全部

山东省招考院发布:文理类本科普通批缺额1700多人

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-07-26 16:29:07

山东省教育招生考试院发布2019年普通高校本科批征集志愿院校专业计划,共发布了文理类本科普通批、春季高考本科第一次征集志愿缺额计划,同时公布了艺术类本科A段联考批、艺术类本科A段统考批、艺术类本科A段校考批和体育类第二次征集志愿计划。这些批次的志愿填报都将在7月25日进行。在此次公布的六类征集志愿计划中,文理类本科普通批第一次征集志愿计划最多,共有1700多个征集志愿计划。

不少学校满额投档

为何又空出招生计划

根据山东省招考院此次发布的2019年普通高校本科普通批文理类第一次征集志愿院校专业计划,在文理类备课普通批录取结束后,依然有1700多个招生计划需要征集志愿。

为什么在投档线公布时,不少学校都是满额投档,如今又空出来一些招生计划?记者了解到,所谓的征集志愿来源主要有两个,一个是个别学校可能在完成原招生计划后,会追加招生计划;另一个则是高校未完成的招生计划,这又分两种情况,一种是生源不足,首次投档时就没投满,还有很多学校则是因为考生不服从专业调剂或体检不合格等原因,导致退档产生的缺额计划。

记者注意到,在此次征集志愿中,多数学校都是只有一到两个征集计划,虽然需要征集志愿的省外高校数量比较多,但省外高校征集志愿计划数都不多,多数都在5个计划以内。据了解,这基本都是因为各种原因有考生被退档导致的缺额。

齐鲁工业大学招办一位负责人介绍,虽然今年齐鲁工业大学报名火爆,最低投档位次再创新高,但由于一些考生不服从调剂被退档,包括中外合作办学计划、校企合作办学计划在内学校整体招生计划也出现了一些缺额,需要继续征集志愿。

三所新增民办高校

有640个缺额

在普通高校本科普通批文理类第一次征集志愿院校专业计划中,征集计划还是以省内院校为主,记者统计发现,山东今年新增加的三所民办本科院校共计有640个缺额,需要征集志愿,占了全部征集志愿计划的三分之一还多。这些学校基本都是因为在首次投档中,投档生源不足导致缺额。以山东外国语职业技术大学为例,在本科普通批文理类首次志愿填报中,学校设置文科招生计划840人,实际投出689人,缺额的151人都需要在此次征集志愿计划中继续征集志愿。

除了上述三校之外,省内一些重点本科院校也都有一定数量的征集志愿计划。记者注意到,山东省属本科院校多数都有一些征集志愿计划。比如,青岛大学理工类此次有21个征集志愿计划,烟台大学总共36个征集志愿计划(理工类28个,文史类8个),山东科技大学有28个征集志愿计划(理工类23个,文史类5个),青岛科技大学有36个征集志愿计划(理工类35个,文史类1个),山东理工大学29个征集志愿计划(理工类26个,文史类3个),山东第一医科大学50个征集志愿计划(理工类49个,文史类1个),山东中医药大学有31个征集计划(理工类22个,文史类9个),曲阜师范大学有26个征集志愿计划(理工类25个,文史类1个)。

记者了解到,这些学校多数都是因为有考生因各种原因被退档后,导致出现的缺额,需要征集志愿。

征集志愿不缺高分生

志愿填报需斟酌

本科普通批文理类第一次征集志愿填报7月25日就要进行,记者了解到,第一次征集志愿填报还是实行平行志愿,每个考生可以填12个高校志愿。根据要求,达到或超过山东省首次确定的本科普通批录取控制分数线的考生都可以填报此次本科普通批文理类的征集志愿。不过对考生来说,征集志愿填报需要认真斟酌。

根据往年的情况来看,本科普通批文理类第一次征集志愿填报时,高分考生并不少见,从今年本科院校的缺额情况也可以有个大概的了解,山东省内的山东财经大学、青岛科技大学、山东科技大学等优秀学校,都有投档考生因不服从专业调剂等原因被退档,省外的东北财经大学、天津师范大学等也有考生被退档的情况,这些考生都将在第一次征集志愿中再次尝试。

