全部

亲子阅读火热背后 “家长焦虑”折射何种隐忧?

来源:中国新闻网

作者:

2018-08-09 10:17:08

中新网客户端北京8月9日电(记者 上官云)近日,一则“某图书馆谢绝14岁以下儿童入馆”的消息在网上传开,除了对此举是否合理的讨论外,记者在走访调查中了解到,有不少家长表示,这些年亲子阅读特别受重视,很多时候带着孩子去图书馆,是想陪孩子一起读书。而“亲子阅读”越来越火的同时,也暴露出存在的一些问题。

受重视:超七成家庭有陪孩子读书习惯

何谓亲子阅读?它又叫亲子共读,简单说来,就是孩子和家长共同阅读一本书、分享感受的过程,在课外阅读中占有重要位置。

“今天陪孩子读完一部绘本,她对里面的故事很感兴趣。”80后张丹是一个四岁孩子的母亲,常常在朋友圈分享与女儿一起读书的体会。她坚持每天陪孩子读书一个小时,“这对融洽亲子关系,开拓孩子眼界都有好处。”

一组数据也能说明亲子阅读受重视的程度。第十五次全民阅读调查报告显示,2017年,在0—8周岁儿童家庭中,超过七成家庭有陪孩子读书的习惯,这些有阅读行为的儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占到91.8%,较2016年提高了1.8个百分点。

“我身边的朋友、同学、亲戚,只要有孩子,都非常重视亲子阅读。”张丹认可上述数据,她透露,有些孩子甚至不到一岁,父母就开始陪着看书了,“以布书、低幼绘本为主吧。”

亲子阅读中隐藏的“家长焦虑”

亲子阅读虽火,但也存在一些问题。《2017中国家庭亲子共读调研报告》显示,中国孩子早期阅读时长明显不足,近一半(47.1%)的孩子每天阅读时间不足半小时,阅读时间超过一小时的孩子仅有12.8%。

而且,对很多年轻父母来说,在陪伴孩子阅读的问题上,一直存在某些焦虑和误区。

“我坚持陪孩子读书,到现在已经两年多了。”张丹说,特别希望通过亲子共读让孩子多涨知识,也会给孩子买很多书,舍得投资,“但不知道为什么,他看起来还不如没读过几本书的孩子懂得多。”

类似疑惑,在一些家长中并不少见。常有父母担忧:陪着读了这么多书,孩子能不能比别人强、对以后的升学有没有帮助……都成了常见“焦虑”。对此,有专家认为,亲子阅读功利心太强,并不是好事。

“另外,还有相当一部分家长不知道该怎么给孩子选书,有些大人选择的书,孩子并不喜欢。”阅读推广人袁晓峰告诉记者,这样也很容易伤害孩子的阅读兴趣,影响亲子阅读效果。

“亲子阅读”到底该怎么读?

“对亲子阅读感到焦虑的家长,很大程度都是自身观念问题。”针对上述问题,阅读推广人、专栏作家李峥嵘说。

李峥嵘认为,亲子阅读真正目的在于让孩子感受到阅读乐趣,逐步培养认知能力,而不是像填鸭一样的“技能式”学习,更不能攀比。

亲子阅读的关键在于“陪伴”的质量,不一定非要去图书馆看书,也不是单纯耗时间。李峥嵘说,“有些家长的确坚持每天陪孩子看会书,但期间却可能心不在焉,这是毫无意义的。”

“作为家长,在陪孩子阅读时要真诚沟通,尊重个性特点,给他们发表不同意见的空间。”李峥嵘分析,其次要尽可能杜绝功利心,别把阅读变成单向的知识灌输。

李峥嵘建议,比如可以分别读一本书,大人和孩子交流阅读体验,联系生活、成长的点滴,启发孩子多谈谈由此得到的感悟,增加阅读乐趣,“阅读是一个广泛的概念,有时也是阅读人生和生活的大书。”

选书“纠结症”怎么破?

