全部

2018山东教师队伍大数据:查处有偿补课教师102人

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-01-25 10:26:01

近日,山东省教育厅对山东省2018年教师队伍建设工作进行了总结,亮点纷呈。

师德师风建设成效明显。“2018齐鲁最美教师”颁奖,活动2400万人次点赞。教育部评选2018年全国教书育人楷模,山东青岛市平度市朝阳中学吕文强老师榜上有名。开展教师有偿补课专项治理活动,目前各地共查处有偿补课教师102人。

公费师范生培养形成长效机制。2018年招收6000名公费师范生,较上一年数量增加1倍,培养高校扩大至17所,增加短缺专业8个,招收乡村幼儿园教师公费师范生810名,在校培养规模达到1.2万人。2019年起,3年再招收15000名。培养公费师范生数量达2.7万名,省财政补助资金总和10.8亿元。

全面推进中小学教师“县管校聘”改革,交流轮岗校长教师42487人次,合理调配富余人员28483人(其中教师26445人)。用足用活临时编制周转户等编制政策,加大教师补充力度,今年补充教师3.5万人,解决教师结构性缺员问题。

深化中小学校长职级制改革,17市全部完成校长职级认定和聘任工作,1.07万所中小学校和1.83万名校长(含副校长、党组织书记、中层管理人员等)纳入中小学校长职级制改革范围,1.14万名校长(含副校长)实行职级管理,初步建立起以职级制为核心的校长管理体制。

深入实施乡村教师支持计划,落实好各项惠师政策。省财政投入专项资金3000万元实施“三区”人才和“西部隆起带”教师专项计划,选派2500名教师到项目地区农村进行1年支教活动。

全面启动公办幼儿园教职工核编工作,目前已核定公办幼儿园机构515个,核定事业编制14278名,实行人员控制总量管理13980名。

另外,联合省人力资源社会保障厅印发《关于深化高等学校岗位管理制度改革的若干意见》,提高高级岗位设置比例,按有利于高等学校发展的生员比计算岗位总量,实行动态调整,高等学校高级岗位设置数量得到大幅提升。

提升教师培训质量,深化互联网+教师发展工程,实现中小学教师培训实现全覆盖;启动乡村青年教师培养奖励计划。深入实施职业院校教师素质提高计划,培训人次1万人次。实施高校青年教师成长计划,开展高校教师教学能力提升培训1000人次,教师专业素质能力得到有效提升;在全国高校青年教师教学大赛中取得优异成绩,实现历史性突破。

高校领域新增院士4人,千人计划专家30人,国家杰青13人,万人计划专家24人,长江学者15人,泰山学者80人(占全省入选人数的72%),高层次人才增量创历史新高。

实施“组团式”援藏和万名教师支教计划,选派305名教师到西藏、新疆、青海等省区支教2—3年。(郭立伟 贾太奇)(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省教育厅:寒假作业须在学校网站公开 严禁补课

2019年寒假即将来临,如何合理安排孩子的寒假时间,让孩子度过一个有意义的寒假?近日,山东省教育厅发出《关于2019年中小学寒假安排有关工...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

2019年济南各区将新建一大波学校,都建在哪里?快来看

8日起,济南各区县陆续进入2019“两会时间”,截止到20日,市中区、历下区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、济阳区、莱芜区、钢城区、商...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

国考招考人数1.45万 涉鲁岗位中这里分数线最高

18日,记者从国家公务员局网站了解到,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员笔试成绩公布,考生可在专题网站查询考试成绩。今年国考...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-21

继续加大教育医疗等民生投入 济南市民获得感再提高

民生问题关乎老百姓的生活质量和幸福指数,每年的两会,老百姓最关心的莫过于又要收获哪些民生礼包了。2019年,济南各区县将继续在教育、医疗...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-21

山东省属事业单位报名首日,近四成职位没人审核通过

1月17日是2019山东省属事业单位报名首日。今年山东省属事业单位招考职位共计494个,招考人数达713人。据山东人事考试信息网发布的统计数据来...[详细]
生活日报 2019-01-18

山东:今年五类考生具备保送资格条件

近日,山东省招考院发布《关于办理山东省2019年普通高校招收保送生录取手续等相关工作的通知》,部署今年我省办理保送生录取手续等有关事项。[详细]
齐鲁晚报 2019-01-18

山东:2017级获“省级优秀学生”称号的高中生 不再具有保送资格条件

近日,山东省招考院发布《关于办理山东省2019年普通高校招收保送生录取手续等相关工作的通知》,部署今年我省办理保送生录取手续等有关事...[详细]
齐鲁网 2019-01-18

给教师划红线!济南有偿补课行为有了处理办法

协助培训机构编制教材、教辅材料、向民办培训机构泄露学生及家长个人信息……学校和老师们注意了,这些行为都属于有偿补课。今天(16日),...[详细]
济南日报 2019-01-17

想进校园先带“紧箍咒” 教育部为有害App踩刹车

教育部近日下发了《关于严禁有害App进入中小学校园的通知》(以下简称《通知》),为教育类App乱象踩下了刹车,并明确指出,将探索长效管理机...[详细]
科技日报 2019-01-17

山东高校艺考已形成六大联考平台,考生不用再奔波

近日,省内山东师范大学、济南大学、聊城大学、山东青年政治学院、山东体育学院等,相继发出了面向山东省招生艺术类专业的联考方案,形成了...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-17

济南中考等级科目要求定了,物理、化学有一票否决权

15日晚,济南市高中学校陆续发布2019年中考等级科目要求。其中,山东省实验中学、山东师范大学附属中学、历城第二中学、大学城实验高中提出,...[详细]
齐鲁网 2019-01-17

中考生家长必看!各高中2019年中考等级科目要求出炉

在8所推荐生试点学校中,指标生等级科目须全部达到C级(含)以上等级。山东省实验中学、山东师范大学附属中学、历城第二中学、大学城实验高中...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-16

山东省高校获得2018年度国家科技奖数量明显增长

记者从山东省教育厅获悉,2018年度国家科学技术奖获奖名单于近日公布,山东省高校作为第一完成单位,共获得国家科学技术奖励7项,其中,自...[详细]
中国山东网 2019-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司