全部

2022年春季高考不允许高中应届毕业生报考?仍可参加“综招”

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-14 08:57:05

近日,“2022年起不再允许普通高中应届毕业生报考春季高考”的消息,引起社会广泛关注。山东省教育厅日前表示,山东春季高考仍适合所有类型学生报考。

准确来讲,2022年 春季高考将分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三种形式。其中,统一考试招生,不再允许普通高中应届毕业生报考,允许高中应届毕业生可通过综合评价招生报考。而单独考试招生,则一直不适用于高中应届毕业生。

今年4月24日,《山东省教育厅关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见》出台。根据文件,2020年起山东开始实施新高考,春季高考将分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三种形式。其中,统一考试招生由全省统一组织考试,实行“文化素质+专业技能”考试模式,面向高职(专科)和部分本科层次招生。单独考试招生由招生院校单独组织考试,实行“文化素质+专业技能”考试模式,面向高职(专科)层次招生。综合评价招生由招生院校单独组织考试,依据普通高中学业水平考试成绩、学生综合素质评价信息、学校测试成绩进行录取,面向高职(专科)层次招生。

据此,2020年我省实施新高考制度后,各类高中阶段教育毕业生可以按规定报考春季高考不同招生形式:

普通高中应届毕业生。2020年起可以报考春季高考综合评价招生。同时,设置政策合理过渡期,允许目前已经在校的普通高中生2020年和2021年报考春季高考统一考试招生;但从2019年秋季入学的普通高中生起,应届毕业当年(2022年起)不能再报考春季高考统一考试招生,以维护正常的高中教学秩序,推动改革安全平稳实施。

普通高中往届毕业生。2020年起可以报考春季高考的统一考试招生和单独考试招生。

中等职业教育应届和往届毕业生。2020年起可以报考春季高考的统一考试招生和单独考试招生。

另外,退役士兵、下岗职工、农民工等社会人员,将在春季高考单独考试招生中单列计划录取。

综合来看,春季高考的三种招生形式,分别为普通高中学生和中等职业教育学生提供了不同的升学通道,遵循了教育规律,适应了人才多样化特点,是对我省现行考试招生制度的改革、优化和完善。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部:做好高职扩招录取工作 打击买卖生源等行为

据教育部网站消息,教育部等六部门近日印发《高职扩招专项工作实施方案》。[详细]
中新网 2019-05-14

@济南人 省图换书大集喊你来“共享”!6月1日约起

图书不仅是有形资产,更是无形的知识财富。随着全民阅读意识的增强,人均阅读量增长,人均图书购买量增大,读者朋友们手中或多或少都存放了一些...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14

山东广电小主播微课堂:名家经典散文品读——主播李莎带你领略《繁星》的魅力

每个人对星空都有不同的诠释。在不同的情景下仰望星空,也会因为当下不同的心境,体会到不一样的感受。[详细]
齐鲁网 2019-05-10

济南幼儿园收费新标准来了!禁收入园押金,整月未入园保教费退一半

《通知》规定,保教费和住宿费以“月/人、天”为计费单位,按月进行收取,也可本着自愿原则由幼儿家长按季度或按学期交纳, 不得跨学期、跨...[详细]
生活日报 2019-05-09

济南发文:台湾学生来济实习见习 每月可获500元生活补贴

近日,济南出台了《关于深化济台经济文化交流合作的实施意见》。[详细]
济南时报 2019-05-09

考生注意!山东2019年春季高考知识考试准考证开始打印

5月8日,记者据山东省教育厅获悉,据省教育招生考试院消息,山东省2019年春季高考知识考试将于5月11日至12日进行,下载打印准考证时间为201...[详细]
齐鲁网 2019-05-09

山东职业学院培养齐鲁工匠 服务新旧动能转换重大工程

5月7日上午,由山东省教育厅举办的“2019媒体校园行”活动走进山东职业学院,人民网、新华网、中国教育报、齐鲁网等十余家媒体记者深入学校...[详细]
齐鲁网 2019-05-08
山东职业学院积极响应“一带一路”倡议  助力高铁“走出去”

山东职业学院积极响应“一带一路”倡议 助力高铁“走出去”

5月7日上午,由山东省教育厅举办的“2019媒体校园行”活动走进山东职业学院,人民网、新华网、中国教育报、齐鲁网等十余家媒体记者深入学校...[详细]
齐鲁网 2019-05-08
春季高考知识考试5月11日进行 入场需两次安检

春季高考知识考试5月11日进行 入场需两次安检

山东省2019年春季高考知识考试将于5月11日至12日进行。为保证考试顺利,近日,省招考院提醒广大考生注意以下事项。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-08

已有14个省市开启高考改革 未来高考将有哪些新趋势?

日前,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8省份公布高考综合改革方案。[详细]
新华网 2019-05-08

@济南生源还未就业的毕业生 档案转递要注意这些!

记者从济南市公共就业服务中心获悉,近年来,济南生源离校未就业毕业生(非师范类)档案工作执行属地化管理,方便毕业生及时了解并享受我市...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-07

山东老年人真有福气!老年大学新增17门高大上课程

山东老年大学秋季招生要开始啦!本次报名将于6月10日19时正式启动,采用网上报名和微信公众号报名两种注册报名方式。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-07

山东所有小学9月底前要开课后服务 时间有“硬杠杠”

记者从山东省教育厅获悉,今年9月底前,全省所有小学(含九年一贯制学校小学段)全面开展课后服务,对有需求的小学生全面保障。[详细]
大众网 2019-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司