青岛科技大学招办一位负责人介绍,根据往年的情况,通常很多高校在征集志愿时的投档分数线要比首次投档时的投档线高,对考生来说,选择比首次投档时候学校投档线低一些的学校报考会更有把握一下。不过记者了解到,这种情况也并不绝对,每年也会有高校征集志愿分数比首次投档的投档线低一些。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

@山东青年,今年征兵工作从8月1日开始

@山东青年,今年征兵工作从8月1日开始

根据国务院、中央军委征兵命令和山东省工作安排,今年征兵工作从8月1日开始,9月10日起运新兵,9月30日结束。[详细]
人民网 2019-07-26

消协提示:慎选暑假课外培训班 莫被夸张宣传忽悠

暑假期间,许多家长给孩子报课外培训班充实假期。然而不少家长却遇到培训机构没有办学资质、夸张宣传、退费难等问题。[详细]
新华网 2019-07-24

教育部:今年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园

教育部23日上午召开新闻发布会,发布《全国青少年校园足球工作报告(2015-2019)》。[详细]
人民网 2019-07-24

济南20多所高中新生陆续报到 学校送上“见面礼”!

近日,济南多所高中陆续迎来2019级高一新生报到。记者从济南市教育局获悉,今年高一报到时间和往年不同,不用再等到7月底8月初的开学之前。...[详细]
大众网 2019-07-24

山东高职院校扩招怎么报、考什么?这份明白纸请收好

今年的政府工作报告提出,高职院校2019年大规模扩招100万人。[详细]
大众日报 2019-07-24

@2019级新生 山东高校录取通知书即将送达

2019年驻青各大高校录取通知书惊艳亮相啦!颜值、内涵均在线,真的很走心。接下来记者就带大家一起先开开眼,顺便看看有没有你的母校吧![详细]
半岛网 2019-07-22

济南高中统招线公布!省实验、历城二中等三所学校达460分

日前,济南市教育局召开新闻发布会,公布2019年高中阶段学校招生第二批次志愿录取情况(统招分数线)。据统计,第二批次共有14033人填报了志...[详细]
大众网 2019-07-22

济南2019高中阶段学校招生第三批次志愿填报说明

根据济南市高中阶段学校招生录取工作进程安排,第三批次志愿填报时间为7月21日-7月22日,每天8:00-17:00。[详细]
济南市教育局 2019-07-22
山东将建立校园周边食品经营者电子地图

山东将建立校园周边食品经营者电子地图

学校周边的卖店,常常是“五毛钱”小食品的隐藏地。之前山东广播电视台《问政山东》栏目的直播中,曾经就校园食品安全进行过现场问政。省市...[详细]
齐鲁网 2019-07-22

山东:2020年底基本解决中小学生集中就餐需求

校园食品安全,一直是社会关注的焦点。日前,省教育厅、省财政厅、省卫生健康委员会和省市场监督管理局四部门联合印发《山东省学生营养健康...[详细]
齐鲁网 2019-07-22
山东普通高考已录取近11万人 招生计划增加

山东普通高考已录取近11万人 招生计划增加

眼下,山东高考录取工作正在进行中,本科普通批正在进行首次志愿录取。记者从7月20日上午召开的山东省2019高招录取现场媒体开放日获取到最...[详细]
新华网 2019-07-22

山东博士后招收数量破万人 拥有博士后站459个

7月4日,完成中国石油大学(华东)力学博士后科研流动站进站审批手续后,该校石油工程专业博士毕业生严侠成为山东省第10000位博士后研究人员。...[详细]
大众日报 2019-07-19

山东高职今年扩大招生56752人 农民工也可报名

旨在贯彻落实国务院关于全国高职大规模扩招100万人要求,省教育厅等11部门研究制定的《山东省高等职业院校扩招实施方案》今日公布,该方案决...[详细]
大众日报 2019-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司