高校专业选考科目要求从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中确定。根据规定,高校各专业根据需要从中指定1科、2科、3科或“不提科目要求”。高校指定1门科目的,考生必须选考该科目方可报考;高校指定2科或3科要求均需选考的,考生均需选考方可报考;高校指定2科或3科要求选考其中一门的,考生选考其中一门即可报考;高校指定“不提科目要求”的,考生选考任意3科均可报考该专业。

378个专业公布选考科目

此次,共有26所军校的378个专业公布了其山东高考选考科目要求。

其中,国防科技大学有45个专业,陆军工程大学29个专业,陆军步兵学院4个专业,陆军装甲兵学院16个专业,陆军炮兵防空兵学院15个专业,陆军特种作战学院3个专业,陆军边海防学院4个专业,陆军防化学院5个专业,陆军军医大学11个专业,陆军军事交通学院7个专业,陆军勤务学院12个专业,海军工程大学34个专业,海军大连舰艇学院9个专业,海军潜艇学院7个专业,海军航空大学15个专业,海军军医大学15个专业,空军工程大学23个专业,空军航空大学1个专业,空军预警学院7个专业,空军军医大学9个专业,火箭军工程大学17个专业,战略支援部队航天工程大学19个专业,战略支援部队信息工程大学31个专业,武警工程大学20个专业,武警警官学院18个专业,武警特种警察学院2个专业。

“魏”您探考,帮您解答招考问题

今年招考季,半岛都市报依然推出“‘魏’您探考”栏目,由资深教育记者为您解读政策,为您探考答疑。您可以手机扫描右侧二维码,加入半岛教育微信公益群,进入“半岛高考帮”或“半岛中考帮”,说出您的中高考疑问。加群方式:扫描二维码加工作人员微信,工作人员根据您的学段安排进群,请您加群时告知具体学段。

选考科目梳理

物理成选考“热门”,文科科目“遇冷”

因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会有不同选考要求。

物理几乎成“必考”科目

大学的专业方面,有的军校的相同专业的选考科目一样,例如海军工程大学和空军工程大学的安全工程专业,选考科目都是物理。但也有一些军校,相同专业的选考科目也有所不同,例如,国防科技大学和陆军装甲兵学院的材料科学与工程专业都要求选考科目是物理,但海军工程大学的材料科学与工程专业选考科目则为化学。火箭军工程大学、空军工程大学、战略支援部队航天工程大学的测控工程专业都要求选考物理,但海军工程大学的测控工程专业则要求选择物理或化学。

有263个专业只要求选考科目为物理,有29个专业将物理和其他学科一起纳入到了选考科目中。这样算来,共有292个专业将物理列为选考科目。总的专业数量是378个,这样算来,有超过77%的专业将物理列入到了选考科目中。这个趋势和普通类大学所公布的选考科目情况大体一致,普通类大学的专业中,物理进入选考科目要求的情况也占大多数。另外,此次军校选科要求中,有5个专业将化学单独作为选考科目。有28个专业将化学和生物列入了选考科目,而且选科要求是化学并生物,这样的专业主要集中在医学类专业,比如护理学、基础医学、口腔医学专业等。

39个专业不限选考科目

所有的专业中,文科科目被列为选考科目的专业比较少,海军航空大学的目标工程专业要求选考地理,国防科技大学的外国语言文学类专业要求选考地理或历史,武警工程大学的历史学专业要求选考历史,战略支援部队信息工程大学的外国语言和中国语言文学类专业要求选考历史或地理。武警工程大学的法学和思想政治教育专业要求选考政治,武警警官学院的思想政治教育、武警工程大学的政治学类专业要求选考政治。国防科技大学的国际事务与国际关系、外交学专业,战略支援部队信息工程大学的国际事务与国际关系专业,武警工程大学的中国语言文学类专业要求选考政治或历史。

