全部

山东规范高中阶段招生 严禁强制分流初三学生

来源:大众日报

作者:

2019-05-14 09:17:05

近日, 山东省教育厅发出紧急通知, 要求各地采取有效措施,正确宣传解读高中阶段学校招生政策,严禁强制初三学生分流和剥夺学生中考权利。

通知指出, 要加强高中阶段学校招生政策宣传解读。各地各学校要全面、正确理解和执行国家、省高中阶段学校招生政策,严格按照《山东省教育厅办公室关于转发的通知》和《山东省教育厅关于做好2019年普通中小学幼儿园招生入学入园工作的通知》要求,统筹推进普通高中与中等职业教育协调发展,让考生和家长充分了解中考招生和职业教育招生政策, 教育引导学生理性、自愿选择适合自己的高中阶段教育类型。

严禁强制分流学生。各地要全面贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》要求, 通过在普通初中开设职业技术课程、组织普通初中学生到当地中等职业学校(含技工学校)选修职业教育专业课程等多种方式,为中职招生打下基础,提供多种成才渠道,使他们升学有基础、就业有能力,有针对性地防止初中生辍学。学生分流必须坚持自愿原则,不得违背学生意愿强制分流。

严禁剥夺学生参加初中学业水平考试权利。初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据,各地各学校不得以学生分流等任何借口, 剥夺学生参加初中学业水平考试的权利。

全面开展违规宣传违规招生排查。各市、各县(市、区) 教育行政部门和各初中学校、中等职业学校要切实规范基础管理, 全面排查高中阶段招生工作中存在的各种违规行为,及时进行整改。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加长版假期结束!直击济南东方双语实验学校初三复课第一天

五月的校园,洋溢着青春的气息,书声琅琅,笑脸盈盈,美好与希望尽收眼底。初三复课第一天,归来的学子是什么样的状态?你想知道的都在这里...[详细]
齐鲁网 2020-05-08

山东高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名、志愿填报时间已定!

日前,山东省教育招生考试院发布了《关于做好山东省2020年高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名和志愿填报有关工作的通知》[详细]
山东教育发布 2020-05-08
组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

早上6点,济南育才中学的教职工就赶到学校,做好准备,迎接同学们的到来。[详细]
齐鲁网 2020-05-08

筑牢“安全墙” 济南东方双语实验学校多项措施迎初三复课

开学复课的日子终于到来,初三于5月8日正式开学。济南东方双语实验学校初三年级大概有280名学生返校上课,学校已经做好一切准备。[详细]
齐鲁网 2020-05-07
保持在线教学的教育温度

保持在线教学的教育温度

教育是一项有温度的事业,在复杂和严峻的形势下,高校在开展线上教学时更要保持教育的温度。[详细]
齐鲁网 2020-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司