全部

山东13市薪酬破五千:青岛5975元第一 济南求职者易满足

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-09-27 09:09:09

新一轮的“抢人”战火已开,各用人单位都希望在秋招季抢到合适的人才。对于目前招聘难、人才供不应求的局面,用人单位使出浑身解数,然而却人才难觅。所谓不打无准备之战,在这场抢人大战中,用人单位和求职者都需要充分准备,才能占得先机。

近日,齐鲁人才网发布《第三季度山东就业市场报告》。

数据显示,青岛市平均薪酬5975元全省第一,济南求职者最容易满足。

注:此处的薪酬并不是所有岗位的薪酬,而是齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场薪酬,下同。

期望薪酬比=期望薪酬/岗位薪酬,比值越小,求职者更容易满足。

截至2018年第三季度,山东17地市平均薪酬突破5000的城市有13个,济南、青岛更是即将突破6000元。青岛市在2018年第一季度一举拿下全省平均薪酬之最,第三季度更是达到5975元,仍居榜首;济南市名列第二位,以60元的微弱劣势落后于青岛,平均薪酬为5915元;潍坊市排在第三位,为5576元,与青岛、济南的差距较大。

从期望薪酬方面来看,淄博市求职者期望薪酬为4889元,期望薪酬比为0.92,排在全省第一位,求职者最不容易满足;青岛市平均薪酬虽名列全省第一,但是其求职者期望薪酬也高于其他城市,达到4958元,导致其期望薪酬比为0.83,属于中上游水平;济南市求职者期望薪酬仅为4693元,其期望薪酬比为0.79,是全省求职者最容易满足的城市。

4K-5K占主流,高薪范围继续扩大

如上图所示,岗位薪酬4000—5000范围占比最大,为22.94%;其次是3000—4000范围,占21.42%;6000—7000范围占17.58%,排在第三位。

较2018年第二季度,高薪区间有明显的上涨,3K以下的区间有所减少。2018年以来,山东省岗位薪酬持续上涨,总体较第一季度已经上涨约500元,随着薪酬的上涨,高薪区间仍有扩大趋势。

济南市福利指数全省第一

福利指数=19项福利提供率平均值*100

“社保入税”直接影响社会保险的提供率,因此社会保险提供率排在各福利项目之首。环比上个季度,2018年第三季度山东省各项福利提供率均有不同幅度的上升,特别是“五险一金”的提供率较上季度有明显上涨,其中烟台市“五险一金”提供率高居全省第一。综合齐鲁人才网用人单位发布岗位中的19项福利来看,济南市的福利指数高达37.41,排在全省第一位;东营市以36.26的福利指数排在第二位;济宁市排在第三位,福利指数为36.02。岗位薪酬排全省第一的青岛市,其福利指数为34.46,仅排在全省第十位。

独立雇主数、岗位发布数、简历注册数同步上涨

独立雇主:正在发生招聘的用人单位

招聘难是困扰企业HR的一大问题,因此秋招季伊始,独立雇主数与岗位发布数量随之增长。与2018年第二季度相比,青岛市独立雇主数环比增长52.32%,同时其岗位发布数量环比上涨43.72%,涨幅均排在全省首位;威海市独立雇主数环比上涨37.38%,排在第二位,然而其岗位发布数量环比上涨仅11.25%,排在全省末位,抢人脚步稍显落后。随着招聘季的深入,独立雇主数以及岗位发布数将继续增长。

与独立雇主数、岗位发布数量紧密相关的简历注册量较第二季度也有明显增长,全省平均上涨37.25%。其中青岛市环比上涨49.21%,涨幅最大;临沂排在第二位,环比上涨43.76%;淄博市排在第三位,环比上涨41.88%。秋招季山东省预计将有70万应届生加入求职大军,简历注册数量将进一步增加。

东营岗位竞争指数最高

岗位竞争指数=简历投递数量/岗位发布数量,比值越大,岗位越受欢迎。

就业难度指数=求职人数/职位数量,比值越大,就业难度越大。

各项数据上涨的同时,竞争压力也随之增加。从岗位竞争指数来看,东营市以45.06的岗位竞争指数排在全省榜首,意味着同一个岗位有45.06份简历投递,这与东营多大型国企密不可分,毕竟石油化工也是高薪行业之一。威海市则以11.81的岗位竞争指数排在末位。

