全部

发掘中国诗歌之美:《中国名诗三百首》出版

来源:中国教育新闻网

作者:

2020-06-09 10:09:06

近日,《中国名诗三百首》由人民文学出版社正式出版发布。该书由北京语言大学语言资源高精尖创新中心组编,北京语言大学特聘教授、语言资源高精尖创新中心特聘研究员韩经太主编,召集当代中国文学研究界的名家赵敏俐、钱志熙、葛晓音、莫砺锋、张晶、左东岭、蒋寅、张福贵撰写。

本书精选中国文学史上305首经典诗歌(广义的诗歌概念,包括部分词和散曲小令),予以详细注释和独到鉴赏,发掘中国诗歌的境界之美和技艺之精,凸显了“精中选精”“经典精选”的价值追求,以“高雅”“专业”的选择阐释树立中华优秀传统文化新时代阐释的“经典”风范。所选诗词都配有作者简介、注释和鉴赏。作者简介对作者生平、诗歌风格、艺术成就略加介绍,为理解作品奠定一个基础。注释对诗词中的疑点难点予以疏解,扫除阅读阻碍。鉴赏是本书的重心所在,也是最见撰写者功力、水准和专业性的地方。整体而言,本书的鉴赏写出了水平,发掘了诗词的诗心意蕴和艺术成就。

无论是中国古典诗词,还是中国现当代诗歌,对于当代中国人而言,都已经是一种“历史流传物”,需要予以合理阐释才能激活它们的价值。而如何阐释,需要一定的视野,对此《中国名诗三百首》的主编具有明显的理论自觉:“在我们看来,这应是一种穿越古今而找寻中华民族诗性思维特质的探询意识。的确,‘通古今之变’而在浩如烟海的中华诗词作品中精选出‘三百首’,其中包括跨越‘五千年’传统文化与‘一百年’现代文化鲜明对峙的历史界限。”明确将“通古今之变”,跨越“五千年”传统文化与“一百年”现代文化之间的鸿沟作为本书努力突破的问题予以对待。

本书主编、北京语言大学特聘教授韩经太表示,中华文化是一种特具诗性精神的文化。初心如斯,进境无极,直觉美感的高度形象思维,每每隐喻着关乎宇宙人生的终极关怀,无论是专家解读,还是读者阅读,自可尽情体味徜徉两端的无尽之妙。以是,从“关关雎鸠,在河之洲”到“面朝大海,春暖花开”,新“诗三百”的诗美世界在你面前徐徐展开……

本书编选者、北京大学博雅讲习教授葛晓音表示,从中国两千多年积累的诗词中选出三百首名作,就像试图以几勺水映照出浩瀚的大海,需要有面对争议的勇气。或许每位读者心中都有自己的一套名诗标准,但这一本《中国名诗三百首》还是力求从中找到最大的公约数。

[责任编辑:杨凡、刘晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儿童缘何需要慢教育

儿童缘何需要慢教育

童年的概念既具有生物学上的意义,又具有教育学上的意义。生物学意义上的童年概念左右着教育学意义上的童年内涵。[详细]
中国教育报 2020-06-04

中国语言生活状况年度报告发布 网络语言全面走进现实

教育部上午召开新闻发布会,介绍2019年中国语言文字事业发展状况和中国语言生活状况,并发布年度《中国语言文字事业发展报告》《中国语言生...[详细]
齐鲁网 2020-06-04

两部门部署大学生征兵工作:提高应届毕业生征集比例

通知强调,各地要着眼为部队输送更多高素质兵员,进一步加大工作指导和政策激励力度,全力做好大学生特别是高校毕业生征集工作,为推进军事...[详细]
人民网-教育频道 2020-06-04

济南市东方双语实验学校两个校区迎来一、二年级学生返校

6月2日,济南市东方双语实验学校清华园校区和千佛山校区迎来一、二年级的同学们重返校园。至此,全校1——9年级全体学生分四批全部顺利复学...[详细]
齐鲁网 2020-06-02

要从小培养学生“善问为什么”

近日,著名感染学专家、中国工程院院士李兰娟在杭州一所学校勉励小学生:“社会上到处都有科学难题,只要你善于思考研究、坚持不懈。希望你...[详细]
中国教育报 2020-06-02
让运动成为童年必需品

让运动成为童年必需品

“六一”国际儿童节期间,带孩子去运动是不少家庭的选项。“70后”滚铁环、“80后”丢沙包、“90后”打篮球……运动带来的快乐,成为很多人...[详细]
人民日报 2020-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司