全部

山东2019春季人才供求报告!硕士学历就业最难,沿海城市就业压力小

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-16 08:55:05

近日,齐鲁人才网发布山东省2019春季人才供求报告,数据显示,山东省石油/石化/化工行业的岗位竞争指数高达8.15,位居第二名的新能源行业与其差距达到1.39;网络游戏行业的就业难度指数最低,仅有0.17。

一二产业魅力不减,新兴行业望其项背

1111.jpg

注:岗位竞争指数=简历投递量/岗位发布量。岗位竞争指数越高代表该岗位吸引力越大,反之则越小。

从图表分析:石油/石化/化工行业的竞争指数高达8.15,位居第二名的新能源行业与其差距达到1.39,而其他行业的竞争指数均在5.5左右,起伏不大。而且在前十行业中,第二产业占据了七个位置,可见其实力雄厚。

山东作为化工大省,化工企业众多且都颇具规模,因此对化工专业人才有很强的吸附力,而且受“互联网寒冬”影响,众多求职者也纷纷逃离互联网回归传统行业,所以近几年化工行业一直都处于青睐行业榜首位置。但是行业的受欢迎程度并不能代表就业的难易度,看就业难易与否还得靠就业难度指数来进行分析。

“全民级”手游爆发式增长,网络游戏人才紧俏

222222.jpg

注:就业难度指数=求职者人数/岗位数。就业难度指数越高代表就业越难,反之则越容易。

可以看出:网络游戏行业的就业难度指数最低,仅有0.17,这表明每发布6个岗位只有一名求职者应聘。教育/培训和保险行业分别以0.3和0.31的难度指数位列二三位。

随着当前手游的爆发式增长,以“王者荣耀”和“绝地求生”为代表的优质手游带动了全民“手游热”现象的发展,带来了巨大利润,因此各大网站都纷纷想在该行业分一杯羹,加大了对网络游戏的投入和研发,这就进一步刺激了网络游戏市场对人才的需求量,但是由于该行业对职业技能要求较高,求职者往往因为不具备相应的能力而对其望而却步,由此造成了供大于求的职场现状,成为了就业压力最小的行业。

“多个萝卜一个坑”,行政专员/助理成为最难就业岗位

33333.jpg

通过齐鲁人才网2019春季就业招聘数据显示:行政专员/助理成为了最难就业岗位,就业难度指数达到3.9,相当于四个人竞争一个岗位;其次是薪酬绩效专员/助理,指数达到3.37;人力资源专员/助理位于第三,就业难度指数也在三点以上;其他岗位指数均在三点以下,且彼此之间差距较小。综合来看,就业难度最大的10个岗位大多是以综合统计、调度管理类为主。

该类岗位的办公环境较好,工作内容相对简单易上手,而且它的专业门槛较低,对专业技能要求也不高,给求职者提供了大量的就业机会,成为备受青睐的岗位,因此也就出现了多人争一岗的现象。

鲁东占据“地利人和”,沿海城市就业压力小

444444.jpg

就业难度指数按地市分析:山东省16地市的求职者就业难度指数平均为2.51,由沿海到内陆就业难度指数逐渐增大,青岛和济南 “领跑”全省。总体看,鲁东地区等沿海城市就业压力相对较小。

山东沿海地带经济和科技发展水平较高,交通运输和通讯设施建设完备,营销网络覆盖率高、商品经济发达、工作岗位多、对人才吸附力较高,占据“地利人和”,具有得天独厚的优势,因此就业难度指数也相对较低。内陆以省会城市济南为中心的周边地区,在强省会效应下,经济差距逐渐缩小,就业难度指数也在不断下降,其中以泰安和济宁最为突出。

学历高好就业?研究生“哭了”!

