全部

教育部:遴选高校退休教师到西部支教支研

来源:人民网

作者:

2020-03-27 09:48:03

人民网北京3月26日电(孙竞)近日,教育部印发《高校银龄教师支援西部计划实施方案》,启动实施高校银龄教师支援西部计划。计划面向西部地区行业、产业、企业急需的紧缺专业,遴选组织一批高校优秀退休教师支教、支研。

根据《方案》,2020年将从部分部属高校招募120至140名退休教师支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区、塔里木大学、滇西应用技术大学。首批援派教师拟于2020年春季学期到位。

《方案》要求,首批援派教师一般从教育部直属高校退休人员中遴选,年龄一般在70(含)岁以下(身体情况较好者可适当放宽年龄要求),具有副高级以上职称,一线教学科研经验丰富,政治可靠、师德高尚、爱岗敬业、业务精良;身体健康、甘于奉献、不怕吃苦、作风扎实。

援派教师工作以课程教学、教学指导、课题研究、团队建设指导为主,短期授课、远程教育、同步课堂、学术讲座(报告)为辅,采取传、帮、带的方式,指导受援高校教师做好教学和科研工作,把先进教学方法和科研理念传授给受援高校教师。长期援派教师,支援服务时间原则上不少于1学年,每学年承担不少于64课时的教学工作,参与指导1项课题研究,通过传、帮、带方式指导青年教师,组织开展若干学术讲座、教研等活动;短期和远程支援教师,按照“突出实效、形式多样、时间灵活”的原则,根据受援高校需求,认真做好支教、支研工作。

关于援派教师的待遇及管理问题,教育部教师工作司负责人表示,教育部从部本级经费中直接划拨出资金,用于发放援派教师补助,补助可根据援派形式按年、按月或按课时发放。同时,教育部还积极协调受援高校提供岗前培训费、派出地往返交通差旅费、意外保险费、必要的商业医疗保险费、采暖费等保障性经费。援派教师服务期间人事关系、现享受的退休待遇不变。

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

别让孩子沉迷网游成疫情次生灾害

近期,由于受到新冠病毒疫情影响,大量未成年人“宅”在家里,智能手机等电子产品成为陪伴未成年人学习和娱乐的首选工具,有关网络游戏的消...[详细]
北京青年报 2020-03-25

疫情下的艺考,如何守住公平底线

疫情当前,高校艺术类专业校考时间推迟,这让选择艺考之路的学生和家长忐忑不安。[详细]
人民网 2020-03-25

宅家上网课,家用打印机成“风口”

随着线上开课的火热,在线教育培训机构,甚至连家用打印机,都成了这段时间大家追逐的“风口”。[详细]
钱江晚报 2020-03-23

居家办公学习 九成受访者觉得自己需提高自制力

这段时间很多人居家办公或学习。居家办公学习对个人的自制力提出了更高的要求。自制力不够强,居家工作和学习的时候就容易分神、拖延。[详细]
齐鲁网 2020-03-23

学校何时开学?全国多地正式明确开学时间

全国多地近日陆续明确开学时间、部署错峰开学等,逐渐恢复正常的教学秩序。[详细]
齐鲁网 2020-03-23
高校云赏花|春天在哪里 就在山东交通学院的校园里

高校云赏花|春天在哪里 就在山东交通学院的校园里

春天在哪里 就在山东交通学院的校园里[详细]
齐鲁网 2020-03-22
高校云赏花|花开春意浓!走,去烟台大学赏花

高校云赏花|花开春意浓!走,去烟台大学赏花

花开春意浓!走 去烟台大学赏花[详细]
齐鲁网 2020-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司