当然,除去引导孩子阅读的方式要正确外,为不同年龄段、不同兴趣爱好的孩子选择合适的书,也十分重要。

“一般来说,低龄的儿童会喜欢图画量大,并且有一些‘机关’的图画书、翻翻书、立体书等。”阳光秀美童书馆少儿事业部主任王滟明表示,这类书既是图书也是玩具,可以多方面刺激儿童的感官,把孩子的注意力吸引到书上。

王滟明说,7岁以下的儿童通常更加关注从第一人称“我”的视角创作的图书,7岁以上的儿童会更多关注自身之外的世界,会想要了解朋友、学校、社区等等,比如《HOW&WHY》美国经典少儿百科知识全书(低幼版),就是针对低龄儿童的一套百科入门书。

“给孩子选书﹐也要看小读者的兴趣点在哪里。”袁晓峰认为﹐家长选书时要尽量从儿童视角出发﹐而不是一味站在大人立场上﹐总想着要去教育孩子,“要相信故事的力量”。

亲子阅读的目标是为了让孩子发自内心的爱上读书、能够独立阅读。专家建议,当低龄儿童有懵懂的自己看书的意识时,家长不妨适度放手,给他一个合理的阅读空间。(文中张丹为化名)(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东15所职业院校被确定为现代学徒制试点单位 位列全国首位

近日,教育部办公厅印发《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》(教职成厅函〔2018〕41号),按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

济南新建学校统一配套学生餐厅,已建学校也要完善

日前,济南市人民政府办公厅印发《关于济南市中心城教育资源优化配置的实施意见》,明确居住区教育设施必须与居住人口规模相对应,并应与首期...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-09

山东专科(高职) 普通批投出考生235212人 11日填报征集志愿

高考录取仍在进行中,记者从山东省教育招生考试院获悉,山东2018年普通高校招生专科(高职)提前批录取自8月5日开始,于8月6日顺利结束,本...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

专科(高职)录取省控线公布 文理艺术体育类均170分

8月7日上午,山东省招考院公布了我省2018年普通高校招生专科(高职)录取最低控制分数线,文理科、艺术文理、体育类均为170分。另外,高职院...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-08

山东2018年专科(高职)普通批录取控制线公布!最低170分

山东省教育招生考试院公布了山东省2018年普通高校招生专科(高职)普通批录取控制线。高职院校专项计划(春、夏季高考)录取最低控制分数线...[详细]
中国新闻网 2018-08-08

暑期培训班教些啥?一天上八个小时课 有的还报不上

一天4门学科,一天要上七八个小时的课,上6天休1天……正值暑假,记者调查发现,与多地高温天气同样火热的是校外培训班,有的培训班在学校...[详细]
北京晨报 2018-08-08

花钱走后门能上大学?家长误信被骗近5万元

花钱就能“走后门”读高校?骗局!广铁警方昨日通报,一名家长因为相信“有门路的人”可以让儿子读高校,最终不仅没有等来梦寐以求的录取通...[详细]
广州日报 2018-08-08

中国海洋大学录取通知书急寻主人!淄博的徐昕洋你在哪

记者从中国邮政速递物流股份有限公司淄博市分公司获悉,从7月10日开始一封封录取通知书已从录取学校发出,截至目前约进口投递高考录取通知...[详细]
鲁中晨报 2018-08-07

26所军校公布新高考选考科目 物理成选考"热门"

继今年五月下旬省教育厅公布了2020年拟在山东招生普通高校专业(类)选考科目要求后,8月6日下午,山东又公布了《2020年军校招生专业选考科目要...[详细]
半岛都市报 2018-08-07

全面取消城镇落户限制 山东推进公办学校普遍向随迁子女开放

落户口,孩子上学,任何一条信息都会牵动大家的心,近期,《全省新型城镇化建设近期工作要点》(下称《工作要点》)下发,给大家带来这些利...[详细]
济南时报 2018-08-07

还找工作的朋友别急!山东四家省属事业单位招聘244人

近日,山东省立医院、山东工商学院、菏泽学院、山东传媒职业学院四家省属事业单位发布招聘简章,招聘244人,招聘单位既有高校,也有医院,...[详细]
新锐大众 2018-08-06

留守少年陷网游漩涡:家庭教育缺失 无父母在旁管教

一进入暑假,河北初中生杨晓龙便开启了“游戏模式”——日上三竿,还赖在床上组队“推塔”,中午匆匆扒几口饭又去“吃鸡”,夜里两三点还在...[详细]
中国青年报 2018-08-06

今年山东15所高校171人获国家博士后项目资助

近日,人力资源社会保障部、财政部印发《关于印发2018年度国家资助博士后研究人员计划的通知》,要求各设站单位严格执行下达的国家资助博士后...[详细]
大众日报 2018-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司