全部

山东职业学院培养齐鲁工匠 服务新旧动能转换重大工程

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-08 10:41:05

微信图片_20190508103428

齐鲁网5月7日讯(记者 吴天旭)5月7日上午,由山东省教育厅举办的“2019媒体校园行”活动走进山东职业学院,人民网、新华网、中国教育报、齐鲁网等十余家媒体记者深入学校教育实训基地,了解学校在学生就业创业、培育齐鲁工匠、发展轨道交通特色专业等方面的先进做法。山东省教育厅办公室调研员、新闻中心主任宋全政、山东职业学院党委书记王荣昌、学院党委副书记徐冬等领导陪同记者参观调研。据了解,“媒体校园行”是山东省教育厅年度新闻宣传工作的一项重要活动安排,通过媒体深入学校、贴近师生的采访报道,向社会推介山东高等教育改革发展的举措和成就。

据山东职业学院教务处处长于洪永介绍,学院紧紧围绕省委、省政府新旧动能转换重大工程决策部署,根据省教育厅工作要求,主动对标,充分发挥轨道交通办学优势,结合优质校建设,着力在专业对接产业、培养“齐鲁工匠”、提升社会服务能力方面下功夫、做文章,积极为我省新旧动能转换提供智力与人才支撑。

微信图片_20190508103431

对接产业发展,优化调整专业布局,打造服务新旧动能转换的一流专业群

学院发挥轨道交通办学特色,重点优化升级铁道机车车辆、铁路线路运营、城市轨道交通、轨道交通装备制造等4个专业群,申报城市轨道交通供电技术等新专业,加大高速动车组检修技术等新上专业建设力度,打造符合新旧动能转换需求、服务轨道交通发展的一流专业群。

学院进一步明确学校发展定位,健全专业设置动态调整机制,推动专业建设与产业转型升级相适应,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系。优化资源配置,重点发展高端装备、新一代信息技术等产业急需专业,推进专业标准化、规范化、品牌化建设,适应产业升级发展。

学院深化“引企入教”改革,与中国铁路济南局集团有限公司、济南轨道交通集团有限公司、青岛地铁集团有限公司、中国铁路青藏集团有限公司等省内外企业共同定位培养目标和规格,根据企业转型升级合理调整课程设置,更新教学内容,共建实习实训基地,把企业需求融入人才培养环节,使人才培养更加契合企业需求,服务产业发展。

微信图片_20190508103433

加强校企合作,健全协同育人机制,培养新旧动能转换需求的“齐鲁工匠”

学院牵头成立了山东省骨干轨道交通职业教育集团,全面拓展与中国铁路济南局集团有限公司战略合作协议,扩大学生整专业成建制顶岗实习和毕业生批量就业规模。2018年地铁订单培养数量提高到15%。立项国家级现代学徒制专业7个,省级现代学徒制专业3个,省级校企合作一体化办学示范专业2个。与青岛地铁、济南地铁等现代学徒制试点企业签订培养协议,校企共同进行学校教育与企业培训的一体化设计,实行联合招生、联合培养、双主体育人的长效运行机制,校企共同制定人才培养方案、修订专业课程标准,将企业生产经营标准和环境引入教学过程,为合作企业量身定制高素质技术技能人才,工匠精神贯穿教学环节始终,培养一批服务新旧动能转换的“齐鲁工匠”。学院牵头组织了山东省机械类专业齐鲁工匠后备人才培育工程,2018年在全省范围内遴选了1277名齐鲁工匠培育对象。

另外,学院还注重内涵建设,推动教学改革。实施“职业能力培养、创新精神培养和人文素质教育”三线贯穿人才培养模式,加强信息技术应用,改革教学模式。

微信图片_20190508103436

据了解,山东职业学院建设了国内第一个代表中国高铁最先进技术的“复兴号”动车组机械师实训室、国内一流的“岗位协同、联操联控”等城市轨道交通综合演练实训室。2018年获得国家级教学成果二等奖2项,省级教育教学成果9项。近两年教师参加省级以上竞赛获奖55项,学生参加省级以上各类技能竞赛,获国际级奖项7项、国家级奖项17项、省级奖项307项,毕业生就业率达97.48%,人才培养质量逐年提升显著。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加长版假期结束!直击济南东方双语实验学校初三复课第一天

五月的校园,洋溢着青春的气息,书声琅琅,笑脸盈盈,美好与希望尽收眼底。初三复课第一天,归来的学子是什么样的状态?你想知道的都在这里...[详细]
齐鲁网 2020-05-08

山东高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名、志愿填报时间已定!

日前,山东省教育招生考试院发布了《关于做好山东省2020年高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名和志愿填报有关工作的通知》[详细]
山东教育发布 2020-05-08
组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

早上6点,济南育才中学的教职工就赶到学校,做好准备,迎接同学们的到来。[详细]
齐鲁网 2020-05-08

筑牢“安全墙” 济南东方双语实验学校多项措施迎初三复课

开学复课的日子终于到来,初三于5月8日正式开学。济南东方双语实验学校初三年级大概有280名学生返校上课,学校已经做好一切准备。[详细]
齐鲁网 2020-05-07
保持在线教学的教育温度

保持在线教学的教育温度

教育是一项有温度的事业,在复杂和严峻的形势下,高校在开展线上教学时更要保持教育的温度。[详细]
齐鲁网 2020-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司