全部

已有14个省市开启高考改革 未来高考将有哪些新趋势?

来源:新华网

作者:

2019-05-08 09:07:05

日前,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8省份公布高考综合改革方案。加上2014年上海、浙江率先进行首批高考综合改革试点,以及2017年北京、天津、山东和海南4个试点省市启动改革,截至目前,全国已有14个省市启动高考综合改革。这些改革透露未来高考哪些新趋势?

大方向:打破文理分科

此次8个省份改革方案明确:自2021年起,普通高考考生文化课总成绩将由“3+1+2”组成。“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;“2”为再选科目,考生在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。

“选考科目从改革前的2种组合,到试点省份的20种组合,再到现在的12种组合,最大的变化在于打破了传统意义上的文理分科。”广东省教育考试院相关负责人说。

中国教育学会会长钟秉林说,长期教育实践表明,中学过早分科会导致学生思维方式不完善和知识结构单一。打破文理分科,有助于把文科的形象思维和理科的逻辑思维较好结合,培养具有创新思维的人才。

一些中学教师表示,最新的“3+1+2”模式将选考科目组合从20种减少至12种,降低了中学选课走班教学难度,有利于教育资源不够发达的地区更好推进高考综合改革。

录取方式:“两依据一参考”,取消一本、二本批次录取

14个高考改革省份都提出在招生中坚持“两依据一参考”:以高考统考和高中学业水平考试成绩为依据,参考综合素质评价。

同时,随着高考改革的推进,高校的录取模式也从按批次录取、合并批次录取到取消一本、二本等批次录取。教育专家认为,这种录取方式让学生在志愿填报时可以优先考虑专业,避免了过去“上了好学校却选不了喜欢的专业”的困扰。

广东省教育考试院副院长范韶彬说,按学科专业组录取,意味着不再把学校按一本、二本分出“三六九等”,有利于高校办出特色。

对外经济贸易大学招生就业处处长徐松认为,分类考试、综合评价、多元录取已经成为人才选拔的主流趋势。钟秉林说,改革方向明确,在具体执行中关键要做到综合素质评价可信、可用。对于主观性相对较强的思想品德、身心健康、艺术素养等,如何建立科学、客观、公平的评价体系是关键。

专业设置:增设人工智能等专业,撤销服装与服饰设计等专业

教育部日前公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共增设专业点2072个,其中备案专业点1831个、审批专业点241个,撤销专业点416个。

据了解,新增备案本科专业最多的是数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、智能制造工程。新增审批本科专业最多的是人工智能、网络空间安全等。被撤销最多的专业是服装与服饰设计、教育技术学、信息与计算科学、产品设计、信息管理与信息系统等。

记者从教育部了解到,高校的专业建设主要遵循需要导向、标准导向和特色导向。此前,教育部曾在专业设置评议中征询900余位专家意见,将《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》作为评判申报专业是否达标的重要依据,总体布点较多、就业率较低的专业受到了严格控制。

此次审批面向新科技革命和产业升级,支持高校设置新一代信息技术、高端设备、节能环保等相关专业。范韶彬说,高校专业设置在保证基础专业的前提下,要匹配社会发展需求,为当下输出人才,为未来储备人才。

自主招生:规模缩小,门槛提高

教育部发布的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》提出,规范自主招生的“十严格”要求,其中明确要求,高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,严格报名资格条件,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据等,提高人才选拔质量。

面对教育部的“自主招生史上最严规定”,不少高校陆续取消没有明确标准、主观性较强的条件,自主招生更趋严格。

今年3月以来,各高校陆续公布2019年自主招生简章。与去年相比,不少高校招生规模明显缩小,部分学校压缩文史、经管类学科招生指标;报名门槛进一步提高,分数优惠减少,并增加体质测试。

