全部

山东:学校应开展经常性校园安全检查

来源:大众日报

作者:

2018-12-04 09:29:12

11月30日,省十三届人大常委会第七次会议表决通过了《山东省学校安全条例》,自2019年1月1日起施行。

“学校安全是教育事业发展、学生成长成才的基础和保障。目前国家层面尚未对学校安全进行专门立法,我省现有有关学校安全的规章制度也尚未形成体系,法律效力低,约束性不强,迫切需要通过地方立法为我省学校安全工作提供有力制度保障。”省司法厅二级巡视员孙成文说。

  建立小学一、二年级学生

  和幼儿接送交接制度

学校是校园安全工作的主体,《条例》明确了其主体责任,规定学校主要负责人对校园安全工作全面负责。还规定学校应当明确负责安全管理工作的机构和人员,开展经常性的校园安全检查和隐患排查;配备必要的安全防护器材,安装符合相关标准的视频监控系统、紧急报警装置,建立并实施网上巡查制度。

《条例》明确中小学、幼儿园实行封闭式管理。学校应当建立学生考勤制度,及时将学生未按时到校、擅自离校、失去联系等异常情况告知学生家长,并采取处置措施,必要时向公安机关请求帮助。小学、幼儿园应当建立一、二年级学生和幼儿接送交接制度,不得将学生或者幼儿交给其父母或者其他监护人及其委托的人以外的人。

为确保集体活动安全,《条例》规定,学校组织学生参加文化娱乐、体育竞赛、社会实践等集体活动前,应当进行安全风险评估,制订安全风险防控方案,对学生进行安全教育,并安排专门人员进行安全管理。

  学生家长不得干扰

  事故处置和调查处理

《条例》明确,发生安全事故,学校应当立即启动处置预案,依法采取防范、控制、救助、抢险等措施,并按照规定报告县级以上人民政府教育、人力资源社会保障和其他有关部门;属于生产安全事故的,同时报告应急管理部门。

针对实践中多发的家校纠纷甚至“校闹”现象,《条例》列举了学生家长、学生以及其他人员不得有的干扰事故处置和调查处理的行为,包括侮辱、威胁、恐吓、故意伤害学生、教师以及其他职工、事故调查处理人员或者限制其人身自由;围堵学校扰乱学校教育教学秩序;侵占、损毁学校设施、设备等。学生家长、学生以及其他人员干扰事故处置和调查处理,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任。

《条例》还提出,发生学校安全事故,出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整信息的,县级以上人民政府及其有关部门应当及时采取措施予以澄清。

  处理学生欺凌暴力事件

  应保护当事人隐私

近年来,学生欺凌、暴力和校园性侵犯事件,产生了不良社会影响。对此,《条例》规定了防范和处置措施。

学校应当制定学生日常行为规范,对学生日常行为进行管理;采取有效措施防范和制止学生在校园内携带管制刀具、打架斗殴、欺凌等不良行为或者违法行为。学校发现学生有欺凌和暴力行为,应当采取措施保护、帮助受伤害者,自发现之日起十日内完成调查,并按照规定进行处置;发现涉嫌违法犯罪的,应当向公安机关报案。学校发现校园性侵犯事件,应当采取措施保护、帮助受伤害者,并立即向公安机关报案,同时向学校的主管部门报告。学校和有关部门处理学生欺凌和暴力、校园性侵犯事件,应当依法保护当事人的隐私。

《条例》明确对实施欺凌和暴力的学生作相应处罚:“违反本条例规定,学生实施欺凌和暴力行为的,由学校给予批评教育,根据具体情节和危害程度给予纪律处分,并将其表现记入学生综合素质评价;情节严重的,由公安机关进行警示教育或者予以训诫;构成违反治安管理行为的,依法给予处罚。”(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重磅!明年起山东每年对市级政府教育履责进行评价

山东省政府办公厅日前印发《对市级人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案》,要求从2019年起,山东将每年对市级政府教育履责进行评价...[详细]
山东政府办公厅 2018-12-04

92万人参加2019年度国考笔试 平均63人竞争1岗

2日,2019年度国考在全国31个省份的54个城市的900多个考点同时举行。根据国家公务员局的数据,本次国考计划招录1.45万人,共有92万人实际参...[详细]
中国新闻网 2018-12-03

拒绝校园欺凌!学生实施欺凌暴力,记入综合素质评价

“学校安全是教育事业发展、学生成长成才的基础和保障。目前国家层面尚未对学校安全进行专门立法,我省现有有关学校安全的规章制度也尚未形...[详细]
新锐大众 2018-12-03

“史上最难国考”开考 竞争比最高是这个职位

12月2日,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试开考。据了解,本次国考计划招录1.45万人,共有137.93万人通过报名资格...[详细]
济南时报 2018-12-03

高层次人才可拿年薪!山东省出台意见解决事业单位在人才收入分配上“缩手缩脚”等问题

人才制度创新,山东再次加码。近日,省人力资源社会保障厅、省财政厅联合印发《关于山东省事业单位高层次人才收入分配激励机制的意见(试行)》...[详细]
大众日报 2018-12-03

到2020年济南将新建学校385所,预计今年底竣工70所

近年来,城镇化进程不断加快、“二孩”政策全面放开,基础教育资源不足的矛盾突显。同时,受以前教育设施配建机制不健全的影响,教育设施建设欠...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-30

16000多个岗位!山东大学举行2019届毕业生秋季就业双选会

山东大学2019届毕业生秋季就业双选会今天在中心校区体育馆举行。来自山东、江苏、北京、浙江、广东、福建、上海、天津、河北等21个省(直辖...[详细]
齐鲁网 2018-11-30

山东教师队伍建设改革“放大招”,平均工资不低于当地公务员

对学术不端、师德失范的实行一票否决制,提高中小学新招聘教师学历门槛,设立山东省乡村教师关爱基金,扩大高等院校收入分配自主权……《中...[详细]
齐鲁网 2018-11-30

山东今后3年每年新扩建2000幼儿园 增50万学位

11月28日上午,教育部在济南召开新闻发布会,山东在会上就有效缓解学前教育入园难入园贵难题作典型发言。今后三年,山东每年将新建、扩建幼儿...[详细]
大众日报 2018-11-29

就业对口率仅1/6?山东医学类岗位薪酬报告出炉,青岛第一

最近引发社会各界关注的话题之一就是“60万医学生仅10万从医”,这个数据来源于北京协和医学院张宏冰教授接受媒体采访所说的“尽管我国每年...[详细]
齐鲁网 2018-11-29

教育部:小区幼儿园应严格办成公办园或普惠性民办园

教育部基础教育司司长吕玉刚28日表示,城镇小区应按标准配建幼儿园,配建的幼儿园应该移交办成公办园或者是委托办成普惠性的民办园,这个应...[详细]
中国新闻网 2018-11-29

到2020年山东学前三年毛入园率达90%,普惠率达80%

日前,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,对新时代学前教育深化改革规范发展作出重大决策部署,进一步明...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-28

山东防治中小学生近视纳入法制化轨道 近视不是病当休矣

今年4月和7月,习近平总书记对学生近视问题两次做出重要指示批示,指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这...[详细]
齐鲁网 2018-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司