全部

2019届山东毕业生春招季期望薪酬5377元 青岛全省最高

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-25 09:11:04

又到一年毕业季,2019年高校应届生的春季求职高峰期即将落下帷幕。近年来大学毕业生的数量都在上涨,据教育部统计:2019年应届毕业生将高达834万人,再次成为新高,山东省2019年应届毕业生超过65万,对于很多大学生而言就业问题依旧严峻。

薪酬是毕业生择业时关注的重要因素之一,据梧桐果数据显示, 2019届山东毕业生春招季期望薪酬为5377元。

青岛区位优势凸显,经济、知名院校聚集两因素影响大

900800.jpg整体看来,2019届山东毕业生春招季期望薪酬较高的城市多分布在鲁中、半岛沿海地区,其中青岛以5961元排在首位;其次是济南,期望薪酬为5940元。综合山东16个地市来看,2019年春招季企业提供的实际薪酬除淄博、烟台两市外,其他地市都能满足毕业生的期望。淄博毕业生期望薪酬为5871元,高出实际薪酬210元;烟台毕业生期望薪酬5765元,高出实际薪酬329元。

据了解经济因素是影响毕业生期望薪酬的主要原因,青岛作为山东经济龙头,企业提供的薪酬水平也领先于其他地区,再加上较高的生活成本,造成毕业生的期望薪酬全省最高。

另外知名院校聚集是造成毕业生期望薪酬高的另一重要因素。“985”、“211”、“双一流”类院校毕业生在求职招聘市场一人难求,其期望薪酬与实际薪酬均处于较高的水平。青岛作为山东省高校聚集地,山东排名前十的高校,青岛占5所,在高校建设方面已经“快人一步”。另外青岛对高校的引进力度逐渐增加,截止到2018年底,青岛共签约引进高校32所,其中16所已落地运行,其中不乏北航一类的全国名校。

学历越高,期望越高,博士生期望值是大专生的三倍

222222222223333333333333.jpg

梧桐果数据显示:2019届山东大专学历毕业生期望薪酬为4899元,不足博士学历的三分之一。随着学历的提升,毕业生期望薪酬也随之增高,这与企业提供的实际薪酬水平趋势相同。

再加上越来越多的企业招聘对于学历的要求越来越高,这也是造成毕业生提升学历的一大原因,导致专升本、考研人数逐年增加。毕业生增加自身竞争力的同时,也提升了自