全部

834万大学生迎毕业季:多地放宽落户门槛“抢人”

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-17 09:14:04

又到一年高校毕业季。今年,应届毕业生规模预计达到834万人。面对庞大的求职大军,从国家到地方层面都出台了配套政策:提供求职创业补贴、严禁就业歧视、放宽落户条件……一系列举措将为毕业生踏出校门保驾护航。

资料图:沈阳师范大学2019届毕业生春季大型就业双选会。中新社记者 于海洋 摄

应届高校毕业生规模再创新高

根据教育部数据,2019年应届高校毕业生预计达到834万人,规模将再创新高。

2018年11月,教育部就印发了《关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》

《通知》中明确提出,要引导毕业生到基层就业,落实基层就业学费补偿贷款代偿、考研加分等优惠政策;促进毕业生到中小微企业就业,积极配合有关部门落实小微企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、降税减费等优惠政策等。

在就业见习补贴方面,2019年的补贴范围也得到扩大。

根据2018年12月国务院印发的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,从2019年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16—24岁失业青年。

此外,针对往年应届毕业生求职过程中遇到的一些歧视问题,国家层面也有相应政策出台,进行规范。

例如,教育部明确要求,各地各高校要加强校园内招聘活动管理,严禁发布性别、民族、院校、学习方式(全日制和非全日制)等歧视性信息。

人社部等9部门今年2月印发的《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》中明确要求,各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得有限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先、询问妇女婚育情况等行为。

资料图:某大型招聘会现场。 李南轩 摄

多地提供求职补贴 浙江符合条件者可获3000元

除了国家层面出台政策,为高校毕业生就业保驾护航,地方政府也拿出了真金白银的补贴,这其中,寒门学子成为重点帮扶对象。

例如,河南规定,今年1月1日起,毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭的高校毕业生以及残疾、获得国家助学贷款、特困人员中的高校毕业生,可按规定申领一次性求职创业补贴。补贴标准为每人一次性2000元。

浙江规定,6类高校毕业生自愿申请,审核通过后可获得3000元的求职创业补贴。

这6类人分别是:来自城乡居民最低生活保障家庭;孤儿;持证残疾人;在学期间已获得校园地或生源地国家助学贷款(在学期间有一学年及以上获得过贷款即可,但必须在同一个学业阶段内,如研究生在本科期间获得过贷款,硕士期间没获得则不能申请);来自建档立卡贫困家庭;来自贫困残疾人家庭(城乡低保边缘家庭且毕业生父母其中一方为持证残疾人)。

江西出台的《江西省就业补助资金管理办法》中明确了社保补贴的发放标准。

根据《办法》对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的三分之二,补贴期限最长不超过2年。

资料图  杨艳敏 摄

广东推“择业期”政策 择业期内享受应届生待遇

今年,地方政府除了推出不同的补贴标准外,还针对近年来大学生就业出现的新特点,出台了新举措。

例如,近期,广东省教育厅发布消息,决定对广东省普通高等学校毕业生实行就业择业期政策。

其中,硕士研究生、本科生和专科生的择业期为毕业两年内,博士研究生的择业期为毕业5年内。

根据政策细则,毕业生离校前尚未落实就业去向的,按照政策回生源地派遣,档案、党(团)组织关系迁回生源地;毕业生离校后在择业期内落实或变更就业去向的,可办理调整改派,按照应届毕业生办理就业报到和档案、党(团)组织关系迁移等手续。

此外,毕业生就业后辞职(退)的,如仍在择业期限内,可选择继续参照应届毕业生,享受前面所述的政策待遇。择业期政策实施前已毕业且仍符合“适用期限”的毕业生也可享受择业期的各项优惠政策。

业内专家认为,对于有较清晰就业目标的毕业生来说,择业期政策实际上给了他们一个缓冲期,让他们能够应聘更多心仪的工作岗位,也有充分时间等待国考、省考、事业单位招聘等;对于希望继续深造的毕业生来说,他们可保留应届毕业生身份,准备考研、出国等事宜。

资料图 王思哲 摄

多城降低落户门槛吸引应届生

值得注意的是,进入2019年以来,多个城市继续加码人才政策,面对大批高校毕业生走出校门,不少城市都伸出了“放宽落户”的橄榄枝。

今年2月,常住人口已突破千万的西安,发布放宽部分户籍准入条件的通知。其中,本科(含)以上学历、本科(不含)以下学历且年龄在45周岁以下、全国高校在校生可直接落户。

