全部

山东新增一所高职院校 在校生规模暂定一万人

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-13 10:06:03

记者从山东省人民政府官网获悉,山东新增一所职业院校,整合青岛市职业教育公共实训基地资源设立青岛工程职业学院,全日制专科在校生规模暂定为10000人。截至目前,山东本专科高校143所,其中本科高校70所,高职(高专)73所。

社会对职业技能人才的需求一直旺盛,职业教育因此也受到越来越多的关注。近日公布的政府工作报告中就提到,要改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。近几年来,我国普通专科招生人数逐年增长,2016年是343.21万,2017年是350.74万,2018年为368.83万。而今年提出扩招100万人,力度前所未有,而这一举措要针对解决的问题,就是技能人才的“结构性匮乏”:人社部2018年的数据,我国技能劳动者超过1.65亿人,占就业人员总量的21.3%,但其中高技能人才只有4791万人,仅占就业人员总量的6.2%。而要扭转这一形势,大力发展职业教育,就成为“必选动作”。

山东省人民政府关于同意设立青岛工程职业学院的批复

鲁政字〔2019〕38号 青岛市人民政府:

你市《关于批准设立青岛工程职业学院的请示》(青政呈〔2018〕121号)收悉。现批复如下:

一、依据《中华人民共和国高等教育法》《山东省高等职业学校设置暂行办法》等有关规定和山东省高等学校设置评议委员会的考察评议结果,同意整合青岛市职业教育公共实训基地资源设立青岛工程职业学院。

二、青岛工程职业学院系专科层次的全日制普通高等学校,实行省市两级管理、以青岛市为主的管理体制。

三、青岛工程职业学院内部实行院、系两级管理。学院机构编制事宜按照有关规定和程序办理。

四、青岛工程职业学院全日制专科在校生规模暂定为10000人。首批设置的高等职业教育专业不应超过6个。

五、青岛工程职业学院的办学经费由你市负责安排。

六、青岛工程职业学院应在4年内达到国家规定的办学条件指标要求,省教育厅要对学院的办学情况进行评估和检查。

你市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实加强对青岛工程职业学院的领导,做好学院的总体规划和建设工作,积极协调解决学校发展中的困难和问题,支持学校不断改善办学条件。青岛工程职业学院要认真贯彻执行国家和省颁布的有关教育法律法规以及相关的教育教学计划,积极适应现代职业教育体系建设需要,切实加强师资队伍建设和专业学科建设,创新人才培养模式,努力提高教育教学质量和办学水平,为区域经济社会发展培养更多应用型、技能型人才。

山东省人民政府 2019年3月6日

闪电新闻记者 张洪波

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省2019年招考公务员和选调生工作启动

记者从山东省委组织部获悉,2019年我省面向社会公开招考公务员3047名,3月12日发布招考公告,3月22日至3月25日组织报名,4月20日举行公共科...[详细]
大众日报 2019-03-12

山东大学今年继续增设新专业,老旧专业继续合并调整

政府工作报告提出,要坚持创新引领发展,培育壮大新动能,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。[详细]
齐鲁壹点 2019-03-11

多名大学生去“山东电航”求职背上贷款,有的贷款2万多

今年读大四的王倩(化名)应聘山东电航控股集团有限公司,却稀里糊涂与公司签下一份23800元的培训贷款合约。现在她每月要向手机贷款软件还款,...[详细]
生活日报 2019-03-11

本周六,济南有场招聘会,3400多个岗位等你来!

和煦春风至,就业暖人心。新春伊始,为促进高校毕业生实现更高质量的就业,济南人才市场积极搭建求职招聘供需平台,成功举办了数场高校毕业...[详细]
爱济南 2019-03-08

山东省2018年冬季普通高中学业水平考试成绩今起查询

山东省招考院消息,山东省2018年冬季普通高中学业水平考试成绩今天起查询,成绩查询时间为3月7日至3月14日,每天7点至21点。考生可登录山东...[详细]
齐鲁网 2019-03-08

2019年“山东—名校人才直通车”即将发车

3月5日,山东省委组织部、省人力资源社会保障厅印发《关于举办2019年“山东—名校人才直通车”活动的通知》,对2019年直通车活动进行安排部...[详细]
大众日报 2019-03-07

今年高职院校扩招100万人!生源哪里来,如何保质?

3月5日,李克强总理所作的政府工作报告中明确提到,要改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工...[详细]
中国青年报 2019-03-07

青岛就业可领安家费:博士15万!硕士10万!

吸引高层次青年人才,青岛再出新政。3月4日,青岛市人社局宣布,2018年6月6日以后,在青岛市行政辖区内初次就业或创业并具有青岛户籍的可申...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-06

山东大学2019年硕士研究生复试分数线发布

记者从山东大学获悉,该校2019年硕士研究生复试分数线今天发布。[详细]
齐鲁网 2019-03-06

两部门部署春季开学学校食品安全风险隐患排查工作

记者5日从教育部获悉,为进一步加强学校和幼儿园食品安全工作,防范食物中毒等食品安全事件发生,教育部、国家市场监管总局近日联合发出通...[详细]
北京青年报 2019-03-06

教育部:将重点督查学生资助不精准、不规范等问题

28日,教育部在北京召开新闻发布会,介绍2018年学生资助工作进展情况及成效。会上,当被问及如何避免学生资助出现“暗箱操作”等情况时,教...[详细]
中国新闻网 2019-03-01

调查报告:近七成本科毕业生对就业现状感到满意

近日,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,近七成2017届中国本科毕业生对就业现状感到满意。其中,毕业于“信息安全”类专业的本科生,毕...[详细]
中国新闻网 2019-03-01

教育部:全国共资助学生6.2亿人次 资助总金额突破1万亿元

中国教育部财务司副司长赵建军28日在北京表示,2012年至2018年,全国共资助学生6.2亿人次,资助总金额累计突破1万亿元(人民币,下同),达到...[详细]
中国新闻网 2019-03-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司