全部

山东政策"组合拳"送出稳定和扩大就业"红包"

来源:大众日报

作者:

2018-12-28 10:04:12

就业是经济“晴雨表”,更是社会“稳定器”。为确保当前和今后一个时期就业形势持续稳定,近日,山东省政府发布《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》,打出政策“组合拳”,集聚形成促进就业的合力。

稳定就业

  裁员10%以上须职代会通过

《意见》提出,对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,2019年4月底到期后延续实施。从2019年1月1日至2020年12月31日,对连续3个月以上无力支付职工最低工资或无法正常生产经营3个月以上、仅为职工发放生活费的企业,经批准后暂缓缴纳社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。

实施积极失业保险稳岗返还政策。上年度失业保险基金结余具备两年以上失业保险待遇支付能力的统筹地区(含省本级),对依法参保缴费、不裁员或少裁员的参保企业,可返还企业上年度实际缴纳失业保险费的50%;对2019年1月1日至2019年12月31日面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,可按上年度6个月的企业及其职工缴纳社会保险费的50%返还。

支持企业稳定劳动关系。规范裁员行为,裁减20人以上或裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,裁减人员方案须提交企业职代会审议通过。

2019年12月31日前,对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体招用自主就业退役士兵和登记失业人员,符合规定条件的,在3年内按自主就业退役士兵每人每年6000元标准、登记失业人员每人每年5200元标准,定额扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税,到期未享受满3年的,可继续享受至3年期满。2019年1月1日起,对招用就业困难人员的社会保险补贴,扩大到五项社会保险,增加工伤保险、生育保险。

鼓励创业

  创业成果可申请论文答辩

《意见》明确,在不违背相关规定的前提下,允许小微企业和自由职业者,将住宅、公寓登记注册为营业场所。

加大创业担保贷款支持,将个人创业担保贷款最高贷款额度由10万元提高至15万元;小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数的25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

完善创业税收及补贴政策。2019年起,降低一次性创业补贴、创业岗位开发补贴申领门槛,取消社会保险费缴费时限要求。

引导鼓励大学生创业,把创新创业教育和实践课程纳入高校必修课,允许大学生用创业成果申请相应专业学位论文答辩。

扩大帮扶

  高校毕业生培训补贴扩至在校生

加强企业职工在岗培训。2019年1月1日至2020年12月31日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上;将59项专业技术人员职业资格证书纳入补贴范围。

2019年1月1日至2020年12月31日,对在政府开展的失业人员就业技能培训和创业培训中合格的就业困难人员和零就业家庭成员,在培训期间再给予生活费补贴,补贴标准由设区的市参照当地最低工资标准的60%或最低生活保障线确定,补贴期限最长不超过30天。

2019年,对生活困难又不符合失业保险金领取条件的下岗失业人员,给予一次性临时生活补助。

在促进以高校毕业生为重点的青年就业方面,我省将高校毕业生职业培训补贴范围,由毕业学年高校毕业生扩大至在校大学生。(张春晓)(完) 

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省属事业单位招聘1月17日报名 分级分类招

27日,记者从山东省人社厅网站获悉,省人社厅发布《关于2019年省属事业单位公开招聘工作人员有关问题的通知》(以下简称《通知》),《通知...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-28

山东发布全国学生资助领域首个地方标准

近日,山东省《学生资助服务规范》地方标准由山东省市场监督管理局批准发布,自2018年12月26日起正式实施,这是全国学生资助领域首个地方标...[详细]
齐鲁网 2018-12-28

山东出台职业教育十条意见 高职生能上本科也可考研

省教育厅等11部门日前发布《关于办好新时代职业教育的十条意见》,其中多项内容涉及对本科职业教育的探索,《意见》的出台意味着本科层次职...[详细]
青岛日报 2018-12-26

教育部:力争3到5年基本普及全国中小学影视教育

记者从中国教育部官网获悉,教育部、中央宣传部近日联合印发了《关于加强中小学影视教育的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》...[详细]
中国新闻网 2018-12-26

女生因滴滴司机爽约错过考研:不怪他,打算明年重考

12月23日,成都理工大学大四学生赵雯(化名)因滴滴司机爽约,导致她迟到18分钟,未能参加2019年研究生考试的最后一场考试。24日,滴滴公司赔...[详细]
澎湃新闻 2018-12-26

山东省财政提前下达2019义务教育经费保障资金

为确保城乡义务教育学校春季开学后正常运转和“两免一补”政策落实到位,近日,山东省级财政结合中央资金,提前下达各市、直管县2019年城乡...[详细]
大众日报 2018-12-26

全省教育大会今天在济南召开 8个单位畅谈心得体会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神,12月25日,全省教育大会在济南召开。会议旨在分析全省教育工作形...[详细]
齐鲁网 2018-12-26

2019年考研山东准考考生超25万人 同比增19%

12月22日,2019年全国硕士研究生招生考试正式开始。今年,全国硕士研究生招生考试报名人数为290万,我省34个报考点准考考生为254486人。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-25

艺考到底多“烧钱”?德州考生:“一套房首付”

2019年山东省艺术统考已结束,美术与编导类艺考生可以暂时放松一下,但对于不少音乐类、舞蹈类、表演类的艺考生来说,考验才刚刚开始。[详细]
新锐大众移动端 2018-12-20

红色预警可停课!济南修订重污染天气应急预案

为进一步强化重污染天气应急响应措施,避免和减少重污染天气对师生身体健康造成的危害,保障正常的教育教学秩序,切实保护中小学生及幼儿园...[详细]
齐鲁网 2018-12-19

山东技能岗位工资公布!工资最高的前三类行业是它们

为大力弘扬新时期工匠精神,助推我省产业转型升级和新旧动能转换,近日,省人力资源社会保障厅发布了部分技能岗位工资基准价位和企业人工成本...[详细]
新锐大众 2018-12-18

山东招考院回复编导联考泄题 已锁定相关当事人

12月15日,山东省举办2019年普通高校招生美术类、文学编导类专业统一考试。当天下午,有网友发微博质疑编导考试联考泄题。今天,山东省教育...[详细]
大众网 2018-12-17

全国27万余所校外培训机构有问题 77.42%已完成整改

据教育部网站消息,教育部办公厅近日通报全国校外培训机构专项治理行动整改工作进展情况:截至2018年11月30日,全国共摸排校外培训机构4010...[详细]
中国新闻网 2018-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司