海口今年实施的人才落户新政进一步放宽落户的学历、年龄等条件,将学历范围扩大至应届高校和职校或海外留学归国毕业生。

除了能解决落户问题,不少城市也开始用购房补贴等来吸引人才。

例如,镇江市此前已经提出,将推进“万名高校毕业生留镇行动”品牌建设,全年引进本科以上人才1.6万名。

此外,镇江还出台新规,对在当地就业的“双一流”高校和驻镇高校全日制硕士、博士毕业生再分3年给予每人15万元、20万元的购房补贴。

海口规定,50岁以下拨尖人才(急需紧缺人才可放宽至55岁) 住房租赁补贴每月5000元,购房补贴每年6万元。本科毕业生住房租赁补贴每月1500元,购房补贴每年1.8万元。(完)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年我国人均阅读4.67本纸质书,你读书了吗?

2018年我国人均阅读4.67本纸质书,你读书了吗?

第十六次全国国民阅读调查16日在京发布调查结果。数据显示,2018年我国成年人人均纸质图书阅读量为4.67本,成年人人均电子书阅读量为3.32本...[详细]
人民日报 2019-04-17
惊喜!原来他是山东广电小主播团团长

惊喜!原来他是山东广电小主播团团长

山东广播电视台著名主持人曹广随、小新、小朱、美琪、崔真真担任首批导师,另有几十名知名主播组成强大师资阵容。课程设置包括小主播微课堂...[详细]
齐鲁网 2019-04-16

严打考试作弊 山东启动为期三个月专项行动

4月15日,记者从山东省净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动专项行动新闻通气会上了解到,今年4月至6月,省教育厅等5部门将联合开展“...[详细]
齐鲁网 2019-04-16
教育部:2019年高考时间为6月7日、8日两天

教育部:2019年高考时间为6月7日、8日两天

据教育部官方微信消息,近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》)。[详细]
中国新闻网 2019-04-16

填不完的表格、写不完的心得...基层教师时间去哪了?

填不完的表格、写不完的心得体会、五花八门的比赛或活动、各式各样的评比或检查……眼下,在一些地方一拨拨袭来的非教学任务让不少教师身累...[详细]
中国青年报 2019-04-15
教育部:加大力度查处中小学生“变相竞赛”

教育部:加大力度查处中小学生“变相竞赛”

日前,教育部办公厅发布通知称,按照《教育部办公厅印发<关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)>的通知》要求。...[详细]
人民网 2019-04-15
@家长丨济南这里将新建8所中小学、4所幼托

@家长丨济南这里将新建8所中小学、4所幼托

家住城南的注意啦!4月12日,济南市自然资源和规划局对兴隆片区FX-3地块36班高中学校建设项目方案公示! [详细]
济南时报 2019-04-15

山东高考体考保密再升级 考生考前1分钟才知道考号

我省高考体育专业考试已于8日在山东师范大学开考,今年考试有哪些新变化?9日上午,记者进行了现场探访。上午9点左右,记者在山东师范大学千佛...[详细]
生活日报 2019-04-10

教育部公布年度预算 4562亿元教育经费收从哪里花向何处

日前,教育部公布了2019年度部门预算,总收支预算约为4562亿元,相较上一年增加约447亿元,增幅约10%。[详细]
光明日报 2019-04-10
继985、211、“双一流”之后,“双万计划”来了!

继985、211、“双一流”之后,“双万计划”来了!

教育部9日发布通知,决定启动一流本科专业建设“双万计划”,2019年至2021年建设1万个左右国家级一流本科专业点和1万个左右省级一流本科专...[详细]
人民日报 2019-04-10

山东省2019年4月自考即将开考 22个专业停考

近日,山东省教育招生考试院发布公告,山东省2019年4月高等教育自学考试将于4月13日至14日进行,山东省2019年10月高等教育自学考试报名时间...[详细]
黄三角早报 2019-04-10

如果穿越到了古代,怎么才能听懂古人说的话?

日常语言影响着个体的思维方式,方言维系了民族的历史记忆,政治语言决定了国家的现实意识。[详细]
北京青年报 2019-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司