全部

山东明年起培养公费专科医学生每年培养300人

来源:山东商报

作者:

2018-10-26 08:59:10

·培养计划

公费专科医学生为3年制,每年培养计划300人。培养专业主要是临床医学、中医学专业。

·报考条件

凡热爱卫生事业,毕业后志愿到乡镇卫生院及以下医疗卫生机构长期从事医疗卫生工作,具备普通高考报考条件的高中阶段毕业生均可报名。

·经费补助

在校期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。

所需经费由省财政按每生每年10000元的标准拨付高校。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给公费医学生。

为加强基层卫生人才队伍建设,推进分级诊疗制度的实施,山东开始着手部署培养免费医学专科生。近日,山东出台《山东省专科医学生公费教育工作实施办法》,从明年起,每年培养300名公费专科医学生,学制为3年。

据了解,山东明年起实施的公费专科医学生培养工作,将在省属医学高等院校里实施,实行订单定向式培养,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。

公费专科医学生为3年制,每年培养计划300人。培养专业主要是临床医学、中医学专业。凡热爱卫生事业,毕业后志愿到乡镇卫生院及以下医疗卫生机构长期从事医疗卫生工作,具备普通高考报考条件的高中阶段毕业生均可报名。

公费医学生在校期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。所需经费由省财政按每生每年10000元的标准拨付高校。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给公费医学生。

各县(市、区)将结合乡镇卫生院编制使用情况,确定公费专科医学生需求和培养计划。公费专科医学生在专科普通批次录取,考生成绩须达到专科录取控制分数线。

报考公费专科医学生须承诺,毕业后到乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构从事医疗工作不少于6年(不含参加2年助理全科医生培训时间)。已录取的公费专科医学生报到入学前,要与招生高校和定向就业所在地的市级卫生计生行政部门签订培养协议,明确三方权利和义务。未按规定签订三方协议者,取消入学资格。

公费专科医学生就业时,可与定向县县域内乡镇卫生院及以下医疗卫生机构在需求岗位范围内进行双向选择,由基层医疗卫生机构与之签订聘用合同,办理相关手续,实行合同管理。公费专科医学毕业生在协议规定的服务期内,经县级卫生计生行政部门批准,可在县域行政范围内的农村基层医疗卫生机构之间流动。

因个人原因(因病休学等除外)中断学业,或未在培养期满取得毕业证书者,需按规定退还已享受的医学生公费教育经费。毕业生未按协议到定向县的乡镇卫生院及以下医疗卫生机构工作的,要按规定退还医学生公费教育经费,并交纳相当于教育经费50%的违约金。

到基层工作未满6年的,根据服务期未满年限,按比例退还医学生公费教育经费和交纳违约金,并取消事业单位人员身份。

公费专科医学毕业生到乡镇卫生院工作的,相关部门需提供必要的工作生活条件和周转宿舍。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省教育厅开展专项排查 学校要“晒课表”

24日,省教育厅发布《关于开展课程开设专项排查整改促进学生德智体美劳全面发展的通知》,在全省开展中小学课程和幼儿园一日活动专项治理,通...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-26

考生注意!山东2019年高考报名11月5日开始

山东省教育招生考试院日前发布相关通知,2019年高考报名工作自11月5日起开始,考生可兼报春季高考和夏季高考。[详细]
齐鲁网 2018-10-26

大学校长论坛:为“双一流”建设注入新活力

学则三更灯火五更鸡鸣,教则一生耕耘两袖清风,这是学校留给很多人的惯有印象。其实读书人也有自己的“风花雪月”,那风是春风化雨,花是妙...[详细]
人民网-教育频道 2018-10-25

“该不该帮孩子背书包”引发热议 先问问书包如何减重

近日,“该不该帮孩子背书包”引发热议。起因是网络上流传的一段视频,画面中一位小学校长叫住帮孩子背书包的奶奶,把书包从她肩上卸下,让...[详细]
北京日报 2018-10-25

山西筹建一所新大学,网友们纷纷说“简称亮了”!

据山西大同市政府官网消息,大同市政府研究决定筹建太行大学。此外,近年来,还有多所新大学倍受关注,它们的进展都如何了?[详细]
齐鲁网 2018-10-24

最热岗位173:1!国考报名第二天涉鲁职位报名人数骤增

截至23日15时30分,涉鲁职位共有6718人报名,其中待审核人数3200人,通过审核人数3518人,相比报名首日,总报名人数增长为2.5倍。目前竞争...[详细]
齐鲁网 2018-10-24

山东省教育厅紧急发布声明,这项订购通知是假消息!

“近日,有不法分子盗用“山东省教育厅”的名义下发通知,要求各地教育部门订购《教师教育振兴行动计划(2018—2022)》,一套四卷,定价13...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-23

招录人数大减报名热度不减 国考涉鲁职位第一天706人过审

10月22日,2019年国家公务员考试迎来首日报名。面对今年招考岗位和人数锐减的情况,报名第一天热度依旧不减。截至22日15时30分,涉鲁职位报...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-23

国考报名开始:涉鲁岗位锐减六成,政治上不合格一票否决

2019年国家公务员考试招考职位表已于21日公布,今年报名时间为10月22日-31日。据联创世华公考研究院统计,涉鲁职位一共为502个,招录人数为...[详细]
齐鲁网 2018-10-22

国考报名今开始:招录规模压缩 新部门加入招考

2019年度国考网上报名今日8时正式启动。本次国考共计划招录1.45万余人,较上年度压缩近一半。本次国考是新一轮机构改革后的中央机关及其直...[详细]
中国新闻网 2018-10-22

放学去哪儿?课外培训机构应该何去何从

每个工作日上午11时、下午4时,打着一个“阳光午托园”的牌子,戴着工作证,54岁的中国西南某市小学退休教师陈阿姨都会准时来到一所小学门...[详细]
中国新闻网 2018-10-22

山东省学生体质健康促进新规11月实施 严禁手机进课堂

《山东省学生体质健康促进条例》自2018年11月1日起施行。昨天,山东省教育厅就条例内容发布问答解读。[详细]
青岛晚报 2018-10-17

至少7省份叫停"家长批改作业",山东:批改须教师完成

据新华社报道,千奇百怪的家庭作业,逢年过节各种手工,让本来头上就顶着“N座大山”的家长苦不堪言。万万没想到,现在连作业也要家长批改...[详细]
法制晚报 2018-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司