全部

今年济南市高中艺体生招考自主划线 过“分数关”没那么难了

来源:新时报

作者:

2019-06-18 09:34:06

6月15日至16日,是济南市高中学校艺体特长生网上报名时间,对于今年的艺体生而言,无疑有更大“福利”。根据新政策,高中学校今年可为艺体生“自主划线”,有了更大自主权。与往年相比,今年的艺体生在等级科目合格的前提下,过“分数关”没那么难了。

高中自主权变大,“分数关”不再难过

在高中自主权变大的政策下,今年艺体特长生享有非常大的降分“福利”。去年考取推荐生试点学校,特长生只能享受在学校统招分数线下降5分的优惠。

配图来自网络,与本文无关

但今年包括省实验中学在内,在考生等级科目合格的前提下,对艺体生的降分优惠非常大。省实验中学声乐、器乐、舞蹈、体育舞蹈、美术专业要求等级科目成绩须在C级(含)以上,初中学业水平考试成绩在统招线下50分(含)之内;乒乓球、田径、篮球专业等级科目成绩须在D级(含)以上,初中学业水平考试成绩达到济南市普通高中最低录取资格线(含)以上。

取得山东师范大学附属中学专业测试合格通知书的艺体特长生,其初中学业水平考试录取分数线为全市普通高中最低录取资格线;取得山东师范大学附属中学幸福柳分校专业测试合格通知书的艺体特长生,其初中学业水平考试分数线为全市普通高中最低录取资格线下30分。

济南外国语学校除了对科目等级要求,要求中考分数达到济南外国语学校统招生录取分数线下15分。历城一中除了等级要求,考生要达到全市普通高中最低录取资格线上20分。

济钢高中今年招收美术生40人,要求在取得学校专业测试合格通知的前提下,初中学业水平考试录取分数线为全市普通高中最低录取资格线,等级科目在D级(含)以上即可。有家长表示,与往年相比,对学艺体的孩子来说,已经是非常大的好消息了。

特别优秀可破格录取,录不满名额也不会浪费

济南市教育部门表示,为扩大学校招生自主权,利于特殊艺术体育人才培养成才,对专业特别优秀但未达到录取分数线要求或未达到学科等级要求的艺体特长生,可破格录取。

特别优秀的艺体考生是指在初中阶段须在省级及以上教育主管部门举办的体育、艺术比赛中获得第一名(一等奖),且在普通高中学校艺体特长生专业测试中获得第一名(考生的比赛项目和测试项目必须一致)。

如果高中学校特长生招收出现剩余,名额也不会浪费。招收艺体特长生的普通高中学校,可将考生专业测试合格但未能达到录取分数线要求而产生的剩余特长生计划数,纳入本校统招生计划。允许学校在考生达不到学校专业测试要求的情况下,减少或放弃特长生招生计划数,产生的剩余特长生计划一并纳入统招生计划。

之前有高中学校表示,尽管艺体生专业成绩非常优秀,但由于分数不过关依然无法被录取,导致部分优秀生源流失,今年艺体特长生的招录政策给了高中学校更多自主权,也利于招揽和留住更多优秀生源。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最新!毕业生平均月薪排行,最赚钱的专业竟然是……

随着6月毕业季的来临,高校毕业生的就业情况也日益受到社会关注。[详细]
中新网 2019-06-12

济南高中首提理化要求:报考这4所学校须不低于B级

11日下午5点,随着物理、化学科目的考试结束,2019年济南中考首日落幕。今年是济南新中考第二年,首次对中考物理、化学的等级提出了明确要求。[详细]
齐鲁晚报 2019-06-12

@高考生,志愿填报“参考书”了解一下

哪些专业发展前景好,就业率高?哪些专业月收入和就业满意度好?当前大学生就业率与就业环境究竟如何?这些问题都是考生填报志愿时需要考量的...[详细]
人民网 2019-06-12

高考如何填志愿?薪资高、待遇好的专业都在这里

薪资高、待遇好的专业都在这里鲁网6月11日讯(记者。此外每年因为报考学校或专业不合适而被调剂的学生占比也高达17.38%,被调剂的专业也并...[详细]
鲁网 2019-06-11

@济南中考生丨下午3点看考场 这些注意事项要记牢

2019年济南地区初三学生学业水平考试共报名61564人,设置12个考区,44个考点,2036个考场。考试将于6月11日至13日进行。[详细]
齐鲁晚报 2019-06-10

2019全国高考落下大幕 各地密集公布放榜时间

2019年全国高考落下大幕。在考试结束后,高考成绩何时发布?阅卷要如何保障准确和安全?填报志愿有啥变化?高考结束,这些考后信息需了解。[详细]
中新网 2019-06-10

山东夏季高考告别文理分科 明年“3+3”新高考怎么考

2019年高考落下帷幕后,山东夏季高考将告别“文理分科”,从2020年起实行“3+3”的新高考模式。记者了解到,从2017级高中生开始,高中学校已按...[详细]
大众日报 2019-06-10

山东6月25日前公布高考成绩 各高校综招时间有重合

高考落下帷幕,6月8日下午6点,2019年山东省教育厅高考第一次新闻发布会举行。记者从发布会上获悉,今年我省高考成绩将于6月25日前公布。6月13...[详细]
生活日报 2019-06-10

8部门联合下发通知 部署“六一”国际儿童节庆祝活动

日前,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局等8部门下发《关于庆祝201...[详细]
人民网 2019-05-28

2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

10天后,2019年度的高考大幕即将拉开。根据教育部此前公布的数据,今年将有超过千万考生走入高考考场。考试临近,这些有关2019年高考的信息...[详细]
中新网 2019-05-28

山东综合评价招生高校确定 要统筹考虑城乡差异

根据相关规定,综合评价招生计划从试点高校在山东省的统招计划中安排,且不能超过在山东省统招计划的20%。已经通过山东省当年夏季高考报名并...[详细]
大众日报 2019-05-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司