从就业难度指数来看,青岛市就业难度指数为1.62,就业难度最小,这与其全省第一的岗位发布数量有着直接关系。菏泽市以2.95的就业难度指数,排在全省第一位,全省人口数量第一,外加内陆城市就业机会少是主要原因。

互联网/电子商务行业岗位发布数量最多,占7.96%

从各行业发布的岗位数量来看,互联网/电子商务行业发布的岗位数量占7.96%,成为人才需求量最大的行业;其次是机械/设备/重工行业,岗位发布数量占7.53%;建筑/建材/工程行业排在第三位,岗位发布数量占5.96%。山东新旧动能转换持续推进,“互联网+”和“人工智能+X”势头迅猛,为互联网/电子商务行业带来新的动力。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东第一医科大学预计明年招生 总体招生3万人

医养健康产业是山东重点发展的十大产业之一,也是不受经济周期影响恒久的“朝阳产业”。作为医院聚集地,济南是山东医疗的高地。今年,济南提...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-27

青岛:本科生“先落户后就业”5个工作日办好

“了解到在青岛本科生可以先落户后就业,7月份一毕业我就提交了申请,5个工作日就办好了。”北京化工大学应届毕业生郝晨希毕业前就想在青岛...[详细]
青报网 2018-09-27

增加收入来源、提升工资水平!山东出大招培养全科医生

日前,山东省人民政府办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的通知》(以下简称《通知》),完善全科医生培养与使用激励机制...[详细]
齐鲁网 2018-09-26

山东开展学校特种设备安全检查 重点检查电梯、锅炉等

山东省质监局今天发布消息,为切实提升我省学校特种设备安全水平,消除学校特种设备安全隐患,防范学校特种设备安全事故,为广大青少年成长...[详细]
齐鲁网 2018-09-26

2020年底前 济南所有已建成居住区配套幼儿园全面投入使用

孩子的学前教育问题一直备受市民关注。近日,市政府办公厅印发《关于加快学前教育改革发展的实施意见》明确提出,2019年底前,建后闲置、挪...[详细]
济南时报 2018-09-26

济南市公办中小学(幼儿园)收费标准一览 这些学生免收学杂费

近日,济南市教育局发布《济南市公办中小学(幼儿园)教育收费标准一览表》和《济南市学生资助政策一览表2018版》。[详细]
齐鲁网 2018-09-26

山东要求:校园体育活动每天不少于一小时 开放体育设施

学生体质健康水平关系我国人才培养质量,关系整个民族健康素质。9月21日,省十三届人大常委会第五次会议表决通过了《山东省学生体质健康促进...[详细]
大众日报 2018-09-25

2018“青岛招才引智名校行”启动 投简历的90%都是硕博

青岛新闻网记者从市人社局获悉,9月18日-20日,2018年“青岛招才引智名校行”活动在北京、大连启动,我市连续在中国人民大学、清华大学、大...[详细]
青岛新闻网 2018-09-25

2019年考研今起预报名 这些招考信息考生要知道!

今天开始,2019年全国硕士研究生招生考试将进入预报名阶段。近年来,考研大军规模不断壮大,部分省份报考人数不断创新高,考研热背后有哪些...[详细]
中国新闻网 2018-09-24

@济南家长,教育部通知:9月底起,中小学推迟上学时间

近日,教育部发文通知:从2018年9月起,中小学上课不得早于8点;小学1至2年级学生不得在8点之前到校,上课时间不得早于8点30;浙江省,黑龙江...[详细]
天下泉城 2018-09-24

教育部:严禁境外课程教材替代国家课程教材

根据《中小学教科书选用管理暂行办法》规定,中小学国家课程教材应当选用经教育部审定通过的教材;经教育部审定通过的国家课程教材,未经许...[详细]
央视新闻客户端 2018-09-22

好消息!明年六月份前山东无证幼儿园要整改到位

“我省还有10950所未登记注册的无证幼儿园,这些无证幼儿园游离于政府监管之外,安全隐患多、管理难度大。”会上,省人大常委会委员何洪彬...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-21

防止幼儿园“小学化”,山东老师校长要签承诺

按照省十三届人大常委会第五次会议的日程安排,20日下午举行联组会议,对全省学前教育改革发展工作情况进行专题询问。其中,幼儿入园难、幼儿...[详细]
生活日报 2018-09-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司