全部

如何让大学生“增负”落地生根

来源:中国教育报

作者:

2018-11-19 10:31:11

今年召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生指出,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度;要严把出口关,改变学生轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

给本科生“增负”是中国高校教育现状的倒逼。曾几何时,大学校园里,本科生上课开小差、玩游戏、手机刷屏现象比比皆是,一些本科生甚至逃课在宿舍睡大觉,无所事事地混日子。

尽管如此,绝大多数本科生仍能顺利拿到毕业证和学位证,这种状况亟待改变。

当前中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时刻,人才是中华民族伟大复兴和中国在国际竞争中制胜的法宝,高校给本科生“增负”有助于培养各类高级专门人才助推中华民族伟大复兴梦想的实现;有助于增强中国高等教育的国际竞争力;有助于提升学生个人和家庭的幸福指数。

高校给本科生“增负”虽意义深远,但“增负”的有效实施“道阻且长”,至少有三大困境制约着高校“增负”的前行。

困境之一,“快乐的大学”这种认知营造了不良的舆论氛围。“混大学”成为一些大学生心照不宣的秘密,认知偏差和社会各界选择性盲视悄然消解着高校给本科生“增负”的努力。

困境之二,高校未能给潜心教书育人的教师以足够的支持。高校教师职称评审侧重论文、课题和各类科研获奖等“业绩”,那些本来热爱教学的教师不能不考虑职称晋升,将精力更多地投入到科研中。教师对本科教学投入不足,难以产出让学生收获满满的“金课”。

困境之三,高校对人才培养工作投入不足。高校未能给学生的学习和教师的教学提供便利条件和充分的物质保障,影响学生的学习激情和学习效果。

尽管当前中国高校“增负”面临一些困境,但仍有突围之策。

各类媒体积极作为,消解不良社会舆论对“增负”的干扰。当前社会上流行着“高中玩命学、大学尽兴玩、人脉比知识更重要”的价值观,各类媒体要大力宣传大学生刻苦学习、砥砺成才的典型案例,积极报道高校给学生“增负”的成功做法,呼吁社会各界大力支持和积极参与大学生成长发展的环境创建,防止不良社会舆论与本科教育“增负”相抵触。各类媒体要努力在高校和社会各界之间架起合作共赢的桥梁,促使社会各单位各部门积极参与到高校人才培养工作中,帮助学生在实践中应用知识、创新知识、锻炼成才。

教育行政部门要降低高校办学绩效评价中的科研比重,促使高校回归育人本位。高校忽视本科教学的根本原因在于绩效评价指标中科研比重过高,教育行政部门对高校的评估、社会评价机构对大学排名均对高影响因子的论文、科研课题、荣誉奖励以及资政报告赋予很大的比重,各类高校为了在评价中取得好的排名不得不鼓励教师倾心科研。教育行政部门务必要降低各类评价中的科研比重,并提高人才培养质量在评估指标体系中的比重。唯此,高校方能切实扭转重科研、轻教学局面,让本科生的“增负”真正落地。

高校要降低不同职称等级之间的待遇级差,引导教师安心从事本科教学。当前,很多高校为了鼓励和促使教师多出科研成果,在职称晋升中加大科研的比重,同时拉大不同职称等级之间工资待遇的差别,导致很多热心教学的教师投身科研,忽视本科教学工作。为扭转这种不良局面,高校要及时缩小不同职称等级之间的工资待遇差距,杜绝不同职称等级之间工资待遇差别过大的现象,引导教师热心从教、安心从教。

高校要加大对本科教学工作的投入,满足学生全面发展的需要。高校要从为国培养英才助力中华民族伟大复兴的政治高度去重视本科人才培养工作,努力从办学经费到场地设施、从人员配比到器材配备全面升级优化,务必实现本科生自主学习有空间、专业训练有设施、团队研讨有场所、社会实践有基地,让本科生“增负”有充分的物质保障。

如此,各方齐心协力,实现本科生“增负”在思想上有共识、制度上有支持、物质上有保障,让本科生“增负”真正在大学校园里落地生根,开花结果。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年艺术统考12月15日举行 美术类首次考半小时速写

记者从教育招考部门获悉,2019年全省美术类、文学编导类专业统一考试将在2018年12月15日举行,比上年考试时间提前了20多天,同时美术类统考首...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-15

济南开展大学生体质健康标准测试,近半学生不合格!

