全部

教师节特别关注:今年这些政策与老师们息息相关

来源:中国新闻网

作者:

2018-09-10 09:11:09

中新网客户端北京9月10日电(冷昊阳)百年大计,教育为本。今天,中国迎来了第34个教师节。今年以来,诸如修订《教师法》、解决教师工资待遇问题、让乡村教师住有所居等,诸多涉及老师的政策集中释放。

资料图:教师给学生上课。 刘忠俊 摄

——《教师法》正在修订

早在今年1月,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式公布,这是新中国成立以来第一次以党中央名义专门印发加强教师队伍建设的文件,其中,“研究修订教师法”成为其中的一大亮点。

8月31日,在教育部新闻发布会上,教育部教师工作司司长王定华透露,教育部在推动《教师法》法律修订,尽快完成。

资料图:教师节,老师们牵着学生的手走过红地毯步入校园。张云 摄

——力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题

教师的待遇问题一直是社会舆论关切的焦点。而《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》同样对教师的待遇问题作出了规定。

意见指出,健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜。

今年8月,国务院办公厅印发的《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,同样对教师待遇问题作出规定。

该意见要求健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员工资收入水平,实现与当地公务员工资收入同步调整,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,使教师能够安心在岗从教。力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题。

资料图:乡村小学。李文 摄

——让乡村教师住有所居

作为中国教育事业基础而关键的一环,乡村教师的保障也同样值得关注。

在乡村教师的待遇保障方面,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出,深入实施乡村教师支持计划,关心乡村教师生活。认真落实艰苦边远地区津贴等政策,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,鼓励有条件的地方提高补助标准,努力惠及更多乡村教师。

此外,意见还提出,加强乡村教师周转宿舍建设,按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围,让乡村教师住有所居。在培训、职称评聘、表彰奖励等方面向乡村青年教师倾斜,优化乡村青年教师发展环境,加快乡村青年教师成长步伐。

资料图:300名大学生拼巨型“爱心”感恩教师。孟德龙 摄

——“免费师范生”变“公费师范生”

今年2月,教育部等五部门联合印发了《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,提出将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年。并根据教师教育发展以及财力状况,适时提高师范生生均拨款标准。

8月,国务院办公厅转发教育部等部门的《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》则进一步规定,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费政策,通过双向选择等方式切实为每位毕业的公费师范生落实任教学校和岗位。

资料图:贵州乡村教师。中新社记者 瞿宏伦 摄

——2018年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教

除了公费师范生,“银龄讲学计划”也值得关注。

《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出,实施银龄讲学计划,鼓励支持乐于奉献、身体健康的退休优秀教师到乡村和基层学校支教讲学。

那么,将有多少退休老师到乡村和基层学校支教讲学?

在教育部8月31日举办的新闻发布会上,相关负责人介绍,2018年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教,到2020年将招募1万名。

资料图:小学课堂。 中新社记者 安源 摄

今夜,各大城市将打出“老师,您好!”

今年教师节怎么过?其中,在全国各地的地标性建筑上为教师“亮灯”可谓是其中一大亮点。

今年,教育部教师工作司、中国教师发展基金会联合发起“为教师亮灯”公益活动,号召全国各地于教师节当晚20:00-21:00在地标性建筑上为教师“亮灯”,通过LED大屏幕滚动播放“老师,您好!”字样,以此弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,营造浓厚的节日氛围。

此外,根据教育部发布的2018年教师节主题及主要活动安排有关情况介绍,今年教师节还将开展全国教书育人楷模推选、教师题材优秀影视作品展播、当代教师风采公益广告展示、寻找最美教师大型公益活动等丰富多样的活动,为老师们过好教师节。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018“齐鲁最美教师”发布 束怀瑞等10位教师当选

9月6日晚,在第34个教师节到来之际,由中共山东省委宣传部、中共山东省委教育工委、山东省教育厅联合主办的“齐鲁最美教师”发布仪式在山东...[详细]
齐鲁网 2018-09-07

开学季近400万学生办理助学贷款 警惕“校园贷”等骗局

又到开学季,记者6日从中国教育部获悉,截至8月31日,已有384万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,合同金额达275亿元(人民币,下同),超过...[详细]
中国新闻网 2018-09-07

山东推行学生资助行业标准化 34项标准有标可查

在今天召开的教育部金秋系列第三场新闻发布会上,山东省教育厅副巡视员荆戈介绍了山东省学生资助工作的有关情况。[详细]
齐鲁网 2018-09-06

2022年山东将认定10万名左右齐鲁工匠后备人才

到2022年,山东将面向全省职业院校全日制在校生,培育认定10万名左右“齐鲁工匠后备人才”。省教育厅9月5日就有关事项发出通知。[详细]
新锐大众 2018-09-06

山东寿光开学日:受灾学校全部正常上课

“同学们,虽然家里受灾了,但是我们要不怕困难,更要努力学习,让父母放心。”3日上午,山东省寿光市田马初中教师潘艳明给同学们上了新学...[详细]
新华社 2018-09-04

济南师德考核:成绩分四等,不合格不得评职称

新学期来了,对老师的师德考核也来了。《济南市教育局关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》近日下发,今年9月1日起,全市范围内...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-04

新学期济南又添7所新学校 看看有你家附近的吗

日前,记者从各区教育局获悉,新学期,市区内又添了7所新学校:[详细]
生活日报 2018-09-04

济南一幼儿园被曝股东卷钱跑路 教育局:无办园资质

近日,齐鲁网、闪电新闻报道了济南安琪儿幼儿园临近开学却被通知封园的新闻,今天是开学第一天,孩子们还能正常入园吗?记者来到幼儿园其中...[详细]
齐鲁网 2018-09-04

海外研学的“05后”真敢花钱 财商培养该谁来负责

中小学生利用假期国外游已经不是什么新鲜事了,特别是自2016年,教育部等11个部门发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》之后,中小学生...[详细]
中国青年报 2018-09-03

减负!今秋山东省小学一年级实行“零起点”教学

一年级是孩子成长的重要转折点,也是孩子学习的新起点。近日,山东省教育厅发布《关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》。通知指出,...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-03

山东中小学教师资格考试9月4日起网上报名

山东省教育招生考试院发布2018年下半年中小学教师资格考试报名事项公告,网上报名时间为9月4日至7日16时。[详细]
济南日报 2018-09-03

严格新生入学资格审查!山东部署高校新生开学相关工作

日前,山东省教育厅发布了《关于做好2018年普通高等学校新生开学相关工作的通知》(点击文末阅读原文查看全文),对2018年普通高等学校新生...[详细]
山东教育发布 2018-09-02

开学季 |人民日报发布中小学开学最全贴心攻略:孩子,请做好开学准备!

马上就要开学了,如何让孩子保持一个好状态,回归学习生活,是许多家长关心的问题。人民日报送上的这份中小学开学最全贴心攻略,不仅包括开...[详细]
今日传媒教育 2018-09-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司