55555.jpg

总体看来,本科和硕士的就业难度指数均大于0.5,而硕士学历的求职者就业难度指数最高,成为了最难就业学历人群。

硕士,本应是竞争力最强的学历层次,但是由于该学历层次的求职者在心理上比本科和专科生具有优越感,所以在薪资、待遇、福利等方面多加挑剔,不甘于在普通岗位就职,而硕士在科研、高级岗位上又不及博士生具有竞争力,因此在职场上形成了这种“高不成、低不就”的尴尬局面。另外山东一直以来的“学而优则仕”的传统理念也影响着硕士学历层次的求职者。公务员“铁饭碗”的诱惑对该学历层次的求职者来说比职场白领更具吸引力,这也造成了硕士学历人才的就业难状况。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东规范高中阶段招生 严禁强制分流初三学生

山东规范高中阶段招生 严禁强制分流初三学生

近日, 山东省教育厅发出紧急通知, 要求各地采取有效措施,正确宣传解读高中阶段学校招生政策,严禁强制初三学生分流和剥夺学生中考权利。[详细]
大众日报 2019-05-14

@山东所有小学!小学课后服务结束时间不早于17:30

2019年9月底前,山东所有小学(含九年一贯制学校小学段)课后服务全面开展,有需求的小学生全面保障。初中暂不作硬性要求,鼓励有条件的初...[详细]
大众日报 2019-05-14

省教育厅等4部门发文全面推进全省小学课后服务工作

2019年9月底前,全省所有小学(含九年一贯制学校小学段)课后服务全面开展,有需求的小学生全面保障。鼓励有条件的初中参照实施。[详细]
省教育厅网站 2019-05-14
组图故事丨无声世界的高考 聋人学生努力拼出最美青春

组图故事丨无声世界的高考 聋人学生努力拼出最美青春

4月16日,当海南省文昌聋人考生陈怡静得知自己被报考的舞蹈表演专业录取时,激动万分地抱住了妈妈。只是,在这个对她人生当中极其重要的时...[详细]
齐鲁网 2019-05-14

2022年春季高考不允许高中应届毕业生报考?仍可参加“综招”

近日,“2022年起不再允许普通高中应届毕业生报考春季高考”的消息,引起社会广泛关注。山东省教育厅日前表示,山东春季高考仍适合所有类型...[详细]
齐鲁网 2019-05-14

教育部:做好高职扩招录取工作 打击买卖生源等行为

据教育部网站消息,教育部等六部门近日印发《高职扩招专项工作实施方案》。[详细]
中新网 2019-05-14

@济南人 省图换书大集喊你来“共享”!6月1日约起

图书不仅是有形资产,更是无形的知识财富。随着全民阅读意识的增强,人均阅读量增长,人均图书购买量增大,读者朋友们手中或多或少都存放了一些...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14

山东广电小主播微课堂:名家经典散文品读——主播李莎带你领略《繁星》的魅力

每个人对星空都有不同的诠释。在不同的情景下仰望星空,也会因为当下不同的心境,体会到不一样的感受。[详细]
齐鲁网 2019-05-10

济南幼儿园收费新标准来了!禁收入园押金,整月未入园保教费退一半

《通知》规定,保教费和住宿费以“月/人、天”为计费单位,按月进行收取,也可本着自愿原则由幼儿家长按季度或按学期交纳, 不得跨学期、跨...[详细]
生活日报 2019-05-09

济南发文:台湾学生来济实习见习 每月可获500元生活补贴

近日,济南出台了《关于深化济台经济文化交流合作的实施意见》。[详细]
济南时报 2019-05-09

考生注意!山东2019年春季高考知识考试准考证开始打印

5月8日,记者据山东省教育厅获悉,据省教育招生考试院消息,山东省2019年春季高考知识考试将于5月11日至12日进行,下载打印准考证时间为201...[详细]
齐鲁网 2019-05-09

山东职业学院培养齐鲁工匠 服务新旧动能转换重大工程

5月7日上午,由山东省教育厅举办的“2019媒体校园行”活动走进山东职业学院,人民网、新华网、中国教育报、齐鲁网等十余家媒体记者深入学校...[详细]
齐鲁网 2019-05-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司