全部

远离电子产品! 暑期保护好孩子的视力,这几点你需要知道

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-10 14:22:07

齐鲁网7月10日讯 2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%,近视防控任务非常艰巨。此外,低年龄段近视比较突出,在小学和初中阶段,近视率随着年级的升高快速增长,小学和初中阶段是中国近视防控的重点阶段。

暑假如约而至,在孩子们享受假期的同时,提醒家长,要特别注意,呵护好孩子的眼健康!

避免近距离读写

近距离看书学习被认为是影响近视发生发展的首位危险因素,与近视的发展呈正相关。除了近距离读写的总量外,近距离读写持续时间(>45分钟)、阅读距离近(<20cm)等也是近视的重要危险因素。

增加户外活动

户外活动是近视的一种保护因素。大样本多中心临床试验证实户外活动时间与近视发生率呈反比,每天2小时或每周10小时的户外活动能有效降低近视的发病率。因此,提倡在学龄前儿童时期就开始增加户外活动时间,倡导青少年积极参加户外活动,沐浴阳光,减少近距离长时间用眼。

纠正不良的读写习惯

写字时歪头、握笔时指尖距笔尖近(<2cm)的青少年近视患病率较高,建议青少年养成良好的用眼习惯, 握笔的指尖离笔尖一寸(3.3厘米)、胸部离桌子一拳(6~7厘米),书本离眼一尺(33厘米),保持读写坐姿端正,不在行走、坐车或躺卧时阅读。不要在晃动的公交车上阅读。

选择良好的采光照明环境

读写应在采光良好、照明充足的环境中进行,并结合阅读字体大小进行调整,以避免眩光和视疲劳等。

坚持做眼保健操

眼保健操可以迫使青少年学生暂时停止学习,是一种可让眼睛放松休息的方法。临床研究表明,做眼保健操相比不做眼保健操可以减少调节迟滞,改善主观视疲劳感受,从而有助于延缓近视。另外,做眼保健操时要注意学生的手卫生。

减少电子产品的使用

近视发生发展的环境因素很关键,要减少电子产品如电脑、智能手机的使用等,形成良好的用眼习惯。

闪电新闻记者 山东广播电视台经济广播 米雪伟

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加长版假期结束!直击济南东方双语实验学校初三复课第一天

五月的校园,洋溢着青春的气息,书声琅琅,笑脸盈盈,美好与希望尽收眼底。初三复课第一天,归来的学子是什么样的状态?你想知道的都在这里...[详细]
齐鲁网 2020-05-08

山东高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名、志愿填报时间已定!

日前,山东省教育招生考试院发布了《关于做好山东省2020年高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名和志愿填报有关工作的通知》[详细]
山东教育发布 2020-05-08
组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

早上6点,济南育才中学的教职工就赶到学校,做好准备,迎接同学们的到来。[详细]
齐鲁网 2020-05-08

筑牢“安全墙” 济南东方双语实验学校多项措施迎初三复课

开学复课的日子终于到来,初三于5月8日正式开学。济南东方双语实验学校初三年级大概有280名学生返校上课,学校已经做好一切准备。[详细]
齐鲁网 2020-05-07
保持在线教学的教育温度

保持在线教学的教育温度

教育是一项有温度的事业,在复杂和严峻的形势下,高校在开展线上教学时更要保持教育的温度。[详细]
齐鲁网 2020-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司