全部

快来看!这些专业被教育部点名支持,奖学金倾斜!

来源:新华社

作者:

2019-10-12 15:31:10

近日,教育部办公厅等七部门印发的《关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》指出,社会服务产业是涉及亿万群众福祉的民生事业和具有巨大发展潜力的朝阳产业。

对此,教育部、国家发展改革委、民政部、商务部、国家卫生健康委、国家中医药局、全国妇联办公厅就教育支持社会服务产业发展,提高家政、养老、育幼等领域紧缺人才培养培训质量提出如下意见。

国家奖学金向家政、养老等社会急需专业倾斜

各地教育行政部门要在政策、资金和项目等方面向积极开展社会服务产业紧缺领域人才培养培训的院校倾斜,会同有关部门落实好国家奖学金向家政、养老等社会急需专业倾斜的政策,吸引学生就读相关专业,保障相关专业家庭经济困难学生按照规定享受各类奖助政策,确保应助尽助。

覆盖中职、高职、本科、研究生

以面向社区居民的家政服务、养老服务、中医药健康服务、托育托幼等紧缺领域为重点,对接管理、经营、服务、供应链等岗位需求,合理确定中职、高职、本科、研究生等不同类型、层次学历教育相关专业和职业培训的人才培养目标、规格。

在一流本科专业建设“双万计划”、中国特色高水平高职学校和专业建设计划等项目实施过程中,向家政、养老、育幼等相关领域专业倾斜。

鼓励高校设置相关专业

鼓励引导普通本科高校主动适应社会服务产业发展需要,设置家政学、中医康复学、中医养生学、老年医学、康复治疗学、心理学、护理学和社会工作等相关专业。

原则上每个省份至少有1所本科高校开设家政服务、养老服务、托育服务相关专业。

鼓励引导有条件的职业院校积极增设护理(老年护理方向、中医护理方向)、家政服务与管理、老年服务与管理、智能养老服务、健康管理、中医养生保健、中医营养与食疗、助产、幼儿发展与健康管理、幼儿保育、学前教育、康复治疗技术、中医康复技术、康复辅助器具技术、康养休闲旅游服务、健身指导与管理等社会服务产业相关专业点。

每个省份要有若干所职业院校开设家政服务、养老服务类专业,引导围绕社会服务产业链打造特色专业群。

也和电子信息、机械、材料、金融等专业有关

鼓励普通本科高校电子信息类、机械类、材料类等专业,高职院校电子信息大类、装备制造大类等专业增设相关课程,加快培养家庭服务机器人、健康监测、家用智能监控等健康养老、家政服务领域智能设施设备的研发制造人才,促进人工智能技术、虚拟现实(VR)技术、智能硬件、新材料等在社会服务业深度应用。

在普通本科高校金融学类、高职院校财经商贸大类专业中增设相关课程,不断满足养老金融创新急需人才。

率先开展1+X证书制度试点

在家政服务、养老服务、托育服务等领域率先开展1+X证书制度试点,同步探索建设职业教育国家学分银行。

积极招募、推动职业教育培训评价组织联合社会服务产业优质企业、职业院校共同研制家政服务、养老服务、母婴照护等紧缺领域职业技能等级标准和证书,开发教材和学习资源。

支持院校学生在获得学历证书的同时,积极取得紧缺领域相关职业技能等级证书,提高就业创业本领,促进高质量就业。

重点培养这些人才

以服务家政服务、健康管理、养老照护、母婴照护等一线高素质技术技能人才为重点,兼顾考虑储备社会服务新业态急需人才,分层分类推进培养培训。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部:重点治理城镇小区配套幼儿园移交难补建慢等问题

在教育部11日召开的新闻通气会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,目前已基本摸清了城镇小区配套幼儿园底数,下一步将重点解决治理口径窄...[详细]
新华社 2019-10-12

2019新闻采编人员岗位培训考试10月28日起开考

国家新闻出版署日前下发《关于开展2019年新闻采编人员岗位培训考试的通知》(以下简称《通知》),明确线上考试时间为2019年10月28日至11月10...[详细]
齐鲁网 2019-10-12

遇见校园欺凌怎么办 专业系列知识为您解答

近几年校园欺凌和暴力事件可谓是频繁出现在公众视野,特别是2018年4月27日,陕西榆林米脂第三中学的恶性伤人事件,起因就是犯罪嫌疑人曾受...[详细]
齐鲁网 2019-10-12

山东高校住宿费收费标准出炉

近日,记者从省政府网获悉,由省发改委、省财政厅、省教育厅修订完善的《山东省高等学校住宿费收费管理办法》已经印发。我省明确,公办高校...[详细]
鲁网 2019-10-11

山东加强对校园欺凌等违法犯罪法律监督

记者从山东省人民检察院获悉,山东省近日通过的《关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》提出,检察机关将进一步加强对校园欺凌、性侵...[详细]
新华社 2019-10-11

大学生饮食调查:近5成不吃早餐 近8成饭后不运动

晚自习下课后,长沙医学院学生王萌收到了妈妈发来的微信,嘱咐她要按时吃饭,少吃凉的东西,多注意身体,避免肠胃病复发。连日来,全国大部...[详细]
中国青年网 2019-10-11

山东89人获得第33届中国化学奥林匹克(初赛)一等奖

记者在中国化学会网站上了解到,第33届中国化学奥林匹克(初赛)一等奖学生公示名单。其中,山东共有89人获得一等奖,济南占29人。历城二中...[详细]
齐鲁网 2019-10-11

山东公办高校住宿费设上限 3-4人间最高1300元

近日,山东省发展和改革委员会、山东省财政厅和山东省教育厅印发了山东省高等学校住宿费收费管理办法的通知,对《山东省高等学校住宿费收费...[详细]
鲁网 2019-10-11

教育部正式批准!山东新增三个省部共建协同创新中心

近日,教育部办公厅印发《关于认定2019年度省部共建协同创新中心的通知》。按照省部共建协同创新中心工作的总体部署,在各地培育推荐基础上...[详细]
齐鲁网 2019-10-07

我为泉城做贡献 东方双语实验小学举办“泉城小小美容师 ”公益活动

9月28日上午,东方双语实验小学一年级一班的家长及孩子们,来到了我们美丽的泉城公园,在乐公益王教官的带领下组织了一场以泉城小小美容师...[详细]
齐鲁网 2019-09-30

《山东省学前教育条例》审议通过 将于2020年1月1日起实施

9月27日下午,省人大常委会举行新闻发布会,通报省十三届人大常委会第十四次会议审议的有关法规(草案)基本情况及《关于加强新时代检察机...[详细]
齐鲁网 2019-09-29

10名儿童至少8人入公办和普惠性民办幼儿园!《山东省学前教育条例》明年起实施

入园难,入园贵,一直是社会关注的热点话题。《山东省学前教育条例》9月27日经山东省第十三届人大常委会第十四次会议审议通过,将于2020年1...[详细]
齐鲁网 2019-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司