全部

山东等六省高中新学期启用统编新教材 一线名师解读变化

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-08-29 09:21:08

8月27日,教育部召开新闻发布会,介绍高中语文、历史、思想政治三科统编教材投入使用及义务教育三科统编教材全覆盖工作情况。据悉,高中三科统编教材9月将在北京、上海、天津、山东、海南、辽宁6省市普通高中起始年级率先使用。统编教材有哪些变化?28日,记者采访了多名一线名师,对新教材进行解读。

语文

强化了阅读与写作

据悉,普通高中《语文》全套教材共5册,其中必修教材分上、下2册,选择性必修教材分上、中、下3册。新教材选取了反映革命传统和革命精神的作品,其中,有毛泽东的《沁园春·长沙》《改造我们的学习》等5篇文章,鲁迅的《拿来主义》《记念刘和珍君》等5篇文章,还有《长征胜利万岁》《大战中的插曲》《百合花》等多篇作品。

值得注意的是,姚鼐所作的《登泰山记》入选了高一使用的新语文教材。据了解,《登泰山记》是清代姚鼐在乾隆年间创作的泰山题材著名散文,文章描述了作者冒雪登泰山观赏日出的经过,描写了泰山的雄奇形势,并考察纠正了泰山记载的错误,文字简洁生动,写景尤为出色,是桐城派古文的名篇。

山东省实验中学语文教师李鸿杰介绍,此次新教材的使用与新课标、新高考的联系更加紧密。新高考对学生传统文化知识的掌握有了更高的要求。

“新教材强化了阅读与写作能力的要求,文学类、实用类、古诗文阅读都更精更丰富,且增加了整本书阅读,这是以往教材没有的。写作方面强化了逻辑思维与逻辑表达的能力要求。”李鸿杰说,这版教材内容选择与编排,丰富了语文学科的工具性内涵,不只是文字理解和表达工具,也是认知工具。

历史

新增70多位英雄人物

统编历史教材全套共5册,其中必修教材分《中外历史纲要》上、下2册,选择性必修教材分《国家制度与社会治理》《经济与社会生活》《文化交流与传播》3册。

高中历史教材总主编、首都师范大学教授徐蓝表示,高中历史教材编写组重视发挥英雄人物的育人作用,在必修课《中外历史纲要》的上册,共有70多位、近30个英雄群体。如卫青、霍去病、岳飞等,培养学生的爱国主义精神和家国情怀。

“新教材主要以通识教育为主,在编撰体例、结构和内容上变化较大。”济南市历城二中高一年级历史备课组组长王博介绍,教材由原来的必修+选修变成了现在的必修+选择性必修+选修的结构。“之前旧教材必修一是政治,必修二是经济,必修三是文化,现在的必修教材变为了《中外历史纲要》上、下2册。”王博表示,新教材对学科素养要求比旧教材更高。

思想政治

不再死记硬背

思想政治统编教材全套共7册,其中必修教材分《中国特色社会主义》《经济与社会》《政治与法治》《哲学与文化》4册,选择性必修教材分《当代国际政治与经济》《法律与生活》《逻辑与思维》3册。

普通高中思想政治教材总主编、南京大学教授张异宾介绍,必修4册教材采取总分方式,《中国特色社会主义》是总览和基础,让学生对中国特色社会主义的形成和发展有总体了解;《经济与社会》《政治与法治》《哲学与文化》分领域进行深入阐释,让学生具体理解如何坚持和发展中国特色社会主义。选择性必修3册教材则重在培养学生用全球视野认识人类社会发展大势,用法律手段处理日常问题,用科学思维探索认识世界。

济南市历城二中政治教研组组长连晓芹老师认为,新教材首先体现在课程设置和课程内容的改变,新增加了《中国特色社会主义》必修教材,同时旧教材的《文化生活》和《生活与哲学》两本必修教材变为《哲学与文化》一本。“在课堂中,教师要将学科内容与生活实际相结合,要通过议题的引入、引导和讨论,推动教师转变教学方式,使教学在师生互动、开放民主的氛围中进行。单纯背诵、填鸭式的课堂不再适用当前的教学了。”

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加长版假期结束!直击济南东方双语实验学校初三复课第一天

五月的校园,洋溢着青春的气息,书声琅琅,笑脸盈盈,美好与希望尽收眼底。初三复课第一天,归来的学子是什么样的状态?你想知道的都在这里...[详细]
齐鲁网 2020-05-08

山东高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名、志愿填报时间已定!

日前,山东省教育招生考试院发布了《关于做好山东省2020年高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名和志愿填报有关工作的通知》[详细]
山东教育发布 2020-05-08
组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

早上6点,济南育才中学的教职工就赶到学校,做好准备,迎接同学们的到来。[详细]
齐鲁网 2020-05-08

筑牢“安全墙” 济南东方双语实验学校多项措施迎初三复课

开学复课的日子终于到来,初三于5月8日正式开学。济南东方双语实验学校初三年级大概有280名学生返校上课,学校已经做好一切准备。[详细]
齐鲁网 2020-05-07
保持在线教学的教育温度

保持在线教学的教育温度

教育是一项有温度的事业,在复杂和严峻的形势下,高校在开展线上教学时更要保持教育的温度。[详细]
齐鲁网 2020-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司