全部

首个国际学校9月招生!近期济南还有这些好消息

来源:生活日报

作者:

2019-05-27 09:21:05

按照新编制的济南城市发展战略规划,到2025年,全市常住人口将达到1200万。围绕这一目标,民生社会事业需要细分门类更全、服务质量更高的幸福产业予以支撑保障,必须提早布局。5月24日,记者从济南市发展改革委获悉,今年以来,济南市发展改革部门已累计争取1.7亿元国家、省资金用于支持社会事业领域项目,全市正在努力争取四项国家级试点,充实和强化对民生事业和幸福产业的资金、政策支持。

首个国际学校9月招生运营

在今年济南市发展改革委争取的国家、省资金中,绝大部分用于教育医疗基础设施建设。

传承发展中医药,是济南市建设国际医疗康养名城的重要内容,强化城市东部公共医疗服务设施建设,更是相关区域内人口集聚规模提升背景下的必要之举。针对产业发展所需、群众生活所盼,济南市发展改革委积极做好项目策划和申报,济南市中医院东院区项目成功列入国家中医药传承专项。

吸引外籍人才,是济南市建设国际化大都市的重要支撑;营造“家在济南”环境,国际学校、国际医院和国际高端人才公寓必不可少。经过申报争取,济南国际学校项目被列为全省外籍高层次人才服务扶持项目,全市首个国际学校将于9月份招生运营,填补全市国际学校的空白。

申报国家产教融合示范城

专业化的人才供给,是细分领域产业发展的基础。对此,济南市积极申报国家产教融合示范城市,并谋求巩固在家政服务业方面的先发优势。

连日来,济南市发展改革和教育、人力资源社会保障部门联合,对全市产业和教育事业融合发展现状展开一系列调研,为申报国家产教融合示范城市拟定实施方案。“一旦申报成功,国家将对济南市高等教育和职业教育在学科开设、实训基地建设、承接企业人才继续教育方面,提供专项资金、政策支持。”据济南市发展改革委相关负责人介绍,济南市拥有全省最丰富的教育资源,随着近年来加快发展,产业门类更趋齐全、结构更加高端,教育事业的供给和需求旺盛,开展产教融合试点具有良好的基础条件。

与此同时,济南市还在积极参与由国家发改委启动的家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市遴选工作。试点获批后,国家将支持相关城市完善家政服务业从业人员认证标准,并通过资金支持和政策引导,提高家政服务企业服务质量和供给规模。

据了解,济南市家政服务企业一直广泛参与全国相关标准制定,2018年全国家政服务提升行动启动仪式也在济南举行,凭借人口大省省会和产业先发优势,承接国家试点的基础较为扎实。

推动城企联动托育试点

日前,位于天桥区的一家养老服务机构列入中央预算内资金拨付计划,标志着济南市城企联动普惠养老试点进入实质性阶段。

为引导社会资本投入普惠养老产业,扩大普惠养老服务供给,济南市发展改革和民政部门共同组织企业申报城企联动普惠养老试点项目。“承担试点任务、使用中央预算内资金的企业,所提供的养老服务必须具有公益性、普惠性。”据介绍,首家企业通过认定并享受扶持,激发了全市相关产业企业的申报积极性,目前第二批申报名单已经筛选上报。

同时,针对当前0-3岁婴幼儿托育服务领域供给不足的现状,国家发展和改革委正在按照国务院安排部署,研究推动城企联动托育试点项目工作,破题发展针对0-3岁婴幼儿的普惠性托育服务产业。对此,济南市发展改革部门正会同相关部门,积极开展调查研究,深入了解市场需求和发展现状,明确普惠性托育服务标准,引导扩大服务供给,为申报试点打好基础。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东有这24个学位点要撤销 含青岛多所高校

山东有这24个学位点要撤销 含青岛多所高校

5月24日,国务院学位委员会公布通知,182所高校或单位撤销489个学位点,其中,山东省24个。包括工程硕士(项目管理)、工程硕士(工业工程...[详细]
中国青年报 2019-05-27

本科生配导师?山东师大小学教育系成立:今年招生80人

高考临近,很多考生和家长开始考虑报考哪个专业?记者从山东省小学教育专业建设研讨会上获悉,山东师范大学教育学部小学教育系今天正式成立...[详细]
齐鲁网 2019-05-27

教育部拟批准设置11所高校:3新设4转设4更名

据教育部网站消息,教育部发展规划司23日正式公示了2019年拟批准设置高等学校名单。[详细]
人民网 2019-05-27

托福考试发布新政 考试时间缩至3小时

托福考试的研发机构美国教育考试服务中心(ETS)于昨日在北京召开2019年托福考试新政发布会,记者从会上获悉,自2019年8月1日起,托福考试...[详细]
北京青年报 2019-05-23
山东16地市大学生月均饮食消费出炉 济南青岛学生最“土豪”

山东16地市大学生月均饮食消费出炉 济南青岛学生最“土豪”

近日,齐鲁人才网面向山东5万名在校大学生发放问卷,整理并发布《2019山东省在校大学生饮食消费调查报告》,调查显示,在山东,济南、青岛...[详细]
齐鲁壹点 2019-05-23

山东中小学教师资格面试工作结束!6月11日可查结果

记者从山东教育发布获悉,5月18日至21日,我省2019年上半年中小学教师资格考试面试工作在16市举行。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

山东7成白领坚持阅读 男性喜好广泛女性偏爱文学

这是一个生活节奏不断加快的时代,每天奔忙于生计之中,工作的压力不断压榨着我们的阅读空间;这也是一个信息爆炸的时代,知识的更迭正在以...[详细]
闪电新闻 2019-05-23