全部

高校开设“诚信考场”:126名学生参加,考场内无人监考

来源:中国青年网

作者:

2020-01-10 08:58:01

考试无人监考,全凭自觉?考试月来临之际,一场特殊的期末考试在湖北医药学院展开。

考生们进入考场后,自觉摆放随身物品,上交手机;老师负责布置考场,组织考生进场,分发和回收试卷,强调考试纪律,考试开始后即离开场。走进“诚信考场”,现场十分安静,和普通的考试无异。所有考生都在低头做题,没有人交头接耳,整间教室里都是笔尖摩擦试卷的“沙沙”声。

 图为诚信考场。受访者供图

“诚信考场”的考试课程是一门专业基础课《病理生理学》。该校口腔医学院2017级口腔专业的126名大学生,成为了这次“诚信考场”的首批考生。据了解,这是该校办学近55年来首次开设“诚信考场”。考前,学校召开无人监考“诚信应考”主题班会,并开展大学生签订自律承诺书活动。

在学校教务处,老师们通过监控录像实时掌握学生考试情况。对此,教务处处长李文春表示,“诚信考场”的每一间教室里都有实时监控。期末考试期间,教务处的巡考老师会随时关注监控视频,“但我们相信,这里的学生不会因为没有监考老师而违规、违纪。”

 图为参与诚信考试的学生。受访者供图

“我们希望通过这种方式,进一步丰富‘诚信教育’内容,培养学生诚实守信、自尊自爱、自律自强的品格,营造宽松和谐、生动活泼、积极向上的学习氛围,逐步实现学生自我管理、自我教育、自主发展的目标。”该校副校长李涛表示,今年共有126名大学生参与诚信考试,目前为止无人作弊。如果效果良好,将在下一学期进一步优化推广,并将“诚信考场”建设结果与学生个人、班集体、辅导员当年的评先评优挂钩,予以奖惩。

图为参与诚信考试的学生。受访者供图

考生杨子奔在考试结束后表示,“这次无人监考考试不仅仅是对我们学习的检验,更是对我们道德品质的考验。”他认为,成绩虽然重要,但是丢掉了可以再努力去获得,如果没有诚信,就失去了一个人最基本的品德。“通过这次考试,有助于养成我们自觉、自主、自信的品质,促进我们成长。”

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加长版假期结束!直击济南东方双语实验学校初三复课第一天

五月的校园,洋溢着青春的气息,书声琅琅,笑脸盈盈,美好与希望尽收眼底。初三复课第一天,归来的学子是什么样的状态?你想知道的都在这里...[详细]
齐鲁网 2020-05-08

山东高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名、志愿填报时间已定!

日前,山东省教育招生考试院发布了《关于做好山东省2020年高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名和志愿填报有关工作的通知》[详细]
山东教育发布 2020-05-08
组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

早上6点,济南育才中学的教职工就赶到学校,做好准备,迎接同学们的到来。[详细]
齐鲁网 2020-05-08

筑牢“安全墙” 济南东方双语实验学校多项措施迎初三复课

开学复课的日子终于到来,初三于5月8日正式开学。济南东方双语实验学校初三年级大概有280名学生返校上课,学校已经做好一切准备。[详细]
齐鲁网 2020-05-07
保持在线教学的教育温度

保持在线教学的教育温度

教育是一项有温度的事业,在复杂和严峻的形势下,高校在开展线上教学时更要保持教育的温度。[详细]
齐鲁网 2020-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司