全部

2019高考山东专科(高职)普通批首次志愿填报今日进行

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-07-30 09:26:07

7月30日,2019年山东高考志愿填报继续进行,除了本科批第二次征集志愿(文理类、春季高考)、艺术类本科B段征集志愿外,专科(高职)普通批首次志愿填报将是当天的重头戏。根据山东省教育招生考试院29日发布的消息,山东高考考生分数不低于150分就可以填报专科学校。

专科资格线

从170分降到150分

29日下午,山东省教育招生考试院公布2019年专科(高职)普通批填报志愿资格线,普文、普理、艺术文、艺术理、体育、春季高考的专科普通批填报志愿资格线均为150分!也就是说,今年夏季高考考生,平均每科考到30分就可以报专科了!这是山东专科填报志愿资格线首次降到150分!

此前连续三年,即2016-2018年,山东夏季高考专科(高职)填报志愿资格线维持在170分。2011-2015年,专科资格线为180分。2010年为190分。

根据山东省教育招生考试院通知,高职院校与本科高校分段贯通培养招生(夏季高考)志愿填报资格线是文科453分,理科393分,只有在此分数线以上的考生才可以报考这个类别的志愿。

符合高职院校专项计划(含春季高考)报考资格的考生,取得高考成绩即可填报专项计划志愿。符合春季高考技能拔尖人才报考资格的考生(2019年公示名单内考生)即可填报春季高考专科(高职)相应专业类别志愿。春季高考考生志愿填报的专业类别须与考生考试的专业类别一致。

对艺术生来说,除了文化课成绩不低于150分外,填报使用本校校考成绩的高校和专业,考生须具有该校相应专业校考合格证,且只能填报1所高校。填报美术类、文学编导类统考专业,考生专业统考成绩须分别达到专科合格分数线(美术类193分,文学编导类196分)。

填报体育类计划的考生除高考文化成绩不低于150分外,还要求专业测试成绩不低于74分。

专项计划、公费医学生

不可兼报

根据山东省教育招生考试院的要求,在文理类专科(高职)普通批志愿填报中,所有高校均实行平行志愿,考生可以填报12个院校志愿。其中报考高职院校专项计划的考生可同时填报专科(高职)其他计划志愿(分两个志愿表分别填报),不能兼报公费专科医学生。报考公费专科医学生的考生可同时填报专科(高职)其他计划志愿(分两个志愿表分别填报),不能兼报高职院校专项计划志愿。

在平行志愿中,一个学校不同类别的招生计划也会被当作不同的志愿来对待。公费专科医学生招生单独设立投档单位,“1所院校+1个专业(就业市方向)”即为1个高校志愿。以理科志愿为例,“山东医学高等专科学校临床医学+济南市就业”“山东医学高等专科学校临床医学+菏泽市就业”“菏泽医学专科学校临床医学+淄博市就业”“山东中医药高等专科学校中医学+临沂市就业”等,均须在12个志愿中各占据1个院校志愿。征集志愿时,选择高校服从调剂的考生,视为认同调剂任何高校和就业市方向。

退档考生中

九成是因不服从调剂

对部分特殊类别考生来说,填报志愿时需要格外留意。专科(高职)普通批部分高校的部分专业须经高校面试,面试合格考生方可填报。这些专业已单设投档单位,考生报考时须作为1个单独院校志愿填报。

考生在填报高职院校与本科高校贯通培养计划(即“3+2”)、高职院校与技师学院合作培养计划、中外合作办学、校企合作及服务外包计划须单独作为1个院校志愿,不能与此类院校其他普通专业混填。

为了提高录取几率,建议考生在填报志愿前认真分析志愿院校往年的录取分数(位次),结合自己的分数(位次)准确定位、合理分配,前面的志愿可以考虑“冲一冲”,中间的志愿要考虑“稳一稳”,最后的志愿要考虑“保一保”。同时尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,不要全部填报同一层次的院校,以增大投档成功的概率。

此外,专科(高职)普通批首次志愿和征集志愿实行的都是平行志愿,每个批次可以填报12所院校,每个院校可以报6个专业,还有一个“专业服从调剂”志愿。建议考生慎选专业不服从调剂。根据往年录取经验,每年被退档的考生中,90%以上是因为专业不服从调剂。

相关链接:

