全部

济南新建学校统一配套学生餐厅,已建学校也要完善

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-08-09 09:13:08

efddd5f6cb6e4616925886798a2a72bb

学生们正在校内餐厅吃饭,目前济南市中小学有学生食堂的还不多。(资料片)本报记者李飞摄

日前,济南市人民政府办公厅印发《关于济南市中心城教育资源优化配置的实施意见》,明确居住区教育设施必须与居住人口规模相对应,并应与首期住宅同步规划、同步征收、同步拆迁熟化、同步建设、同步投入使用。以此彻底消除纸上学校,解决因为教育资源不足导致的入学难。

老旧小区拆迁土地,优先建设教育设施

让所有的孩子都能享受到优质的教育,需要做好规划管理。为此,济南市教育、规划部门将负责编制《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》,市规划部门负责做好《三年建设规划》与片区控制性详细规划的对接工作,并且落实山东省规定的各项办学条件。规划明确,新建学校统一配套学生集中就餐场所,已建学校应加快配套完善集中就餐场所。

对于不在《三年建设规划》内的项目,市规划部门要按照部门职责和新的教育设施规划标准,就需新增或调增教育设施的用地规模、建设规模、办学类型,征求市、区教育部门意见。无法满足业主子女就学需求的开发项目,市规划部门不予出具规划条件。

济南的中心城区可以说是寸土寸金,济南明确老旧小区拆迁后腾出的用地,优先用于教育设施建设。捆绑教育设施建设的项目,建设单位进行建设工程方案设计和报建时,同时提报教育设施设计方案,并单列教育设施相关规划指标。

教育用地不熟化,开发用地不供地

市投融资平台、相关区政府在土地熟化过程中应按照基础教育分级管理要求,主动征求市、区教育部门对教育设施熟化分期、建设计划的意见。要优先熟化教育设施用地,做到教育用地不熟化、开发用地不供地,确保教育设施用地与首期居住用地同步供地、同步达到建设条件。营利性教育设施用地采用协议出让等有偿使用方式供地;非营利性教育设施用地采用划拨方式供地。

对捆绑教育设施的招拍挂地块,在出让土地时,需要将开发单位出资代建教育设施建成后无偿移交教育行政主管部门、商品房预售时配套教育设施须达到的建设进度、开发单位造成教育设施无法按时建成和移交的违约责任等内容列入招拍挂出让条件,成交后写入《国有建设用地使用权出让合同》,开发单位与教育行政主管部门签订《代建协议》。

对于因出让居住用地面积较小不具备捆绑配建教育设施条件的地块,在不影响适龄儿童上学的前提下,教育部门可先行研究,测算确定未配建教育设施的居住用地应承担的教育设施建设成本,相关区政府及熟化平台出具承诺,明确在周边新建和改扩建教育设施的四至位置、配建成本及建设完成时间。

学前教育设施移交,公办幼儿园优先

教育设施建成后须无偿移交市、区教育部门或其指定的学校。建设单位应在项目完成竣工综合验收备案后按照《代建协议》约定及时移交教育设施和全部建设工程档案,不动产登记管理部门依法办理教育设施权属登记。

教育设施移交市、区教育部门后,教育部门按照教育优质均衡发展的要求,及时进行教育教学设备采购安装,申请教师编制,加强教育教学管理。

同时,济南还支持民办教育发展,对于移交市、区教育部门的教育设施,按照相关政策及法律规定,在满足所在区域适龄儿童义务教育入学需求前提下,可用于支持举办民办教育;移交的学前教育设施以举办公办幼儿园为主,也可签订协议,举办普惠制民办幼儿园。

除了硬件,还需要为学校配齐师资。在这一方面,济南要求随着新建学校的投入使用及时调整教职工编制,保证每年新建学校的教职工需求。各区教育部门在核定的教职工编制总量内,按照新建学校学生变化情况,及时进行动态调整,并做好招聘计划申报和招聘工作,保证新建学校的师资配置,并且在全市范围内统筹使用师资编制。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者刘雅菲)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东专科(高职) 普通批投出考生235212人 11日填报征集志愿

高考录取仍在进行中,记者从山东省教育招生考试院获悉,山东2018年普通高校招生专科(高职)提前批录取自8月5日开始,于8月6日顺利结束,本...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

专科(高职)录取省控线公布 文理艺术体育类均170分

8月7日上午,山东省招考院公布了我省2018年普通高校招生专科(高职)录取最低控制分数线,文理科、艺术文理、体育类均为170分。另外,高职院...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-08

山东2018年专科(高职)普通批录取控制线公布!最低170分

山东省教育招生考试院公布了山东省2018年普通高校招生专科(高职)普通批录取控制线。高职院校专项计划(春、夏季高考)录取最低控制分数线...[详细]
中国新闻网 2018-08-08

暑期培训班教些啥?一天上八个小时课 有的还报不上

一天4门学科,一天要上七八个小时的课,上6天休1天……正值暑假,记者调查发现,与多地高温天气同样火热的是校外培训班,有的培训班在学校...[详细]
北京晨报 2018-08-08

花钱走后门能上大学?家长误信被骗近5万元

花钱就能“走后门”读高校?骗局!广铁警方昨日通报,一名家长因为相信“有门路的人”可以让儿子读高校,最终不仅没有等来梦寐以求的录取通...[详细]
广州日报 2018-08-08

中国海洋大学录取通知书急寻主人!淄博的徐昕洋你在哪

记者从中国邮政速递物流股份有限公司淄博市分公司获悉,从7月10日开始一封封录取通知书已从录取学校发出,截至目前约进口投递高考录取通知...[详细]
鲁中晨报 2018-08-07

26所军校公布新高考选考科目 物理成选考"热门"

继今年五月下旬省教育厅公布了2020年拟在山东招生普通高校专业(类)选考科目要求后,8月6日下午,山东又公布了《2020年军校招生专业选考科目要...[详细]
半岛都市报 2018-08-07

全面取消城镇落户限制 山东推进公办学校普遍向随迁子女开放

落户口,孩子上学,任何一条信息都会牵动大家的心,近期,《全省新型城镇化建设近期工作要点》(下称《工作要点》)下发,给大家带来这些利...[详细]
济南时报 2018-08-07

还找工作的朋友别急!山东四家省属事业单位招聘244人

近日,山东省立医院、山东工商学院、菏泽学院、山东传媒职业学院四家省属事业单位发布招聘简章,招聘244人,招聘单位既有高校,也有医院,...[详细]
新锐大众 2018-08-06

留守少年陷网游漩涡:家庭教育缺失 无父母在旁管教

一进入暑假,河北初中生杨晓龙便开启了“游戏模式”——日上三竿,还赖在床上组队“推塔”,中午匆匆扒几口饭又去“吃鸡”,夜里两三点还在...[详细]
中国青年报 2018-08-06

今年山东15所高校171人获国家博士后项目资助

近日,人力资源社会保障部、财政部印发《关于印发2018年度国家资助博士后研究人员计划的通知》,要求各设站单位严格执行下达的国家资助博士后...[详细]
大众日报 2018-08-06

混淆概念缺乏实体“套路多”!看虚假大学“72变”

与正规高校名称极为相似、建有虚假网站、没有实体校园……近年来,“人人喊打”的虚假大学改头换面、套路频出,诱导甚至欺骗考生上当,令人...[详细]
半月谈 2018-08-06

菏泽申请低保大学新生救助金请注意 8月10日截止

距离开学时间越来越近,有大学新生咨询“新生入学救助金怎么申请?”对此菏泽市民政局表示,申请低保家庭大学新生救助金,应于8月10号前向...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司