全部

大学生饮食调查:近5成不吃早餐 近8成饭后不运动

来源:中国青年网

作者:

2019-10-11 15:20:10

晚自习下课后,长沙医学院学生王萌收到了妈妈发来的微信,嘱咐她要按时吃饭,少吃凉的东西,多注意身体,避免肠胃病复发。连日来,全国大部分地区气温下降,不少家长担心在外求学的孩子的身体健康,嘱咐他们要添加衣物,要合理饮食、多吃热饭。那么,大学生们是否坚持每天吃早饭?是否有暴饮暴食的习惯?有无偏食挑食?饭后是否进行运动锻炼呢?

近日,中国青年网校园通讯社对全国3069名大学生围绕饮食习惯话题,进行问卷调查。结果显示:近5成大学生不能坚持每天吃早饭,近半数学生有过暴饮暴食,超4成学生有偏食挑食习惯,超3成学生饮食观念为“想吃什么就吃什么”,近8成学生饭后不运动,近4成学生因为饮食习惯曾患肠胃病。

近5成学生不能坚持每天吃早饭,近半数有过暴饮暴食

“我吃早餐的频率比‘偶尔’还低。”新乡学院大三学生陈扬告诉记者,这学期开学以来他只吃过两三次早饭,都是在家被父母“拉”起床去吃,而平时在学校,他几乎不吃早饭。而不吃早饭的原因,是上课时间紧和想睡懒觉,且没有养成每天吃早饭的习惯。

记者在调查中发现,与陈扬有着相似经历的大学生不在少数,有47.28%的受访者表示不能坚持每天吃早饭,且不吃早饭的原因主要是时间紧、睡懒觉、没胃口,分别占比67.45%、49.27%和35.48%。除此之外,47.05%的受访者表示有过暴饮暴食等不良饮食习惯。

林伟就读于广东工业大学,曾在完成机械设计基础课程的作业时有过暴饮暴食。他回忆说,当时每天晚上做家教兼职,回来后赶作业进度,很多时候会通宵做课程设计,晚上将鸡蛋灌饼、炒粉炒饭、煎饼果子、章鱼小丸子、鸡肉卷、面包牛奶等食物买来当夜宵,来回搭配,一晚上要吃掉三四份宵夜。

“总有想犒劳自己的时候。”上大学后,林伟会因为事情过多、任务繁重、压力较大而暴饮暴食,也会因为长期高强度学习、工作后放松下来而暴饮暴食,还有时他会无理由地想吃很多东西。

超4成有偏食挑食习惯,超3成表示“想吃什么吃什么”

王樱是枣庄学院学生,每天用餐以主食和蔬菜为主,不喜欢吃肉。在日常饮食中,她会排斥猪肉等大多数肉类。“我喜欢吃青菜、西红柿,肉类里只有鸡肉和鱼肉会吃一点点,其他的接受不了。”根据中国青年网校园通讯社调查数据显示,42.75%大学生有挑食偏食习惯,34.47%的大学生饮食观念为“想吃什么就吃什么”。

武汉晴川学院学生李弘文就是典型的“想吃什么就吃什么”。他说,吃饭时只会考虑自己喜欢吃什么,“我就属于随心所欲的那种,为了想吃的东西能跑遍全城。对我而言,每天都会吃到自己想吃的,一想到学习工作后能吃到好吃的就特别开心。”这让他在平时学习工作中更有干劲。

近8成饭后不运动,近4成学生因为饮食习惯曾患肠胃病

浙江海洋大学东海科学技术学院学生王肃没有饭后锻炼的想法,吃完饭后往往宅在宿舍,忙一些学习和工作上的事情。“比较忙碌,经常临时有事,吃饭也不规律,忙完就不想动了。”他表示,自己知道饭后运动对身体的好处,但大学期间“都挺忙的,确实没时间,自己也不怎么爱运动”成为他打消饭后锻炼想法的原因。

本次调查结果显示,79.6%受访者和王肃一样,“饭后不会进行运动锻炼”。此外,38.91%的受访者因为饮食习惯问题而引起过肠胃疾病。

平顶山学院皮茜茜是奋战在考研战斗中的一员。今年暑假留校复习期间,因饮食不规律而突发急性肠胃炎,让她痛苦不堪。“胃超级疼,一个人哭得稀里哗啦去校外看病,全身都在发抖。”

“大家一定要好好吃饭。”皮茜茜说,考研时面临紧张复习,早上五六点就要去图书馆复习,早餐基本是“糊弄”过去的,而晚饭也常常是晚上复习结束后才吃,最终导致急性肠胃炎。“现在好好吃饭了,考研期间不敢再生病,太耽误时间了。”