今天填报本科第二次征集志愿

根据山东高考录取日程安排,7月30日将开始填报本科批第二次征集志愿(文理类、春季高考),艺术类本科B段征集志愿和专科(高职)普通批首次志愿(文理类、艺术类、体育类、春季高考),填报志愿系统开放时间为上午9时至下午5时。这是今年本科最后一次征集志愿。

省教育招生考试院表示,文理类本科批第二次征集志愿填报资格线为我省首次确定的本科普通批相应类别录取控制分数线下20分(即文史类483分,理工类423分),未被录取的资格线上考生均可填报。

与此同时,对要报考专科(高职)普通批的艺术类考生来说,除了分数要求外,在填报非统考专业时,所报专业类别必须与取得专业合格证的本科专业所属专业类别一致且专业名称相同或相近。报考前,考生要查阅拟报考学校招生简章,确定学校是否对专业名称相近有具体要求。本科校考合格证的专业类别界定可参考《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》(本科)。

若考生取得2个及以上不同类别的非统考专业本科合格证,可以兼报相关院校及专业志愿。例如:考生同时取得音乐类、舞蹈类专业本科合格证,可以分别选择相应院校及专业作为平行志愿的1个院校及专业志愿进行填报。需要注意的是,同一高校的不同专业类别须分别填报,每个专业类别单独作为1个院校志愿填报。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南要引进两到三所国际学校 即将出台全国首部标准

教育,是每家每户最关心的话题之一。日前,济南市政协以“国际化的泉城呼唤更开放的教育”为题开展了第十五专题“商量”,记者从中获悉,到2025...[详细]
齐鲁晚报 2019-07-29

注意了!山东本科热门专业有变化,这些专业热度高

山东省2019年本科普通批首次志愿的投档录取已经完成,眼下正在进行的是本科普通批第一次征集志愿的录取。[详细]
齐鲁壹点 2019-07-29

大智教育集团创始人、董事长张维东当选山东省教育学会民办教育专业委员会第一届理事会副理事长

07月26日,山东省教育学会民办教育专业委员会成立大会暨首届民办教育发展论坛在青岛举行。[详细]
齐鲁网 2019-07-29

山东:唯论文唯职称唯学历唯奖项,行不通了

日前,省政府办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》。[详细]
大众日报 2019-07-26

@济南中考生 高中阶段学校招录第三批次志愿填报放榜!

7月26日,记者从济南市教育局中招办了解到,济南市2019年高中阶段学校招生第三批次录取已经结束。[详细]
齐鲁网 2019-07-26

山东省招考院发布:文理类本科普通批缺额1700多人

根据山东省招考院此次发布的2019年普通高校本科普通批文理类第一次征集志愿院校专业计划,在文理类备课普通批录取结束后,依然有1700多个招生...[详细]
齐鲁晚报 2019-07-26
@山东青年,今年征兵工作从8月1日开始

@山东青年,今年征兵工作从8月1日开始

根据国务院、中央军委征兵命令和山东省工作安排,今年征兵工作从8月1日开始,9月10日起运新兵,9月30日结束。[详细]
人民网 2019-07-26

消协提示:慎选暑假课外培训班 莫被夸张宣传忽悠

暑假期间,许多家长给孩子报课外培训班充实假期。然而不少家长却遇到培训机构没有办学资质、夸张宣传、退费难等问题。[详细]
新华网 2019-07-24

教育部:今年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园

教育部23日上午召开新闻发布会,发布《全国青少年校园足球工作报告(2015-2019)》。[详细]
人民网 2019-07-24

济南20多所高中新生陆续报到 学校送上“见面礼”!

近日,济南多所高中陆续迎来2019级高一新生报到。记者从济南市教育局获悉,今年高一报到时间和往年不同,不用再等到7月底8月初的开学之前。...[详细]
大众网 2019-07-24

山东高职院校扩招怎么报、考什么?这份明白纸请收好

今年的政府工作报告提出,高职院校2019年大规模扩招100万人。[详细]
大众日报 2019-07-24

@2019级新生 山东高校录取通知书即将送达

2019年驻青各大高校录取通知书惊艳亮相啦!颜值、内涵均在线,真的很走心。接下来记者就带大家一起先开开眼,顺便看看有没有你的母校吧![详细]
半岛网 2019-07-22

济南高中统招线公布!省实验、历城二中等三所学校达460分

日前,济南市教育局召开新闻发布会,公布2019年高中阶段学校招生第二批次志愿录取情况(统招分数线)。据统计,第二批次共有14033人填报了志...[详细]
大众网 2019-07-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司