也有个别大学的专业将文理科的科目都纳入了选考科目中,武警特种警察学院的侦察情报和作战指挥专业的选考科目要求是政治或物理或生物。海军工程大学的装备经济管理专业要求选考物理或历史。另外,有39个专业不限选考科目,这些专业有类似导弹工程、雷达工程等理工类专业,也有哲学、历史学、新闻传播学类、应用心理学等文史类专业,也有作战指挥等军事相关专业。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全面取消城镇落户限制 山东推进公办学校普遍向随迁子女开放

落户口,孩子上学,任何一条信息都会牵动大家的心,近期,《全省新型城镇化建设近期工作要点》(下称《工作要点》)下发,给大家带来这些利...[详细]
济南时报 2018-08-07

还找工作的朋友别急!山东四家省属事业单位招聘244人

近日,山东省立医院、山东工商学院、菏泽学院、山东传媒职业学院四家省属事业单位发布招聘简章,招聘244人,招聘单位既有高校,也有医院,...[详细]
新锐大众 2018-08-06

留守少年陷网游漩涡:家庭教育缺失 无父母在旁管教

一进入暑假,河北初中生杨晓龙便开启了“游戏模式”——日上三竿,还赖在床上组队“推塔”,中午匆匆扒几口饭又去“吃鸡”,夜里两三点还在...[详细]
中国青年报 2018-08-06

今年山东15所高校171人获国家博士后项目资助

近日,人力资源社会保障部、财政部印发《关于印发2018年度国家资助博士后研究人员计划的通知》,要求各设站单位严格执行下达的国家资助博士后...[详细]
大众日报 2018-08-06

混淆概念缺乏实体“套路多”!看虚假大学“72变”

与正规高校名称极为相似、建有虚假网站、没有实体校园……近年来,“人人喊打”的虚假大学改头换面、套路频出,诱导甚至欺骗考生上当,令人...[详细]
半月谈 2018-08-06

菏泽申请低保大学新生救助金请注意 8月10日截止

距离开学时间越来越近,有大学新生咨询“新生入学救助金怎么申请?”对此菏泽市民政局表示,申请低保家庭大学新生救助金,应于8月10号前向...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-03

中小学生出国研学趋热 “教育旅游”如何游学兼得?

近年来,不少家长们选择利用暑期让孩子走出国门,开阔视野,增长知识,中国的海外研学旅行市场越发火热。对于火爆的出国研学热,专家表示,...[详细]
中国新闻网 2018-08-03

12岁中国女孩随团赴美旅游 在华盛顿机场遭绑架

据美国《世界日报》报道,美国维州警方当地时间2日下午发布安珀警报(AMBER Alert)称,12岁中国女孩马金晶(Jinjing Ma,音译)当天在华盛顿里...[详细]
中新网 2018-08-03

山东对引进的顶尖科技人才团队最高资助5000万元

近日,山东出台《关于支持科技创新服务新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见》,从提升科技创新供给水平、加快重大科技创新载体建设、增...[详细]
新锐大众 2018-08-03

山东泰山学者初步人选名单出炉 公示至8月10日

刚刚,记者从山东省人才领导小组办公室了解到,近日,省主管部门组织了泰山学者会评工作,确定了20名攀登计划初步人选、2名特聘专家计划初...[详细]
大众网 2018-08-03

山东低保家庭本科新生每人可申领4000元救助

近日,山东省民政厅下发《关于做好2018年城乡低保家庭高等教育新生入学救助工作的通知》,凡是我省城乡居民最低生活保障家庭中参加当年全国...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-03

山东公安揭秘六类电信网络诈骗手段 家长学生成重点诈骗对象

在省公安厅今天召开的全省打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会上,省公安厅刑侦局副局长、省反电信网络诈骗中心负责人靖涛介绍,诈骗分...[详细]
齐鲁网 2018-08-02

教育部:确保中小学教师平均工资不低于公务员

据教育部网站消息,日前,教育部发布《关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》,要求各地各校不折不扣落实好国家关于教师地位待遇的各项...[详细]
经济日报 2018-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司