全部

高校开设“诚信考场”:126名学生参加,考场内无人监考

来源:中国青年网

作者:

2020-01-10 08:58:01

考试无人监考,全凭自觉?考试月来临之际,一场特殊的期末考试在湖北医药学院展开。

考生们进入考场后,自觉摆放随身物品,上交手机;老师负责布置考场,组织考生进场,分发和回收试卷,强调考试纪律,考试开始后即离开场。走进“诚信考场”,现场十分安静,和普通的考试无异。所有考生都在低头做题,没有人交头接耳,整间教室里都是笔尖摩擦试卷的“沙沙”声。

 图为诚信考场。受访者供图

“诚信考场”的考试课程是一门专业基础课《病理生理学》。该校口腔医学院2017级口腔专业的126名大学生,成为了这次“诚信考场”的首批考生。据了解,这是该校办学近55年来首次开设“诚信考场”。考前,学校召开无人监考“诚信应考”主题班会,并开展大学生签订自律承诺书活动。

在学校教务处,老师们通过监控录像实时掌握学生考试情况。对此,教务处处长李文春表示,“诚信考场”的每一间教室里都有实时监控。期末考试期间,教务处的巡考老师会随时关注监控视频,“但我们相信,这里的学生不会因为没有监考老师而违规、违纪。”

 图为参与诚信考试的学生。受访者供图

“我们希望通过这种方式,进一步丰富‘诚信教育’内容,培养学生诚实守信、自尊自爱、自律自强的品格,营造宽松和谐、生动活泼、积极向上的学习氛围,逐步实现学生自我管理、自我教育、自主发展的目标。”该校副校长李涛表示,今年共有126名大学生参与诚信考试,目前为止无人作弊。如果效果良好,将在下一学期进一步优化推广,并将“诚信考场”建设结果与学生个人、班集体、辅导员当年的评先评优挂钩,予以奖惩。

图为参与诚信考试的学生。受访者供图

考生杨子奔在考试结束后表示,“这次无人监考考试不仅仅是对我们学习的检验,更是对我们道德品质的考验。”他认为,成绩虽然重要,但是丢掉了可以再努力去获得,如果没有诚信,就失去了一个人最基本的品德。“通过这次考试,有助于养成我们自觉、自主、自信的品质,促进我们成长。”

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

建立健全师德师风建设长效机制

党的十九大报告明确要求“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”。[详细]
中国教育报 2020-01-10

各类教材“谁来管、管什么、怎么管”?规范来了!

日前,国家教材委员会印发《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》,教育部印发《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《普...[详细]
人民网 2020-01-10
大学校园遇上雪 哪抹景色最让你心动?

大学校园遇上雪 哪抹景色最让你心动?

“萦空如雾转,凝阶似花积。”近日,我国北方多地陆续迎来2020年的第一场大雪。大学校园内,雪花翩跹而至,映在温柔的夜色里,映在亮着灯的...[详细]
人民网 2020-01-09

期末考遇上大雪天 济南东方双语实验学校教师暖心举动获赞

1月7日,济南雪花飞舞,市民纷纷来到户外赏雪玩雪。然而济南市东方双语实验学校开元校区却一片安静,初中部的同学们正在进行紧张的期末考试...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
校园体育新体验:走,来一场冰雪之约

校园体育新体验:走,来一场冰雪之约

天南地北,尽管地理、气候等因素有着巨大差异,却挡不住越来越多的学生开始了解、学习和喜爱冰雪运动。[详细]
新华网 2020-01-06
本科生“导师制”值得期待

本科生“导师制”值得期待

本科生学业导师制度,是对学生进行生涯规划教育、引导。要发挥本科生学业导师制度的作用,前提必须是学校重视人才培养,重视学生生涯规划教...[详细]
中国教育新闻网 2020-01-06

小运动撬动学生“大健康”

统计显示,中小学体育与健康课教师人数比2015年增加了8万多人;中小学校体育馆面积、运动场地面积等增加显著。光中小学校体育运动场(馆)...[详细]
中国教育新闻网 2020-01-06

坚定扎根中国大地办大学的信念

随着教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,各高校党员干部师生更加自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,理...[详细]
中国教育新闻网 2020-01-06

载歌载舞迎新年 济南东方双语学校举办教师元旦联欢会

欢声笑语辞旧岁,张灯结彩迎新年,2020年到来之际,济南市东方双语实验学校为凝聚团队力量,增进各校区教师交流,从而激发全体教师新时代创...[详细]
齐鲁网 2020-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司