高校教师建言:应该养成良好饮食习惯,合理锻炼

安徽师范大学食品科学专业辅导员马舒坦认为,有一部分大学生没有较好的作息习惯,从而导致他们不能坚持吃早饭。“学生现在还很年轻,尚未意识到饮食习惯对自身的重要性。”

“身体是革命的本钱,这不仅仅是要求我们注重锻炼,还要注意自己的饮食,要为自己打好健康基础。”作为学生身边的辅导员、陪伴者,马舒坦希望同学们都能留心自身生活习惯,合理搭配膳食,按时按量为身体补足能量,从而拥有一个强健的体魄。

对于本次调查结果,重庆医药高等专科学校预防医学教师赵琼表示,这些饮食问题在大学生中确实较普遍,同学们应按照中国营养学会建议的6条的膳食指南合理安排好一日三餐,即“食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚”,既要保证数量,也要保证质量。

赵琼还建议,每天不重复的食物种类应达到12种以上,一周达到25种以上;每周至少坚持锻炼5天,每天30分钟以上中等强度的锻炼;饭后不能马上锻炼,以免影响食物的消化。(应受访者要求,文中学生均为化名)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东高校住宿费收费标准出炉

近日,记者从省政府网获悉,由省发改委、省财政厅、省教育厅修订完善的《山东省高等学校住宿费收费管理办法》已经印发。我省明确,公办高校...[详细]
鲁网 2019-10-11

山东加强对校园欺凌等违法犯罪法律监督

记者从山东省人民检察院获悉,山东省近日通过的《关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》提出,检察机关将进一步加强对校园欺凌、性侵...[详细]
新华社 2019-10-11

山东89人获得第33届中国化学奥林匹克(初赛)一等奖

记者在中国化学会网站上了解到,第33届中国化学奥林匹克(初赛)一等奖学生公示名单。其中,山东共有89人获得一等奖,济南占29人。历城二中...[详细]
齐鲁网 2019-10-11

山东公办高校住宿费设上限 3-4人间最高1300元

近日,山东省发展和改革委员会、山东省财政厅和山东省教育厅印发了山东省高等学校住宿费收费管理办法的通知,对《山东省高等学校住宿费收费...[详细]
鲁网 2019-10-11

教育部正式批准!山东新增三个省部共建协同创新中心

近日,教育部办公厅印发《关于认定2019年度省部共建协同创新中心的通知》。按照省部共建协同创新中心工作的总体部署,在各地培育推荐基础上...[详细]
齐鲁网 2019-10-07

我为泉城做贡献 东方双语实验小学举办“泉城小小美容师 ”公益活动

9月28日上午,东方双语实验小学一年级一班的家长及孩子们,来到了我们美丽的泉城公园,在乐公益王教官的带领下组织了一场以泉城小小美容师...[详细]
齐鲁网 2019-09-30

《山东省学前教育条例》审议通过 将于2020年1月1日起实施

9月27日下午,省人大常委会举行新闻发布会,通报省十三届人大常委会第十四次会议审议的有关法规(草案)基本情况及《关于加强新时代检察机...[详细]
齐鲁网 2019-09-29

10名儿童至少8人入公办和普惠性民办幼儿园!《山东省学前教育条例》明年起实施

入园难,入园贵,一直是社会关注的热点话题。《山东省学前教育条例》9月27日经山东省第十三届人大常委会第十四次会议审议通过,将于2020年1...[详细]
齐鲁网 2019-09-29

与国旗同框 济南东方双语实验学校师生向祖国深情告白

国庆节到来实际,济南市东方双语实验学校师生争相与国旗同框,向祖国告白,表达对伟大祖国的美好祝福。[详细]
齐鲁网 2019-09-27

招生“零拒绝”“全覆盖”!山东独立设置特教学校149所

保障残疾儿受教育权利是一个国家和地区文明程度的重要标志。记者从今天举行的山东省庆祝新中国成立70周年主题系列第八场新闻发布会上获悉,...[详细]
齐鲁网 2019-09-26

博士授权点164个、硕士授权点1028个!山东高等教育高质量发展全面起势

9月26日上午,山东省政府新闻办公室召开山东省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会第八场,省教育厅主要负责同志介绍山东教育70年发展...[详细]
齐鲁网 2019-09-26

笔试成绩不低于50分!2019山东省直机关公务员面试公告出炉

今天,山东省2019年山东省省直机关公开遴选公务员面试公告新鲜出炉。2019年山东省省直机关公开遴选公务员笔试合格分数线为:笔试成绩不低于...[详细]
齐鲁网 2019-09-26

省政府批复!山东第一医科大学第一附属医院明年5月将办大活动

记者从山东省政府官网获悉,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)纪念建院60周年系列活动获得批复。经省政府同意,同意山东第...[详细]
齐鲁网 2019-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司