“跑完这个800米可累死我了!”11月份,驻济高校的大学生体质健康标准测试陆续展开。14日下午记者来到山东大学,正逢一批大学生正在测试。在他...[详细]
生活日报 2018-11-15

招聘网站高薪诱惑求职者 上钩后巧立名目骗钱款

在各大招聘网站发布影视相关职务高薪招聘信息,一旦有人投递简历就要求到公司进行面试,面试通过之后再以“需交纳食宿费、保密金、管理费”...[详细]
北京晨报 2018-11-12

济南中小学配餐要求全覆盖 团餐企业抢市场

发霉的西红柿和洋葱、过期的五香粉、三天前泡发的木耳……10月中旬,上海一家私立国际小学的后厨被曝光,一时舆论汹涌。济南的学生家长也坐不...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-12
山东首批新高考生选科数据出炉:“6选3”最多的组合是老文综

山东首批新高考生选科数据出炉:“6选3”最多的组合是老文综

根据要求,学生要在语文、数学、外语三门必考科目之外,再从政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中选择3科作为等级考试科目,计入高考总...[详细]
齐鲁网 2018-11-10

获奖数全国第一!山东获全国职业院校技能大赛“突出贡献奖”

山东省教育厅消息,2018年全国职业院校技能大赛总结会昨天在天津召开,山东获全国职业院校技能大赛“突出贡献奖”。总获奖数居全国首位,一...[详细]
齐鲁网 2018-11-08

十大行业就业解析:三大行业刚毕业的也能拿高薪

“校园秋招”早已拉开序幕。或许部分求职大学生已经有了心仪的职业,但其实在挑选雇主时仍有很大选择空间。毕竟工作环境、职场文化乃至薪资...[详细]
半岛都市报 2018-11-06

山东2019年高考报名今天开始 一图看懂应该注意哪些事项

据了解,普通高考报名分为网上填报信息、现场资格审查及信息确认、网上缴费三个阶段。2019年山东省普通高考分为春季高考和夏季高考。春季高...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

90后纷纷备考MBA 考前辅导班内容涵盖穿衣化妆

还有一个多月,MBA全国联考就要如期举行,已经报名考试的乐乐,正在紧张准备中。乐乐是标准的90后女孩,生于1990年7月的她,由于上学比较早...[详细]
北京青年报 2018-11-05

山东2019年高考报名今天开始 春夏季可兼报

据了解,普通高考报名分为网上填报信息、现场资格审查及信息确认、网上缴费三个阶段。2019年山东省普通高考分为春季高考和夏季高考。春季高...[详细]
青岛晚报 2018-11-05

山东将公开招聘工会社工人才 参照事业单位工资

“工会组织通过面向社会公开招聘的方式录用工会社会工作专业人才。”近日,山东省总工会、省民政厅、省人社厅联合出台关于加强工会社会工作...[详细]
大众日报 2018-11-02

山东省教育厅:校外培训进度不能超过学校同期进度

近日,山东省教育厅发布关于征求《山东省教育厅关于规范校外培训机构设置标准的通知》意见建议的公告,面向社会公开征求意见建议,征求意见...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-02

国考涉鲁职位总报名人数约5万 最高竞争比达1187:1

10月31日是2019年国家公务员考试报名最后一天。截至10月31日9时,全国报名通过审核人数约为100万,竞争比(审核通过人数/招考人数)为69:1,远远...[详细]
大众日报 2018-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司