全部

2019全国高考落下大幕 各地密集公布放榜时间

来源:中新网

作者:

2019-06-10 11:00:06

2019年全国高考落下大幕。在考试结束后,高考成绩何时发布?阅卷要如何保障准确和安全?填报志愿有啥变化?高考结束,这些考后信息需了解。

多地部署高考阅卷工作

随着高考结束,多地都将紧锣密鼓地进入到阅卷时间。为保障高考阅卷工作的公平、安全、准确,不少地区都出台了相关举措。

例如,黑龙江提出,省招考院和高校根据命题机构提供的答案及评分参考,结合考生答题实际情况,制订评分细则,并采取切实措施,加强评卷管理,确保评卷过程安全、结果准确。

在山东,该省于8日召开2019年夏季高考第一次新闻发布会,据介绍,该省的答题卡扫描和评卷工作从6月9日开始,到20日结束。评卷期间将安排媒体开放日,向新闻媒体介绍有关评卷工作流程,接受社会监督。

在北京,据媒体报道,该地的阅卷计算机在阅卷前会重装操作系统,剔除大部分不必要的程序软件。阅卷期间所有计算机将组成内部局域网,并与外网实现物理隔离。此外,考生的答卷扫描后将以图片形式存在服务器里。存有答卷数据信息的服务器放置在专用机房,关键评卷场所配备视频监控录像设备,视频监控实现了全方位、无死角。

多地公布分数查询日期

随着2019年全国高考落下大幕,各地高考的放榜时间也陆续公布。

根据公开报道,记者发现,截至8日晚间,北京、河北、山东、四川等10余个省份已经公布了高考成绩查询的时间,多数省份查分开始时间定在本月下旬。

其中,四川计划于6月22日晚公布成绩;北京、湖北、江西、安徽、广西、河北定于6月23日;新疆、吉林定于6月24日;山东定于6月25日前;河南、湖南、广东的考生则可于6月25日起对成绩进行查询。

与此同时,还有多个省份进一步披露了高考志愿的填报时间。

例如,江苏今年分两个阶段网上填报志愿。其中,6月27日至7月2日,考生可填报本科院校志愿;而在7月27日至28日,考生则可填报高职(专科)院校志愿。

在四川,该省本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17:00,其余本科志愿填报截止时间为6月28日12:00,专科志愿则需在7月5日12: 00前完成填报。

与此同时,也有省份将所有批次的志愿填报规定在统一时间。例如,西藏就设置所有批次志愿统一在6月26日至7月1日填报。

多省份录取批次、平行志愿有变化

高考结束后,考生的志愿填报也随即提上日程。记者发现,在今年的高考中,多省份的录取批次、平行志愿填报政策出现了改动,需要家长和考生留意。

其中,宁夏将从今年起,调整高考录取批次,将第二批本科录取与第三批本科录取进行合并,调整后,宁夏普通高等学校普通类文理科招生共分为五个批次,即提前批本科、第一批本科、第二批本科、提前批高职(专科)和高职(专科)。同时,该省份还增加了第二批本科考生填报志愿数量和征集志愿次数,最大限度满足考生填报志愿的需求。

北京也在录取批次上进行了调整。其中,本科一批、二批合并为本科普通批,共设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业;另外,艺术类招生实行分段录取。

此外,四川今年则将本科平行志愿由6个增至9个。

具体来看,今年该省本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

教育部三令五申 严禁宣传“高考状元”

在此前几年,每当高考成绩出炉后,各地的“高考状元”、“高考升学率”等都是外界关注的焦点。不过在今年,教育部已经三令五申,禁止宣传“高考状元”、“高考升学率”的行为。

例如,在5月6日召开的2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,要严禁宣传“高考状元”、“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作。

再如,今年5月,教育部办公厅下发的《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》也明确提出,严禁教育行政部门、初高中学校宣传中高考状元和升学率或公布中高考成绩排名。(冷昊阳)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东夏季高考告别文理分科 明年“3+3”新高考怎么考

2019年高考落下帷幕后,山东夏季高考将告别“文理分科”,从2020年起实行“3+3”的新高考模式。记者了解到,从2017级高中生开始,高中学校已按...[详细]
大众日报 2019-06-10

山东6月25日前公布高考成绩 各高校综招时间有重合

高考落下帷幕,6月8日下午6点,2019年山东省教育厅高考第一次新闻发布会举行。记者从发布会上获悉,今年我省高考成绩将于6月25日前公布。6月13...[详细]
生活日报 2019-06-10

8部门联合下发通知 部署“六一”国际儿童节庆祝活动

日前,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局等8部门下发《关于庆祝201...[详细]
人民网 2019-05-28

2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

10天后,2019年度的高考大幕即将拉开。根据教育部此前公布的数据,今年将有超过千万考生走入高考考场。考试临近,这些有关2019年高考的信息...[详细]
中新网 2019-05-28

山东综合评价招生高校确定 要统筹考虑城乡差异

根据相关规定,综合评价招生计划从试点高校在山东省的统招计划中安排,且不能超过在山东省统招计划的20%。已经通过山东省当年夏季高考报名并...[详细]
大众日报 2019-05-27

首个国际学校9月招生!近期济南还有这些好消息

按照新编制的济南城市发展战略规划,到2025年,全市常住人口将达到1200万。围绕这一目标,民生社会事业需要细分门类更全、服务质量更高的幸福...[详细]
生活日报 2019-05-27
山东有这24个学位点要撤销 含青岛多所高校

山东有这24个学位点要撤销 含青岛多所高校

5月24日,国务院学位委员会公布通知,182所高校或单位撤销489个学位点,其中,山东省24个。包括工程硕士(项目管理)、工程硕士(工业工程...[详细]
中国青年报 2019-05-27

本科生配导师?山东师大小学教育系成立:今年招生80人

高考临近,很多考生和家长开始考虑报考哪个专业?记者从山东省小学教育专业建设研讨会上获悉,山东师范大学教育学部小学教育系今天正式成立...[详细]
齐鲁网 2019-05-27

教育部拟批准设置11所高校:3新设4转设4更名

据教育部网站消息,教育部发展规划司23日正式公示了2019年拟批准设置高等学校名单。[详细]
人民网 2019-05-27

托福考试发布新政 考试时间缩至3小时

托福考试的研发机构美国教育考试服务中心(ETS)于昨日在北京召开2019年托福考试新政发布会,记者从会上获悉,自2019年8月1日起,托福考试...[详细]
北京青年报 2019-05-23
山东16地市大学生月均饮食消费出炉 济南青岛学生最“土豪”

山东16地市大学生月均饮食消费出炉 济南青岛学生最“土豪”

近日,齐鲁人才网面向山东5万名在校大学生发放问卷,整理并发布《2019山东省在校大学生饮食消费调查报告》,调查显示,在山东,济南、青岛...[详细]
齐鲁壹点 2019-05-23

山东中小学教师资格面试工作结束!6月11日可查结果

记者从山东教育发布获悉,5月18日至21日,我省2019年上半年中小学教师资格考试面试工作在16市举行。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

山东7成白领坚持阅读 男性喜好广泛女性偏爱文学

这是一个生活节奏不断加快的时代,每天奔忙于生计之中,工作的压力不断压榨着我们的阅读空间;这也是一个信息爆炸的时代,知识的更迭正在以...[详细]
闪电新闻 2019-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司