全部

就业季延迟 如何为毕业生解除后顾之忧

来源:中国青年报

作者:王钟的

2020-02-12 09:28:02

疫情当前,为避免人群聚集,保护求职者的身体健康,许多用人单位取消了线下招聘活动,有关部门也要求暂停各类高校毕业生就业现场招聘活动。目前,尽管已有部分学生在秋招中获得offer(录用通知),但仍有很多毕业生在等待春招的机会,突如其来的疫情,打乱了他们的求职计划。

为了做好特殊时期的应届生就业工作,在2月11日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,人社部提出对高校毕业生优化服务,扩大在线办理的事项,网上面试网上签约,适当延长招聘时间,推迟体检,推迟签约录取,同时调整事业单位国有企业基层服务项目,招聘招录的笔试面试。

与此同时,很多高校明确,毕业生如确需办理公务员面试推荐表、政审函、三方协议书、就业推荐表等盖章服务,可以通过网络、快递等方式办理。一些用人单位压缩招聘环节,举办网上双选会,为紧急补充的人才开辟就业绿色通道。

当前,疫情形势仍然严峻复杂。虽然线下招聘会是应届生求职的主流方式,但非常时刻,需要非常的办法。人社部门已提出“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”,鼓励求职者和用人单位在网上投递和接收简历。用人单位理应本着对求职者负责的态度,认真筛选每一份电子简历。

同时,线下集中笔试造成人员聚集,可以用网络笔试替代。招聘活动不是升学考试,与其考察求职者对知识的记忆,不如侧重于检验其解决实际问题的能力。求职者也要树立诚信意识,凭真本事来求职。在人才激烈竞争的环境中,即便以不合理手段通过了考察,未来也会不适应用人单位的要求,对自己未尝不是一种折磨。

在面试环节,人员聚集的“群面”也应当取消,通过单独面试来进一步考察应聘者。这对用人单位来说,或许增加了选人用人的成本,但也能够让招聘更加精准。其实,在通信方式如此便利的当下,有的面试活动完全可以用远程视频形式取代。

就业季延迟,高校要提供力所能及的配套措施,尽可能为毕业生扫除后顾之忧。多年的校园生活,难免让人产生一份依赖。这个时候,学校绝不能急于把毕业生推向社会,要对得起学生的信任。只要学校当好毕业生的“主心骨”和“娘家人”,哪怕一时遇到了困难,毕业生也都能心安。

以往,很多高校在为毕业生发放毕业证书时,就要求毕业生尽快离校,以方便后勤部门对学生宿舍作清扫和整修,迎接开学后的新生。但是,今年的情况不太一样,有条件的学校不妨延长毕业生的留校时间,允许尚未找到工作的毕业生暂时住在学校,而不是匆忙到外面租房,从而减轻他们继续求职的经济压力。

疫情隔绝了人员流动,但信息流动不能阻断。很多经历过毕业求职季的过来人都知道,就业信息是关系到毕业生能否找到理想工作的关键。高校要更积极地为学生提供就业信息,减少学生外出奔波的成本。对每一个求职路上的学生,学校都要做好精细化的就业辅导。这是出于教育者的责任和担当,要对得起当年新生入学时许诺给他们的美好未来。

今年由于疫情影响,有的行业面临更大的下行压力,一些用人单位可能也会产生毁约的想法。对此,有关部门要及时出台相应措施,依法保障应届毕业生的权益,阻止部分用人单位没有充分理由的毁约。此外,一些企业有可能削减今年招聘计划,有关部门应多方位出台政策,帮助企业渡过难关,树立信心。

就业季遭遇疫情,以适当的形式开展就业工作,关乎年轻人对未来的信心。困难时刻,各方面都需要增进彼此的理解和信任,求职学生应实事求是地展示个人能力,学校要为学生求职“做好嫁衣”,用人单位需有长远考虑,坚定履行招聘承诺,为自身发展储备合格人才。(王钟的)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育时评:莫把“停课不停学”的好经念歪

以“不停学”之名,行提前教学和假期补课之实,不仅给仍处于假期中的学生增加额外负担,导致新的焦虑,也让“停课不停学”的内涵被曲解,背...[详细]
人民日报 2020-02-12

院校专业设置,要积极填补行业人才缺口

预计,智能制造行业近三年来的人才需求量是270万人,高职院校能够提供70万,缺口达到200万。积极填补行业人才缺口,给职业院校的人才培养提...[详细]
光明日报 2020-02-09

教育部:疫情期间高校教师线上教学计入工作量

教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求保障高校在疫情防控期...[详细]
中国青年报 2020-02-09

北京2020年考研初试成绩20日后陆续发布

北京教育考试院研招办发布“关于2020年北京市硕士研究生招生考试初试成绩查询及复查复核的公告,称2020年北京市硕士研究生招生考试初试成绩...[详细]
新华网 2020-02-09

教育部印发指导意见 疫情防控期间做好高校在线教学组织与管理工作

日前,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求采取政府主导、...[详细]
新华网 2020-02-09

济南市东方双语实验学校空中课堂 带你过不一样的元宵节

每年农历的正月十五日,是我国传统节日—元宵节。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯、猜灯谜、吃元宵,成为世代相沿的习俗。[详细]
齐鲁网 2020-02-08

山东交通技师学院发起爱心捐赠 助力疫情抗击

一方有难,八方支援。山东交通技师学院积极响应厅党组号召,发起爱心捐赠,广大教职工主动积极自愿进行了捐款。[详细]
齐鲁网 2020-02-07

山东第一医科大学支援湖北防控疫情:不忘初心,向险而行 党旗在防控疫情一线飘扬

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争中,山一大各附属医院党员医护人员积极响应,以身示范,奋斗在战“疫”一线,用实际行动彰显着...[详细]
齐鲁网 2020-02-05

空闲日子怎么过?济南市东方双语实验学校 “萌娃”有话说

2020年的寒假,由于出现疫情,新学期开学时间延迟,假期变长了,在家的时间更多了。济南市东方双语实验学校的少先队员们可没闲着,读书、练...[详细]
齐鲁网 2020-02-05

抗击新型肺炎战“疫”中 济南东方双语实验学校兴起“追星”热

每年寒假,济南市东方双语实验学校少先队都有一项传统假期作业——利用假期寻访身边的榜样,对各行各业的先进人物进行采访,了解他们为国家...[详细]
齐鲁网 2020-02-04

职教培训需补齐乡村人才“短板”

乡村精英人才作为我国农村社会的骨干力量,自古以来,都在农村社会的组织与管理以及发展中起着不可或缺的作用,在当今乡村振兴中的作用日益...[详细]
光明日报 2020-02-04

战“疫”时期,多地开启线上校园模式

在防控疫情的特殊时期,清华大学全校师生,以“雨课堂”的线上方式同上一堂课,讲解师生关注的学校疫情防控工作,以及即将开始的春季学期本...[详细]
中国青年报 2020-02-04

教育部:2020年自划线研究生复试录取工作延期

日前,教育部有关部门印发通知,要求各地各招生单位,在疫情流行期间不举办大型聚集性活动和考试,及时研究、调整、部署本地区本单位2020年...[详细]
人民日报 2020-02-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司