全部

@19级新生,山东这些高校的行李清单和迎新指南请查收!

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-08-27 09:08:08

2019级新生开学在即,新生未到,但“指尖”上的迎新早已开始。行李箱里要放啥,进了校园别迷路……各个高校的官方微信上为新生们提供了各种建议。

图片加载失败

入学建议,山理工一口气给了53条

开学未到,大学新生们早已在网络上吹起“集结号”。在山东理工大学微信上发布仅仅一天的时间,学校的新生QQ群就已经“爆”了。在群里,新生们提的问题也是五花八门。钱怎么交?衣服怎么买?学校附近有啥景点……

学校里洗澡可以去公共浴室,军训要备好水杯、防晒露,考试周图书馆座位抢手,要早行动……在山东理工大学的官方微信上,一条为新生提建议的微信也火了。一问一答间,洋洋洒洒准备了53条建议向新生们抛来。建议分成了准备篇、生活篇、军训篇、交通篇、宿舍篇、美食篇、学习篇、娱乐篇。最后又加上了一个“其他篇”,俨然一篇大学生活的百科全书。光介绍到校的交通方式就写了整整46行。

新生说着就要来了,在微信上“指尖迎新”高校并不少,青岛大学微信提前半个月就发出了给新生的建议,中国石油大学(华东)发完了课表又发生活提醒,哈尔滨工业大学(威海)也早早发出了迎新的预告,随着新生开学临近,微信上的迎新已经先掀起了一波高潮。

行李清单中,列着一年要带多少衣服

初入大学,新生们想必还是感觉蛮好奇的。大学里有啥好吃的?有啥好玩的?迎接了一年又一年新生的高校和同样从新生走过来的师哥师姐们自然是深知这些,在各个学校的迎新微信里,吃和玩那是都不能少的。

在山东青年政治学院的微信中,连发三条“新生三问”,其中一条就是吃,学校的美食路线图介绍得明明白白,“吃货”们看了怕是迫不及待地要去上学了。

在山东师范大学的微信中,美食自是不会缺席,但更值得说道的是学长们的细致了。上大学行李箱里要装啥?要是怕有遗漏,带着山东师范大学的这条微信去采购就行了。重要的如新生报到需要的各种证件,细致如一年要带多少衣服,防晒霜、湿巾、卫生纸、抹布,应急用的感冒药、发烧药、肠胃药……“对气味敏感的同学,可以提前到校,清洗、晾晒自己的床上用品。”看着微信里一句句这样的嘱咐,将“风筝”放出去的家长想必可以放心了。

周到体贴的还有山东大学和中国石油大学(华东),两所高校的迎新微信把新生入学需要准备的物品分门别类。在中国石油大学(华东)的微信里,新生要备的物品包括了资料文件类、生活用品(寝室类)、生活用品(洗护类)、电子产品类、常备药物类,还有军训用品类。哪怕不是中国石油大学(华东)的新生,这个分门别类的行李清单也非常有用,只是这么多东西,一个两个行李箱怕是装不下了。

有学校不准带电脑,有学校先讲“文化”

终于上大学了,是不是可以放开了玩电脑游戏,有这种想法的山东理工大学学生可能要失望了,根据学校微信的提醒,“大一除了有的专业需要,一般专业是不允许带电脑的。”所以玩心重的新生们上了大学后还是安心学习吧。

在各个大学的迎新微信中,不少提醒反映出了学校的一片良苦用心。今年考上哈尔滨工业大学(威海)的考生家长们可得注意了,学生报到,家长跑前跑后忙碌的情景,在这里可是不提倡的。哈尔滨工业大学(威海)的新生报到提醒里专门有一条:家长不能在报到现场随意走动,新生家长可在休息区休息等候。微信中还附带了说明,“进入大学,新的人生阶段就要开启啦!孩子们要渐渐学会独当一面,独自完成报到是对小萌新们的第一次考验!小招相信离开了各位家长的帮助,各位小萌新依旧能够顺利完成的。”

不同的学校迎新的风格也是千差万别,当别的学校多数在“手把手”教新生准备材料、物品时,山东大学齐鲁医学院也出手了,发出了“齐鲁医学院之新生必备”系列微信,并且一天之内连发两条,只是画风有些独树一帜,两篇微信不谈吃、不说玩,都是从文化上讲起,一篇介绍学校各个建筑中的故事,一篇介绍学校的发展历史。在这个有着上百年历史的大学校园里,读懂大学里的每一栋建筑,了解学校的每一段历史,或许也是新生们快速融入大学校园的一堂必修课。

中国石油大学(华东)课表先备好了

指尖上迎新,有的学校对生活关怀备至,有的学校则早早就开始提醒大学新生们:走进大学,学习才是正事。

离新生开学还有几天的时间,但在一周之前,青岛大学的官方微信上,就为2019级的新生们奉上了一本本“精神课本”,“自律,亦是为了自由”、“心里揣着理想,心灵才有栖处”,行动力、坚持、定位、独立、勇气、包容。对大学过来人来说,这些大学生该有的品格总而言之可以归结为一句话,“好好学习,天天向上。”

在青岛科技大学的入学清单里边,除了各种证件物品,额外增加了一个“学习篇”,让同学们准备的不是本子、不是笔,而是大学里学习的方式和方法,“多去图书馆、多听讲座、抓住机会和老师多交流……”每个建议都十分中肯,大学学习怎么学,如果心里还没谱,不妨把青岛科技大学的这个“学习篇”多看两遍。

同样强调要学习,相比于其他学校的含蓄,中国石油大学(华东)迎新微信则完全暴露了“工科男”的简单直接,微信迎新的第一件事,直接把大学生新生课表早早推了出来,把学校各个专业各个班的课表一次都推出来,想来也是费了一番功夫。对大学课程不甚了解的“萌新”们可以提前研究研究大一课程怎么上了。微信后面往届学长们对课表即时点评,也显示了师兄师姐希望学弟学妹们好好学习的良苦用心。“毕竟上大学还是来学习的。”

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加长版假期结束!直击济南东方双语实验学校初三复课第一天

五月的校园,洋溢着青春的气息,书声琅琅,笑脸盈盈,美好与希望尽收眼底。初三复课第一天,归来的学子是什么样的状态?你想知道的都在这里...[详细]
齐鲁网 2020-05-08

山东高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名、志愿填报时间已定!

日前,山东省教育招生考试院发布了《关于做好山东省2020年高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名和志愿填报有关工作的通知》[详细]
山东教育发布 2020-05-08
组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

早上6点,济南育才中学的教职工就赶到学校,做好准备,迎接同学们的到来。[详细]
齐鲁网 2020-05-08

筑牢“安全墙” 济南东方双语实验学校多项措施迎初三复课

开学复课的日子终于到来,初三于5月8日正式开学。济南东方双语实验学校初三年级大概有280名学生返校上课,学校已经做好一切准备。[详细]
齐鲁网 2020-05-07
保持在线教学的教育温度

保持在线教学的教育温度

教育是一项有温度的事业,在复杂和严峻的形势下,高校在开展线上教学时更要保持教育的温度。[详细]
齐鲁网 2020-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司