全部

艺考大军将成历史 山东明年起美术不再组织校考

来源:大众网

作者:

2019-01-07 09:23:01

记者1月6日从山东省教育招生考试院获悉,山东省2019年所有艺术类专业校考均安排在2019年2月13日(大年初九)—23日进行。需要注意的是,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术类一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。

和以往相同,今年将继续在济南、青岛、淄博、潍坊等4市设立省外院校艺术校考考点。省外高校来山东省组织艺术类专业考试,须在山东省统一设置的考点进行,且每个高校只能在省设考点中选择1个考点进行1次专业考试。各承办市招生考试机构为校考院校提供考试所需场地及辅助设施,协助高校选聘监考员、有关工作人员及其他服务工作。

根据规定,省外高校在山东省设点组织的校考,仅限山东省考生报考,不允许外省考生报考。驻鲁高校原则上在本校设置艺术类专业联考或校考考点。

目前,山东省艺考分为美术类、文学编导类、音乐类、舞蹈类、播音主持类、摄影类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类、书法类、其他类等10个专业类别)。其中,美术类、文学编导类专业实行全省统一考试(以下简称艺术统考)。

根据山东省教育招生考试院安排,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术类一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。

文学编导类除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)、中央部门所属高校、211工程高校的文学编导类专业外,文学编导类专业原则上均使用统考成绩,高校不再单独组织校考。

值得注意的是,未达到山东省2019年美术类专业、文学编导类专业统考本科合格线的考生,没有资格参加高校组织的美术类、文学编导类本科专业校考。考生即使报名参加了校考,也不能参加后续投档及录取。

此外,美术类和文学编导类之外的其他艺术类专业,2019年仍由各招生高校联合或独立组织专业考试(以下分别简称艺术联考或艺术校考)。各招生高校要严格按教育部颁布的《普通高校本科专业目录(2012年)》设置艺术类本科专业考试,未经教育部批准的艺术类专业,不得组织专业考试。

高职(专科)专业原则上不安排专业考试。录取时美术类和文学编导类专业均使用艺术统考成绩,其他类别的专业认同所有本科高校相同或相近本科专业合格成绩。个别无法对应的高职(专科)专业确需专业考试,须报山东省教育招生考试院批准后方可在考点安排专业考试。

据了解,考生参加驻鲁高校艺术联考或校考,必须登录各院校网站,了解相关艺术类专业考试信息;考生参加省外高校艺术校考,须自行登录山东省教育招生考试院网站(网址:http://www.sdzk.cn)进行报名、缴费和打印校考准考证。

校考报名开始时间为2019年1月26日,截止时间为所报高校开考前3天,考试开始时间为2019年2月13日和2月14日的,因开考前3天为法定假期,报名截止时间一律为2019年1月30日下午5点。2019年1月31日-2月10日网上报名系统关闭。网上报名办法详见报名网站。考生可于考试前2天上网打印校考准考证。(孙杰)(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部发文规范高校自主招生:严控规模,适度压缩名额

如今,考生进入大学校园的途径越来越多,例如每年高校的“自主招生”,符合条件的考生可以享受名校加分或者降低分数线录取的政策,因此成...[详细]
齐鲁网 2019-01-07

艺考生注意,2月13日校考!明年起美术类不再组织校考

记者从山东省教育招生考试院获悉,招考院下发《关于2019年普通高等学校艺术类本科专业在山东组织专业考试有关事项的通知》,所有艺术类专业校...[详细]
生活日报 2019-01-07

山东政策"组合拳"送出稳定和扩大就业"红包"

就业是经济“晴雨表”,更是社会“稳定器”。为确保当前和今后一个时期就业形势持续稳定,近日,山东省政府发布《关于进一步稳定和扩大就业的...[详细]
大众日报 2018-12-28

山东省属事业单位招聘1月17日报名 分级分类招

27日,记者从山东省人社厅网站获悉,省人社厅发布《关于2019年省属事业单位公开招聘工作人员有关问题的通知》(以下简称《通知》),《通知...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-28

山东发布全国学生资助领域首个地方标准

近日,山东省《学生资助服务规范》地方标准由山东省市场监督管理局批准发布,自2018年12月26日起正式实施,这是全国学生资助领域首个地方标...[详细]
齐鲁网 2018-12-28

山东出台职业教育十条意见 高职生能上本科也可考研

省教育厅等11部门日前发布《关于办好新时代职业教育的十条意见》,其中多项内容涉及对本科职业教育的探索,《意见》的出台意味着本科层次职...[详细]
青岛日报 2018-12-26

教育部:力争3到5年基本普及全国中小学影视教育

记者从中国教育部官网获悉,教育部、中央宣传部近日联合印发了《关于加强中小学影视教育的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》...[详细]
中国新闻网 2018-12-26

女生因滴滴司机爽约错过考研:不怪他,打算明年重考

12月23日,成都理工大学大四学生赵雯(化名)因滴滴司机爽约,导致她迟到18分钟,未能参加2019年研究生考试的最后一场考试。24日,滴滴公司赔...[详细]
澎湃新闻 2018-12-26

山东省财政提前下达2019义务教育经费保障资金

为确保城乡义务教育学校春季开学后正常运转和“两免一补”政策落实到位,近日,山东省级财政结合中央资金,提前下达各市、直管县2019年城乡...[详细]
大众日报 2018-12-26

全省教育大会今天在济南召开 8个单位畅谈心得体会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神,12月25日,全省教育大会在济南召开。会议旨在分析全省教育工作形...[详细]
齐鲁网 2018-12-26

2019年考研山东准考考生超25万人 同比增19%

12月22日,2019年全国硕士研究生招生考试正式开始。今年,全国硕士研究生招生考试报名人数为290万,我省34个报考点准考考生为254486人。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-25

艺考到底多“烧钱”?德州考生:“一套房首付”

2019年山东省艺术统考已结束,美术与编导类艺考生可以暂时放松一下,但对于不少音乐类、舞蹈类、表演类的艺考生来说,考验才刚刚开始。[详细]
新锐大众移动端 2018-12-20

红色预警可停课!济南修订重污染天气应急预案

为进一步强化重污染天气应急响应措施,避免和减少重污染天气对师生身体健康造成的危害,保障正常的教育教学秩序,切实保护中小学生及幼儿园...[详细]
齐鲁网 2018-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司