这是继2018年全面取消奥赛、体育特长生等5项全国性高考加分以来,各地进一步收紧自主招生政策,强调社会公平。

记者在中山大学官网看到,2019年自主招生计划175名,与去年相比减少210名;报名条件仅限于高中阶段在全国中学生五项学科竞赛省级赛区(联赛)中获得一等奖及以上,取消了去年的“在科技发明、文学创作、研究实践、才能禀赋等方面具有突出表现并取得标志性成果”;删除了“高考成绩可降至其所在省份一本控制线(最低录取控制参考线)”的招生规定。

不少业内人表示,大幅缩减名额、提高门槛,可以让目前过热的自主招生回归选拔特殊人才的初衷,同时契合社会对教育公平的诉求。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

@济南生源还未就业的毕业生 档案转递要注意这些!

记者从济南市公共就业服务中心获悉,近年来,济南生源离校未就业毕业生(非师范类)档案工作执行属地化管理,方便毕业生及时了解并享受我市...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-07

山东老年人真有福气!老年大学新增17门高大上课程

山东老年大学秋季招生要开始啦!本次报名将于6月10日19时正式启动,采用网上报名和微信公众号报名两种注册报名方式。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-07

山东所有小学9月底前要开课后服务 时间有“硬杠杠”

记者从山东省教育厅获悉,今年9月底前,全省所有小学(含九年一贯制学校小学段)全面开展课后服务,对有需求的小学生全面保障。[详细]
大众网 2019-05-07

教育部:今年高考报名人数超千万 严禁宣传高考状元

今年高考报名人数超过千万,各地教育部门要确保2019年高考安全、平稳、有序实施;要严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标...[详细]
中新网 2019-05-07

山东交通学院今年全面停招专科生

2019年,山东交通学院将不再招收专科生。近日,记者从山东交通学院了解到,学校将集中师资力量专注于本科及研究生的培养。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-06

2019国考将补录3000余人 考生今起可提交调剂申请

今起,2019年度国考补录将进入报名阶段,符合条件的考生可在今日8时至8日18时期间提交调剂申请。据统计,本次国考补录涉及900余个空缺职位...[详细]
中新网 2019-05-06

考试作弊后果有多严重? 山东印发《通知》从严治考

教育考试安全事关广大考生切身利益,事关社会公平正义,事关社会和谐稳定。[详细]
齐鲁网 2019-05-06

解决幼儿园入园难、入园贵 济南市做了这些工作

记者从山东省教育厅了解到,为持续推动学前教育高质量发展,努力补齐幼儿园数量不足的“短板”,让越来越多的孩子享受到“均衡而有特色、公...[详细]
齐鲁壹点 2019-05-06
鼓励阳光普惠型幼儿园发展 保障幼有所教

鼓励阳光普惠型幼儿园发展 保障幼有所教

“入园难、入园贵”依然是困扰老百姓的烦心事之一。为了破解学前教育资源不足、不均衡的矛盾,有关方面实施了以建设普惠性幼儿园为重要内容...[详细]
人民网 2019-05-05

教育部:拟招募4000名优秀退休教师到农村讲学

为进一步加强农村教师队伍建设,充分利用退休教师优势资源,教育部日前印发关于做好2019年银龄讲学计划有关实施工作的通知,2019至2020学年...[详细]
新华社 2019-05-05

山东将重点建设10所省属本科高校和10所高职院校

山东省人民政府办公厅近日印发的《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》中提出,山东将推动省属高校争创国内一流,实施“双十...[详细]
新华社 2019-05-05
官方发文!山东这三所高校10年内冲击世界一流

官方发文!山东这三所高校10年内冲击世界一流

4月28日上午, 省政府新闻办举行发布会,发布解读《山东省人民政府办公厅关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》(以下简称《意...[详细]
青岛日报 2019-04-30

“六卓越一拔尖”计划2.0掀起一次中国高教“质量革命”

教育部昨日在天津召开新闻发布会,介绍“六卓越一拔尖”计划2.0有关情况。[详细]
人民网 2019-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司