全部

山东有这24个学位点要撤销 含青岛多所高校

来源:中国青年报

作者:

2019-05-27 09:19:05

5月24日,国务院学位委员会公布通知,182所高校或单位撤销489个学位点,其中,山东省24个。包括工程硕士(项目管理)、工程硕士(工业工程)、政治学理论等。从学科上来看:软件工程再次上榜···

从学科来看,工程硕士(项目管理)被撤销的最多

从撤销学位点较多的学科来看,工程硕士(项目管理)最多,共有24个工程硕士学位点被撤销,软件工程被撤销19个,工程硕士(物流工程)被撤销13个,政治学、生态学、工程硕士(工业工程)、管理科学与工程等也超过7个。

在历年公布的动态调整清单中,软件工程多次上榜。

根据国务院学位委员会公布的2016年学位点动态调整结果,共有175所高校共撤销了576个学位点。

从撤销学位点较多的学科来看,软件工程最多,共有35个软件工程学位点被撤销。

从地区来看,山东省撤销24个

从撤销学位点较多的省份来看,北京市撤销的最多,高达60个,此外陕西省也大幅撤销了44个,辽宁省撤销36个,上海市35个,江苏省34个,湖北省30个,黑龙江省26个,山东省24个,四川省22个,天津市21个。

部分省份2018年动态调整学位授权点清单

↓↓↓

此外,共有28个省份的147所高校或单位增列了218个学位点。有报道指出,与往年相比,2018年学位点增列规模有所缩减。2017年,87所高校共增列了184个学位点;2016年,有178所高校共增列了366个学位点。而2018年仅有7省份增列共67个学位授权点。

学位点被撤销,在读学生怎么办?

2015年11月,国务院学位委员会下发《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,并决定自2016年起将调整工作实施范围扩大到全国。

办法规定:

对于属同一学科的博士学位授权学科和硕士学位授权学科,不得单独撤销硕士学位授权学科保留博士学位授权学科。省(区、市)学位委员会对博士学位授权点的调整,只能在博士学位授予单位内和博士学位授予单位之间进行。此外,省级学位委员会组织开展增列学位授权点工作的,需聘请不少于1/2本省(区、市)以外的同行专家评审,通过后,公示时间不少于15个工作日,并报国务院学位委员会批准。

按本办法主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权,须停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南生源应届毕业生(含原莱芜生源)档案往这寄!

每年这个时候,很多毕业生对于档案转递问题都是丈二和尚摸不着头脑,甚至为了档案的事来来回回地折腾。什么样的毕业生档案可以转到济南市人...[详细]
齐鲁晚报 2019-06-18

全国最多 27所军校2019年将在山东招生997人

最近,许多考生和家长来电询问报考军队院校有关问题。为此,省军区招生办工作人员就有关情况回答了记者提问,现解答如下。[详细]
齐鲁晚报 2019-06-18

山大综招面试丨一个名额四个人抢 题目多与专业有关

经过头一轮的笔试拼杀,17日,山东大学综合评价招生考试进入了面试环节,884名考生从5000多人的初审名单中杀出重围,进入最后一轮考试,他们将竞...[详细]
齐鲁晚报 2019-06-18
教育部公布2019年全国高等学校名单

教育部公布2019年全国高等学校名单

据教育部官网消息,截至2019年6月15日,全国高等学校共计2956所,其中:普通高等学校2688所(含独立学院257所),成人高等学校268所。[详细]
中国网 2019-06-18

今年济南市高中艺体生招考自主划线 过“分数关”没那么难了

6月15日至16日,是济南市高中学校艺体特长生网上报名时间,对于今年的艺体生而言,无疑有更大“福利”。[详细]
新时报 2019-06-18

最新!毕业生平均月薪排行,最赚钱的专业竟然是……

随着6月毕业季的来临,高校毕业生的就业情况也日益受到社会关注。[详细]
中新网 2019-06-12

济南高中首提理化要求:报考这4所学校须不低于B级

11日下午5点,随着物理、化学科目的考试结束,2019年济南中考首日落幕。今年是济南新中考第二年,首次对中考物理、化学的等级提出了明确要求。[详细]
齐鲁晚报 2019-06-12

@高考生,志愿填报“参考书”了解一下

哪些专业发展前景好,就业率高?哪些专业月收入和就业满意度好?当前大学生就业率与就业环境究竟如何?这些问题都是考生填报志愿时需要考量的...[详细]
人民网 2019-06-12

高考如何填志愿?薪资高、待遇好的专业都在这里

薪资高、待遇好的专业都在这里鲁网6月11日讯(记者。此外每年因为报考学校或专业不合适而被调剂的学生占比也高达17.38%,被调剂的专业也并...[详细]
鲁网 2019-06-11

@济南中考生丨下午3点看考场 这些注意事项要记牢

2019年济南地区初三学生学业水平考试共报名61564人,设置12个考区,44个考点,2036个考场。考试将于6月11日至13日进行。[详细]
齐鲁晚报 2019-06-10

2019全国高考落下大幕 各地密集公布放榜时间

2019年全国高考落下大幕。在考试结束后,高考成绩何时发布?阅卷要如何保障准确和安全?填报志愿有啥变化?高考结束,这些考后信息需了解。[详细]
中新网 2019-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司