全部

山东"稳就业"一刻不放松 这些重大利好你该知道

来源:大众网

作者:

2019-01-09 09:32:01

就业一头连着民生,一头连着发展,是经济的“晴雨表”、社会的“稳定器”。 这几年,我们这样一个户籍人口、常住人口“双过亿”的人口大省,就业局势总体稳定,就业规模持续扩大,就业质量持续提高。尤其是去年1—11月,全省实现城镇新增就业134.33万人,完成年度计划的122.12%,同比增长10.45%,提前三个月完成全年目标。

但也要看到,去年以来,受外部发展环境变化等多重因素影响,经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,所以我们“稳”就业的重大任务一刻不能放松!大众日报新锐·大众记者获悉,近日,省政府出台《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》。

与之前出台的就业政策相比,这次政策突破的力度确实非常大,可以说是一个就业政策“大礼包”。

如,从2019年1月1日至2020年12月31日,阶段性允许困难企业缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育5项社会保险,缓缴期间免收滞纳金。与之前的缓缴政策相比,缓缴条件有所降低,由连续6个月以上无力支付职工最低工资,或无法正常生产经营6个月以上、职工仅发放生活费,调整为连续3个月以上。

再如,扩大社会保险补贴范围,对用人单位招用就业困难人员的社会保险补贴,由补贴养老、医疗、失业“三险”扩大到补贴“五险”,增加工伤、生育保险。仅此一项,全省预计多支出5000多万元。

扩大创业补贴受益范围,取消一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴申领条件中关于缴纳社会保险费时限的要求。

扩大技术技能提升补贴范围,申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上,这一变化,使符合条件人员增加339万人。在原有技能人员职业资格证书、职业技能等级证书基础上,再将59项专业技术人员职业资格证书纳入补贴范围。

扩大高校毕业生职业培训补贴范围,由毕业学年高校毕业生扩大至在校大学生。

扩大就业见习补贴范围,将就业见习补贴范围由择业派遣期内离校未就业山东生源高校毕业生扩展至16至24岁失业青年。预计每年增加1.2万名补贴对象,增加支出2000余万元。

还有,延长失业保险降费政策实施期限,明确对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,2019年4月底到期后延续实施。这项政策,仅2018年全省就少收125亿元(与3%费率相比),极大减轻了企业缴费压力,有力支持了企业发展。

延长创业孵化载体奖补期限,由一次性奖补调整为最长给予3年奖补。

提高失业保险费返还标准,对依法参保缴费、不裁员或少裁员的参保企业,失业保险费返还标准由30%提高到50%。按照2017年的数据匡算,2019年预计返还接近20亿元。对2019年1月1日至12月31日面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,进一步加大返还力度,提出可按上年度6个月的企业及其职工缴纳社会保险费的50%返还。

提高个人创业担保贷款额度,将个人创业担保贷款最高额度由10万元提高至15万元。调整后,全省预计年增加贷款26亿元。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“靶向”引才,2018年青岛聚集各类人才21.9万人

2018年青岛市集聚各类人才21.9万人,其中本专科以上学历人才达到14.1万人,同比增长7.6%。通过“靶向”引才,构筑起人才集聚高地。[详细]
齐鲁壹点 2019-01-09

山东22万多人报考中小学教师资格面试 3月5日查询结果

省教育厅消息,山东省中小学教师资格考试面试于1月5日至8日在各地举行。本次考试,全省共报考22.73万人,较上次考试增加2万余人,考生数量...[详细]
齐鲁网 2019-01-09

山大“80后“教授获国家科技奖,山师收获最好成绩

记者从山东省教育厅了解到,山东省高校作为第一完成单位,共获得2018年度国家科学技术奖励7项,获奖总数同比增长75%,涵盖了国家科学技术奖的三...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-09

山东省政府公派留学项目学校名单公示,共35所高校

依据我省“一流学科”建设,教育服务新旧动能转换专业对接产业项目立项,国家示范(骨干)校、省优质校、省技能型特色名校、立项省品牌专业...[详细]
山东省教育厅 2019-01-08

2019年上半年教师资格考试1月15日开始报名

山东省2019年上半年中小学教师资格考试(笔试)报名事项公告出炉了。考试日期为2019年3月9日!网上报名时间:2019年1月15日至18日16时,逾...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-08

山东2019年专升本考试明起报名 实行专业内平行志愿

2019年全省专升本考试报名明日正式启动,考生要按规定时间自行选择地点和方式进行网上报名。今年实行专业内平行志愿,考生可填报不超过12个...[详细]
水母网 2019-01-08

足不出户拿到职称证书!山东职称证书进入电子化时代

职称证书是专业技术人员学术技术水平和专业能力的有效证明。为深化“一次办好”改革,让专业技术人员足不出户就可以拿到职称证书,近日,省人...[详细]
大众日报 2019-01-08

艺考大军将成历史 山东明年起美术不再组织校考

记者1月6日从山东省教育招生考试院获悉,山东省2019年所有艺术类专业校考均安排在2019年2月13日(大年初九)—23日进行。需要注意的是,除...[详细]
大众网 2019-01-07

教育部发文规范高校自主招生:严控规模,适度压缩名额

如今,考生进入大学校园的途径越来越多,例如每年高校的“自主招生”,符合条件的考生可以享受名校加分或者降低分数线录取的政策,因此成...[详细]
齐鲁网 2019-01-07

艺考生注意,2月13日校考!明年起美术类不再组织校考

记者从山东省教育招生考试院获悉,招考院下发《关于2019年普通高等学校艺术类本科专业在山东组织专业考试有关事项的通知》,所有艺术类专业校...[详细]
生活日报 2019-01-07

山东政策"组合拳"送出稳定和扩大就业"红包"

就业是经济“晴雨表”,更是社会“稳定器”。为确保当前和今后一个时期就业形势持续稳定,近日,山东省政府发布《关于进一步稳定和扩大就业的...[详细]
大众日报 2018-12-28

山东省属事业单位招聘1月17日报名 分级分类招

27日,记者从山东省人社厅网站获悉,省人社厅发布《关于2019年省属事业单位公开招聘工作人员有关问题的通知》(以下简称《通知》),《通知...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-28

山东发布全国学生资助领域首个地方标准

近日,山东省《学生资助服务规范》地方标准由山东省市场监督管理局批准发布,自2018年12月26日起正式实施,这是全国学生资助领域首个地方标...[详细]
齐鲁网 2018-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司